Буллинг

Буллинг

Дети

На сегодняшний день очень остро стоит проблема агрессивных проявлений в межличностных отношениях учащейся молодежи. В последние годы признано распространение в образовательной практике такого явления, как школьный буллинг, который можно считать первым шагом к настоящему насилия и преступного поведения. Дети же является наиболее уязвимой категорией, они социализируются, учатся различным моделям поведения, и, к сожалению, буллинг становится одной из таких моделей. Хулиганы (были) чрезвычайно изобретательны. Новейший их «изобретение» — кибер-буллинг, то есть издевательство над использованием электронных средств коммуникации. В настоящее время он особенно популярен среди старших подростков.

Поэтому в целях предупреждения насилия в ученической среде, распространению буллинг и его видов, специалистами Генического районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи с 13 по 23 ноября 2017 проведено видеолекции в учебных заведениях района и города. При общении с подростками выяснилось, что наиболее распространенной формой буллинг среди старших школьников оказались запреты и игнорирование (отказ в общении, исключение из совместной деятельности). Вербальные издевательства также достаточно распространенной формой травли, моральное угнетение используется со средней частотой, а физические издевательства используются учениками очень редко как наиболее непозволительная форма поведения, которой почти всегда следует наказание или хотя бы замечание со стороны родителей и сотрудников школы.

В ходе видеолекций раскрыты такие понятия, как «буллинг», виды буллинг, последствия такого поведения для жертвы и агрессора, пересмотрены и обсуждены фильм с элементами школьного буллинг. Ученикам даны советы, как действовать в случае возникновения такой ситуации в школе, к кому обратиться за помощью. В общем мероприятием было охвачено 500 человек, из числа учащейся молодежи.

Неотъемлемым следствием распространения буллинг среди ученической среды является переход к агрессивным действиям, которые носят преступный характер, что вызывает нежелательные негативные тенденции в функционировании молодежной среды и общества в целом. Поэтому, в первую очередь, надо проводить профилактические меры, а не ждать последствий.

Tagged

Добавить комментарий