Бросок анаконды

Бросок анаконды

Дикие животные

Не знаю, кто как, а я счастлив, что живу не в тропиках Южной Америки. Возможно, там тепло, может быть, красиво и необычно. Но встреча с некоторыми обитателями заболоченных низин Амазонки и Ориноко стопудово никому бы не понравилась.
Хотя, даже находясь в многолюдном мегаполисе, поверьте, можно, к примеру, наткнуться на яркого представителя семейства питонов и боа. Это я намекаю на самую большую и тяжелую змею на планете, анаконду, которую мне довелось наблюдать вживую. Правда, за стеклом террариума. Но в такой опасной близости, что поджилки несколько раз, нет-нет, да и начинали предательски подтрясываться.
Как рассказал мне смотритель зоопарка, характер у поселившейся в террариуме парагвайской анаконды ещё тот. С самого начала своего пребывания она продемонстрировала довольно агрессивный нрав. Всю первую неделю делала угрожающие выпады в сторону любого подошедшего к стеклу террариума, а затем, осознав, что в данной ситуации люди не представляют для нее серьезной опасности, немного успокоилась.
Однако, из-за непредсказуемого поведения пресмыкающегося, смотритель продолжал испытывать затруднения в уборке змеиного жилища. Однажды анаконда даже набросилась на швабру, которой через небольшое отверстие в стене он пытался протереть стекло террариума изнутри. Инструмент пришлось оставить и лишь наблюдать, как змея отрывает и проглатывает щетинистую часть швабры. К счастью, спустя неделю съеденное без последствий вышло из пресмыкающегося естественным путем.
В каком-то смысле, мне улыбнулась удача. Я как раз попал на обед этого злобного шланга. И вдвойне повезло, что только в качестве наблюдателя. А блюдом для прожорливой змеи поочередно стали три морские свинки. Запущенные в вольер, они не сразу понимали, какая опасность им грозит, и просто стояли у воды, осторожно осматривая незнакомую обстановку.
Сам процесс кормежки стал для меня откровением. Я заметил, что при появлении первого грызуна змея сразу же начала готовиться к охоте. Анаконда услышала всплеск и почувствовала вибрацию воды, исходящую от напуганной добычи, а также запах самого животного. Обнаружив местоположение морской свинки, пресмыкающееся не спешило бросаться на нее. Очень медленно, почти незаметно, анаконда собрала свое тело для последующего стремительного броска, одновременно упираясь хвостом в грунт. Голова змеи оставалась на месте, лишь изредка осторожно высовываясь из воды, чтобы уточнить расстояние до жертвы.
Проследить за молниеносным выпадом змеи в сторону свинки было практически невозможно. Раз — и грызуна на берегу водоема уже нет. Судя по всему, животное само не успело сообразить, что произошло, когда за доли секунды оказалось схваченным анакондой и утащенным под воду. В воде тело змеи сразу начало скручиваться, обвиваясь вокруг жертвы, словно зажимая ее в своеобразные тиски. Сам укус анаконды не является ядовитым, но, учитывая безвыходное положение пойманного животного, необходимость в яде отпадает. Ни на секунду пресмыкающееся не ослабляло смертельной хватки. Каждое движение морской свинки приводило к еще большему сжиманию змеей своих колец. Кроме того, захватывая жертву, анаконда ушла с ней под воду, что также поспособствовало скорой гибели животного.
Когда добыча перестала подавать признаки жизни, змея приступила к трапезе. Поедание жертвы она начала исключительно с головы. И здесь обнаруживается самое интересное. Дело в том, что челюстной аппарат анаконды устроен довольно любопытно: верхняя челюсть крепится к мозговому отделу черепа суставами, так же, как и нижняя челюсть, но сами они разделены по центру связками, что позволяет значительно увеличивать диаметр пасти. Кроме того, каждая челюстная ветвь состоит из нескольких отдельных сегментов, сочлененных суставами. На верхней челюсти зубы расположены не только по периметру, как у человека, но и рядами вглубь верхнего неба.
В целом процесс заглатывания можно сравнить с механизмом продвижения ткани в швейной машинке — нижнечелюстная кость с загнутыми назад тонкими зубами отводится вниз, продвигается вперед, поднимается, втыкая зубы в жертву, и подтягивает ее назад в глотку. Верхняя челюсть служит «лапкой», лишь фиксируя объект в пасти. При взгляде сверху создавалось впечатление, что змея добычу «засасывает», так как не была видна работа нижней челюсти.
Натянув пасть на голову морской свинки, анаконда обвилась вокруг животного изгибом тела и с помощью этого кольца проталкивала добычу в себя. В отличие от стремительного нападения, заглатывание жертвы прошло очень спокойно и медленно. Что только добавило ужаса и трепета в хрупкую душу одинокого шокированного зрителя.
А вы все еще хотите прогуляться по зарослям амазонских джунглей?

Tagged

3 thoughts on “Бросок анаконды

  1. Почему бы и нет,можно месяц другой побывать в джунглях для острых ощущений.

Добавить комментарий