Дас ист фантастиш

Дас ист фантастиш

Смешные

История была в году 92-м или 93-м. Время тогда было непростое, но веселое. Веселое, в том числе, по причине внезапно появившейся свободы лицезреть без боязни фильмы определенной направленности. Порнографические, как вы, наверное, уже догадались. Так уж случилось, что львиная доля этой продукции, доходившей до нас в то время, производилась в Германии. В связи с чем, фразы вроде «йа, йа, натюрлих» и «дас ист фантастиш» прочно вошли в наш обиход, и употреблялись там, где требовалось подчеркнуть утверждение или превосходную степень, а часто и просто для красного словца, вне зависимости от контекста.
Я в то время работал на Кольской атомной электростанции. Как-то к нам приехала бригада немцев, для проведения работ по покрытию стен в подверженных радиоактивному загрязнению помещениях каким-то хитрым немецким составом по хитрой немецкой технологии, в результате чего всякая попадающая на стены радиоактивная ерунда должна была легко смываться. То есть, коллектив был хотя и западноевропейский, но в целом наш, рабочий.
Мы с коллегами про приезд немцев этих знали, но живьем до поры до времени не встречали — электростанция объект большой.
В общем, стоим мы как-то с коллегой по прозвищу Изя, ждем лифт, с целью перемещения к нашему рабочему месту.
Лифтов, кстати, на нашей электростанции было не меньше десятка, но конкретно у этого была особенность – в случае срабатывания предупреждения о перегрузе, (что, несмотря на вместимость до 8 человек, случалось с ним постоянно, в связи с высокой востребованностью у местного персонала), его можно было обмануть следующим способом — один или два пассажира упирались спиной в одну стену лифта, ногами – в другую, подобно альпинистам, (в этот момент, как я понимаю, уменьшалось давление на расположенный в полу датчик перегруза), и лифт отправлялся в путь.
Прибывает лифт. Заходим мы с Изей, с нами человек пять, по виду явно наших отечественных слесарей и несколько подозрительно вежливо улыбающихся незнакомых мне индивидуумов. Лифт сразу, можно сказать, набивается битком.
Соответственно, загорается табло о перегрузе. Вежливо улыбающиеся переглядываются, пожимают плечами и бочком начинают продвигаться к выходу. В смысле, поедем на следующем. В этот момент один из наших слесарей, покряхтывая, привычно занимает описанную выше позу альпиниста, табло о перегрузе гаснет, двери закрываются и лифт начинает движение.
Вежливые опять переглядываются, один из них негромко – «Вас ист дас»? Изя на автомате во все горло с характерным придыханием – «Дас ист фантастиш»!
Легли все в лифте, но громче и дольше всех ржали почему-то немцы.

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

voxus

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 19-10-2019
Tagged

Добавить комментарий