Диплом есть, а работа…

Диплом есть, а работа…

Работа

Учеба учебой, а работа работой. Диплом на руках, но работа… А где она? И где ее искать? Вот в чем вопрос, и нет на него единого ответа!
Вот я получил диплом, целая папка наград и достижений, уже есть около полугода стажа в трудовой книжке. Но по профессии вариантов нет. Только если бесплатно. Раньше было распределение, но на момент моего окончания учёбы – ни распределения, ни вакансий. Вообще работа на тот момент была в дефиците, особенно за которую платят.
И вот пошел искать работу. По профилю только со стажем от 3 лет, а у меня только 0,5. Диплом, достижения ничего не стоят. В это же время уже моя отчисленная еще на третьем курсе однокурсница в этой конторе работает вовсю. Обидно.
Начал искать хоть что-нибудь. Грузчик, шофер, продавец, везде не нужен, так как опыта нет. Уже начал жалеть об высшем образовании, так как вся отчисленная пьянь сразу работу получила, все, кто из ПТУ, устроены. Пьют, ничего не делают и зарплата по графику.
Попробовал поработать на складе, еще устроился. У меня одного высшее образование, я один из всех, кто понял как оформлять все и у меня испытательный срок, символическая зарплата. А мои коллеги по складу получают вдвое больше по сути только за отсутствия запоев. Все 7 дней работы на складе я постоянно переделывал накладные, исправлял все косяки, ошибки. Нелепица.
И тут на 7-й день мне сделали предложение остаться на складе и получать не половину, а три четверти оклада. Алкаши полный оклад получают, если запоев мало, а я обязан зарабатывать на четверть меньше. Уже думал согласиться, но на мое счастье позвонили по моему объявлению.
Странно все получилось. Я – экономист, а мне предложили работу в картографическом бюро. Отрисовывать всякие карты, планы, для документов. Оказалось, что спецов нет, а тут хоть кто-то с высшим образованием. Зарплата небольшая, но больше, чем на складе. Хотя сомневались в моей кандидатуре, на дали шанс.
Немного не мое, но быстро понял суть дела и стал отрисовывать эту ерунду. Три месяца выслушивал одни сплошные придирки, а потом вдруг дали повышение, где-то на треть зарплата стала выше. Оказалось, что я неплохо справился и очень помогло мое высшее образование.
Дело в том, что до меня многие работали и надолго не задерживались. В основном кто из ПТУ, техникума или отчисленные. Были и с дипломами по картографии даже, но… Либо пьет работник, либо работает как попало, либо все вместе. А потом настал мой звездный час, кто-то из руководства вспомнил, что я был спортсменом в школе и на первом курсе.
А мораль такая, высшее образование и спорт воспитывают ответственность и профессионализм! Я, экономист по диплому, работал полтора года картографом! А все потому, что мог почитать, подучиться быстро и освоить незнакомую профессию за счет такого воспитания. Да первая работа нашлась с трудом, но потом мой стаж не прерывался и меньше чем три года я не работал в последующих местах работы.

9

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Erik

238
Комментарии: 31Публикации: 10Регистрация: 25-08-2019
Tagged

4 thoughts on “Диплом есть, а работа…

  1. больная тема, высшее редко дает возможность сразу устроиться

    8
  2. Я тоже переживал, когда инвалидом стал, а сейчас переживают уже начальники, так как ценные работники на дороге не валяются

    4
  3. Без терпения и ясного плана никогда не сможешь устроиться, закон жизни

    3
  4. Так и есть, так как система образование извращена как жесткое порево

    1

Добавить комментарий