Ватикан имеет долгую историю интриг и противоречий

Ватикан имеет долгую историю интриг и противоречий

Другое

ВАТИКАНСКИЙ ГОРОД (Рейтер) — Папа Римский Бенедикт борется с наихудшим кризисом своего папства, но его проблемы являются лишь последними в длинной истории противоречий и интриг в штаб-квартире Римско-католической церкви.

Скандал «Vatileaks», в ходе которого личные документы папы, как утверждается, были разграблены его собственным дворецким, меркнет по сравнению со скандалами прошлых веков, когда папы обвиняли в насилии, кумовстве и сексуальных излишествах.

Папа Римский Бенедикт гневно заявил, что «совершенно бесполезные» сообщения в СМИ «предлагают образ Святого Престола, который не соответствует действительности».

Архиепископ Анджело Беччиу, третий по величине чиновник в самом маленьком государстве в мире, оплакивал «искаженный образ», представленный Ватиканом, и сказал, что внутренние дебаты, выявленные в документах, были совершенно нормальными в любой организации.

«Мы не мумии», — сказал он с историческим намеком, который, кажется, естественным образом появляется в коридорах старейшего постоянно действующего института в мире.

Но обвинения вызвали сенсацию во всем мире и бросили вызов попыткам Ватикана преуменьшить их важность.

Итальянские газеты посвятили кризису страницы и страницы, часто с графиками, показывающими точную планировку квартиры папы или вид на Ватикан с высоты птичьего полета, хотя письменные сообщения часто носили весьма умозрительный характер, несмотря на глубокую секретность Святого Престола.

Хотя это редко, утечка конфиденциальных документов не является чем-то новым. Секретные документы Первого Ватиканского Собора 1869-1870 годов, в которых определялась доктрина непогрешимости папы, оказались в немецких газетах.

В 1967 году, за год до того, как Папа Павел VI отклонил его выводы и выпустил энциклику Humanae Vitae, поддерживающую более ранний запрет на контрацепцию, был опубликован очень чувствительный доклад папской комиссии, утверждающий искусственный контроль над рождаемостью.

Конфиденциальность собственной квартиры папы также была нарушена ранее. В 1958 году папскому доктору Риккардо Галеацци-Лизи удалось сфотографировать папу Пия XII на смертном одре и продать их журналам о сплетнях в Италии.

«Меня совсем не удивило, когда я услышал об этом», — сказал по поводу скандала с «Vatileaks» Франк Коппа, историк Церкви из Университета Святого Иоанна в Нью-Йорке.

ИНТРИГ, ОБРАЩАЕМЫЙ ВАТИКАНСКОЙ СТРУКТУРОЙ
Интрига, кажется, воодушевлена организационной моделью Ватикана, которая заимствована у королевских дворов эпохи Возрождения и защищает его внутреннюю работу от внешнего контроля.

Остаток того времени, когда папы были временными правителями Рима и некоторых частей Италии, этот крошечный город-государство является штаб-квартирой 1,2-миллиардной римско-католической церкви, крупнейшей в мире. Как гласит католическая поговорка, «Церковь — это не демократия».

«Ватикан обладает непревзойденной способностью скрывать завесу секретности своих дел», — сказал Томас Ф.Х. Нобл, эксперт по истории пап в Университете Нотр-Дам в Индиане.

«Ему не хватает той прозрачности, которую мы связываем с правительством и корпорациями в современном мире».

В качестве примера можно привести ватиканскую газету L’Osservatore Romano, которая, несмотря на недавний прогресс в освоении Интернета и оживлении его серого формата, почти неделю ждала упоминания о том, что папский дворецкий Паоло Габриэле был арестован за кражу документов, которые утверждают, что коррупция в заключение контрактов на инфраструктуру.

В последние десятилетия культура секретности помогла замаскировать клерикальное сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних и тихую смену священников-хищников. Это также вызвало обвинения в том, что Ватиканский банк отмывал деньги и тайно финансировал проекты за рубежом.

Но все это ничто по сравнению с более древними скандалами.

В 15-16 веках ренессансные папы подкупали свой путь в офис, открыто содержали любовниц и семьи и называли молодых племянников кардиналами.

Говорят, что Александр VI, чей понтификат с 1492 по 1503 год был самым худшим, руководил большим количеством оргий, чем мессы.

Он происходил из печально известной семьи Борджиа, которую обвиняли в прелюбодеянии, изнасиловании, инцесте и убийстве. Александр, как говорят, умер от еды отравленного яблока.

Сикст IV построил Сикстинскую капеллу и архив Ватикана во время своего понтификата 1471-1484 гг., Но также сделал шесть своих кардиналов из племянников и был замешан в заговоре с целью убийства.

Один из племянников, Юлий II, был покровителем известных художников, таких как Микеланджело и Рафаэль, между 1503 и 1513 годами и заказал базилику Святого Петра.

Но бюджетное волшебство, которое он использовал для финансирования, имело катастрофические последствия. Он собирал средства, продавая индульгенции, чтобы уменьшить наказание для грешников, и эта практика настолько потрясла Мартина Лютера, что он порвал с Римом и начал протестантскую реформацию.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Vitaliys

37
Комментарии: 13Публикации: 47Регистрация: 26-05-2019
Tagged

Добавить комментарий