Вечный капитан.

Вечный капитан.

Армия

Есть в армии такое понятие страшное»Вечный капитан» и сквозит от него безнадежностью и тупиком в карьере потому, что так называют капитанов, которым майорами никогда не стать. Все, точка. И они (капитаны) как правило это понимают, если уж не совсем дремучие. Понимают и позволяют себе много больше общепринятого.

Таковым в нашей бригаде был капитан Костя Какуров (фамилия изменена, но самую малость). Он был настолько вечным, что у нашего комбрига, когда тот был в училище офицерском, ротным командиром. Так тот из курсанта дошел до полковника, а этот все капитан.

И был Костя человеком приятным, но странным каким-то, способным на неожиданность. И надо отдать ему должное, он эти неожиданности преподносил время от времени. То бойца, потерявшего рукавицы, заставит руки в снег засунуть, чтоб значит осознал низость своего поступка, то входя домой, откроет дверь пинком и она придется аккурат по блондинистому лицу капитанской супруге. Но все в пределах армейской аксиомы-«чего в армии не случится». И присказка у него была диковатая-«этаку». Мы пытали его, допрашивали, что он ввиду имеет, но толку не добились-«этаку» и все. Вещь в себе.

А да будет вам известно, что армия состоит не сплошь из невзгод и лишений — случаются там события приятные а потому долгожданные и одним из таковых является тринадцатая зарплата, выдаваемая офицерам и прапорщикам отдельным приказом командира части в конце года.

И так вышло, что Константина сей сладкой конфеты комбриг лишил — кого-то наш капитан послал не почину далеко. Вывесили, значит, приказ, а там командира автороты нет. И так это событие на нежном его организме сказалось, что молча пошел он во вверенное ему подразделение и дал сигнал на общий сбор личного состава а после провозгласил, что с сего дня авторота объявляется суверенной территории нового государства с президентом в его лице. Смешно? А ежели с другой стороны посмотреть? Рота получила оружие и приказ быть готовой выполнить любое указание президента.

Время стояло кстати говоря перестроечное и уже начали покидать наш славный социалистический корвет разные Прибалтийский республики, трансформируясь в отдельно взятые государства так, что прецеденты имелись.

Доложили комбригу и тот спал в лице, ибо ежели до корпуса армии дойдет, что в бригаде произошел вооруженный бунт, полетит не только папаха но и вместе с башкой заодно, причем у всего командования части. Хватает комриг деньги из заначки, чтоб начфина не ждать и бежит в автороту впереди хромовых сапог, а за ним поспешают замполит и начальник штаба. Влетает вся это братия в автороту и со слезами нежного умиления вручает денежку Косте и уверяет его, что произошла формальная накладка и в списки его не включили по оплошности писаря, которого ой как уже наказывают. При этом косят они опасливо на двести человек бойцов с автоматами и прапорщиков с наганами наперевес.

Какуров тщательно пересчитал деньги и после гениальной паузы, громогласно скомандовал личному составу-«отбой! Сдать оружие».

Думаете его после этого закидона расстреляли? Сослали на землю Франца Иосифа пожизненно? Не угадали. Ему майора дали, типа подстраховались.

Был вечный капитан да весь вышел…в майоры.

5

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

fasfus

68
Комментарии: 6Публикации: 10Регистрация: 16-07-2018
Tagged

Добавить комментарий