Домик в деревне. Отопление

Домик в деревне. Отопление

Другое

Домик в деревне. Первые восторги от заселения быстро улетучились. Печку надо постоянно топить. Причем согласно графику, в меру и правильным топливом. Хорошо, что мало сосновых дров взяли, потому что пришлось закупать на зиму уже колотую березу и намного больше. Пилить, колоть и сушить просто уже было некогда. Полный бедлам. Крайне неудобное отопление, которое просто греет дом и воду в кастрюле. Хоть в город возвращайся.
Но дети уже устроились в местную школу и все только довольны. Особенно директор! Полупустой огромный поселок, огромная школа, в которой набралось с грехом пополам всего 150 детей на все 11 классов! При школе было школьное лесничество, дети в восторге, сразу вступили. А я про отопление? Надо просто наладить все. Домик в деревне уже наш дом!
Отопление! Надо что-то делать. Посчитал бюджет – что-то дельное только к лету. А пока печки топить и баню. А главное – что в начале лета делать с отопление, как отопление сделать эффективным! Передумал уйму вариантов, но все не то, печка или не что-то не греет – воду или дом, да и неудобно все или очень дорого.
И тут к новому году осенило! Печку лучше увести из дома, а дома просто батареи поставить, тогда и вода горячая будет и дома тепло. А печь можно было бы в котельную пристроить. Конечно, это встанет в деньги, каменный сарайчик, зато дома места больше будет. Стал подбирать печь. Газ в поселок не проведен. Поэтому или дрова или уголь. Остановились на дровах и вариант почти сразу нашелся.
Чешская печь, стоит, конечно полторы сотни тысяч рублей, но и просто переложить обычную печку будет стоить около сорока тысяч, так что не смертельно. Но еще надо котельную, хотя бы полтора на полтора, трубы и все остальное. Пришлось очень подробно и хорошо считать. Пришли к выводу, что котельную сам построю из кирпича, это дешевле, а вот печку ставить и сантехнику придется уже более серьезному специалисту.
В феврале уже привезли кирпич, в мае, как потеплело, вырыл котлован, залил фундамент и за две недели построил утепленную котельную. К концу мая привезли печь, мужики вшестером и с матом ее втащил в котельную, одно хорошо, что я дверь правильно рассчитал. В июне детей в лагерь юных лесоводов отправили и наняли хорошего сантехника. В начале июля печка давала горячую воду и отопление бане и дому, а у каждого из детей была своя комната! Влетело в копеечку, но зато у меня появилась халтура – почти весь поселок заказал мне туалет как у нас, так что быстро все окупилось к октябрю, хотя и пришлось попотеть. Домик в деревне берет, домик в деревне дает, а отопление теперь как в городе.

1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Maris

119
Комментарии: 61Публикации: 10Регистрация: 30-09-2019
Tagged

1 thought on “Домик в деревне. Отопление

Добавить комментарий