Аттестация

Аттестация

Армия

Сегодняшняя история не столько смешна, сколь трагична и наполнена глубоким философским смыслом.

Советская армия, как впрочем и любая другая, была устроена способом очень разумным и практичным, а именно — в форме пирамиды, где на плечах у каждого элемента стоит начальник, причем эта пирамида естественно сужается вверх, но даже у самой верхней ее грани (министра обороны) над темечком зиждется небесное тело-коммунистическая партия.

Однако разум и практичность полностью дестабилизируется огромным количеством правил и указаний издаваемых людьми не слишком разумными и образованными. Да и исполнители зачастую хромают на обе ноги в плане знаний.

Припоминаю случай, когда к нам в сержантскую роту на занятие пришел проверяющий в чине аж подполковника и задумал проверить наши знания по теме «страны участники блока НАТО», причем выбрал для проверки объект наиболее подходящий — курсанта, на гражданке преподававшего географию (весь взвод у нас был с высшим образованием). И огорошил Евгения заявлением, что тот перечислили не всех. Тут уже проснулись даже дремлющие, а озадаченный географ вопросил кого же именно он упустил. «Голландию»-был ответ. «Но я же назвал Нидерланды!».

-«Это разные страны», последовал ответный выпад. Опешивший Женя парировать не сумел, но тут загомонил зал, вразнобой но уверенно — дескать одна, одна. Но кажется, товарищ подполковник нам так и не поверил.

Но вернемся к собственно предмету. Каждый год все начальники Советской армии пишут аттестации на всех своих подчиненных, где описывают в простых и понятных словах деловые качества «пациентов». В случае если вывод будет «занимаемой должности не соответствует», подчиненный освобождает должность.

И тут на арену вступает полюбившийся нам герой предыдущего рассказа капитан Какуров. Среди его немногочисленных подчиненных яркой звездой выделялся зампотех роты капитан Дьяконов — человек сомнительных знаний и сложного характера. Конфликты между этими двумя офицерами происходили бурно и практически ежедневно.

Итак. Дабы нанести очередной, но решающий удар Какуров взял стандартную характеристику и везде поставил «не». Вплоть до того, что капитан Дьяконов не умеет хранить государственную тайну и в строевом отношении не подтянут. Однако, заменить его некем категорически и вывод данного документа буквально сбивал с ног.

«должности зампотех автороты соответствует». И долго потом мы донимали Какурова вопросами, что же должен совершить офицер, чтоб не соответствовать данной должности.

А вы говорите «аттестация». Драма Шекспира.

6

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

fasfus

68
Комментарии: 6Публикации: 10Регистрация: 16-07-2018
Tagged

1 thought on “Аттестация

Добавить комментарий