Встреча с медведем

Встреча с медведем

Дикие животные

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году отец взял меня на сенокос, что был в пятнадцати километрах от нашего бурятского села Сосново-Озерского. Вечером он поехал в село, а я заготовил дров,
разжег костер, вскипятил чай, попил и задремал в шалаше. Проснулся от шипения огня, сначала даже подумал, что это дождик. Вышел, подправил костер, пламя запрыгало, и я отправился к соснам за хворостом. Только отошел, опять услышал шипение, оглянулся, над пламенем возвышался… медведь. Он тоже увидел меня, с минуту мы молча смотрели друг на друга, потом мишка кинулся ко мне. Из ступора я вышел когда между нами оставалось метров десять, быстро юркнул за сосну и присел как зверёк, дрожа от страха, а медведь тут как тут — обхватил сосну лапами, пытается меня схватить. Я бросился к другому дереву, медведь — за мной. Встав на задние лапы и обхватив дерево, снова пытался зацепить меня. В такие вот салочки мы с мишкой сыграли ещё пару раз, а потом на мое счастье, дунул ветер, костер полыхнул с новой силой, и медведь кинулся к реке. Я услышал, как он плюхнулся в воду, потом раздался треск ломающихся веток, это мишка бежал по тайге. Я сел там где стоял, ноги просто перестали держать. До приезда отца я сидел в шалаше и не мог прийти в себя, все казалось медведь может вернуться. Отец выслушал меня и сказал, что это медведь тушил костер -чтобы не загорелась тайга, его дом, а меня спас Бурятский Бог. Отец повел меня к скале, на которую мы еле еле забрались. На большом камне стоял открытый черный ящик, посередине была статуэтка Будды, высотой примерно двадцать сантиметров, по бокам два маленьких Будды. Перед ними стояли шесть чашечек, в которых лежали жертвоприношения: спички, лоскутки, монеты… Отец положил монету, и мы тихо спустились к шалашу. Придя осенью в школу, я написал об этом приключении в газету “Пионерская правда». Мне ответили, что рассказ напечатать не могут, так как не указаны размеры медведя.
Сейчас я спросил бы редактора: сумел бы он назвать эти размеры окажись он тогда на моем месте и в таком возрасте? В то время мне было двенадцать лет.

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

IBAH

27
Комментарии: 15Публикации: 10Регистрация: 30-09-2019
Tagged

Добавить комментарий