Несколько лет назад мне по работе довелось часто бывать в Совете Федерации на Большой Дмитровке. Заведение это в высшей степени официозное и очень солидное. Оно и понятно – верхняя палата Парламента. Сенаторы люди непростые, в прошлом бывшие министры, губернаторы, руководители высшего уровня. И вот среди этой публики довелось вращаться какое-то время.
Издание, в котором я работал, готовило совместно с этим ведомством специальный выпуск, поэтому взаимодействие с сотрудниками аппарата и авторами было довольно частым. Они готовили статьи для издания, а мы их редактировали и готовили к печати. Наконец наступил день выхода нашей совместной работы в свет. Предстояло презентовать только что напечатанную книгу на одном из заседаний комиссии по естественным монополиям, председателем которой был в то время бывший премьер-министр СССР. По должности это должен был сделать главный редактор нашего издания, но поскольку курировал выпуск именно я, как заместитель, мне и поручили эту почетную миссию. Интересно, что предстоящее выступление в Совфеде, совпало с днем моего рождения. Не скрою, уже приехав в Совет Федерации я немного волновался, мысленно набрасывая тезисы своего предстоящего выступления.
Заседание комиссии вел ее председатель, тот самый бывший премьер-министр некогда огромной страны. Слушая его, я вспоминал о том времени, когда этот человек, будучи вторым лицом в государстве, имел огромную власть и влияние. Он и теперь не был простым человеком и несмотря на солидный возраст, продолжал оставаться в номенклатурной «обойме», занимая весомый пост. Но в то время его положение было куда более значимым. Вспомнилось, что именно во времена его премьерства в стране началась перестройка, гласность, свобода… А потом, вдруг, наступил кризис советской системы, ее полный экономический крах и развал. Пустые полки в магазинах, карточки на колбасу, масло, водку, спички, стиральный порошок и многие другие товары, который уже не было в свободной продаже. Почему же все так печально закончилось, хотя многие и до сих пор считают, что мы жили в сверхдержаве. Но разве могла настоящая, а не липовая сверхдержава, без всякой войны и потрясений вдруг ни с того ни сего взять и развалится в течении нескольких месяцев? Значит, что-то в ней было неправильно устроено, а люди стоявшие у руля власти не смогли ничего толкового сделать, чтобы остановить этот развал и исправить положение. Вот такие мысли крутились у меня в голове перед выступлением.
Наконец, мне предоставили слово. Поблагодарив председателя Комиссии и всех ее членов, за участие в работе наш изданием, я отметив, что книга получилась, интересной и содержательной и торжественно вручил толстый фолиант бывшему премьер-министру. Поблагодарив, он неожиданно обратился ко мне: «Мне сказали, что у Вас сегодня день рождения, поэтому позвольте мне Вас поздравить и, в свою очередь, подарить книгу, автором которой я являюсь». Я взглянул на издание, которое он мне вручил. Это была книга о восстановлении разрушенной в 1988 году сильным землетрясением Армении. Именно в этом восстановлении бывший премьер принимал активное участие, за что армянский народ даже поставил ему памятник.
Встреча с бывшим премьер-министром оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны это было конечно интересно, а с другой – я воочию увидел перед собой человека, который будучи на вершине власти принимал государственные решения, результат которых сегодня всем хорошо известен.