Деньги! Инструмент а не благо

Деньги! Инструмент а не благо

Деньги

Деньги манят, в них нуждаются и богатые, и бедные. И так смешно на это смотреть, когда у тебя экономическое образование. А еще смешнее и грустнее смотреть на тех, кого ничему не научило данное образование. Экономика – это наука об эффективном распределении благ, а деньги – это инструмент экономики, но никак не благо. И вот история.
Я получал самым минимум в картографическом бюро, а мой однокурсник Саша и от родителей получал уйму денег и его сразу пристроили на зарплату в 4 раза больше моей. Не успел обзабидоваться, как вдруг он стал постоянно брать у меня в долг! Зарабатывает в разы больше меня, получает совсем другие деньги. Сначала думал, что кредит какой взял. Ну квартиру купить или машину, например.
Но через пару месяцев меня стало удивлять. Как он может зарабатывать в четыре раза больше меня и брать у меня постоянно в долг? Спросил, у него, дом планируешь купить или что-нибудь еще? Он сказу разозлился, мол, и так денег нет, живется тяжело, а я еще подкалываю.
Уточнил у него, да получает 45 тысяч, я — около 12. У него сразу округлились глаза. Как на такие гроши жить? Мне хватало на коммунальные, на бильярд раз в две недели, на еду, одежду и даже на поездку в Харьков! Деньги – это инструмент, видать хватало мастерства использовать его по назначению. А этот с такой зарплатой без штанов.
Саша снимал квартиру, мне от деда досталась. Мне коммунальных затрат было около 5 тысяч. Посмотрел, можно найти квартиру за 5-10 в месяц, по тем ценам. Саша жил в загаженной однушке. Уточнил у него, оказывается, он не знает, родители ему оплачивают ее. То есть 45 тысяч не на хату уходит. Чудеса, куда он девает деньги?
Посидели, покушали с ним в кафе. Обсуждали финансы, я заказал себе пюре, котлету, кофе и пирог, а он – первое, второе, третье два раза, два чая и три пирога и все не самое дешевое. У меня вышло рублей двести, у – него 1500 и еще мне пришлось ему подкинуть чуть не половину суммы!!!
Баловень судьбы! Я за последние пару месяцев сумел накопить 10 тысяч, при зарплате в 12, а он только у меня в долг взял около 10 тысяч при более высокой зарплате. А все оказало вот в чем! Саша играл в какую-то игру, какой-то повелитель драконов, какая-то мутная компьютерная игра. И оказалось, что ему не когда себе готовить, поэтому заказывает еду на дом! А еще ему нужно в долг тысячи три для поезки на съезд любителей этой игры.
Я на такую ерунду денег не дал, он взял у другого товарища, а после этой поездки, простил меня и умолял дать в долг. Благо денежное требовалось.
Саша так и не понял, что деньги – это инструмент, а не благо. Я долго думал, что и где покупать. А еще я просто жил по средствам и довольно хорошо. А вот товарищ с уймой денег думал только о себе, не особо уважая деньги, которые легко доставались и так же легко испарялись. Для него деньги – не более чем благо, как и еда, как и развлечения.

3

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Erik

238
Комментарии: 31Публикации: 10Регистрация: 25-08-2019
Tagged

Добавить комментарий