Дунюшка вспоминаю до сих пор

Дунюшка вспоминаю до сих пор

Домашние животные

Расскажу о корове Дунюшке‚ которая жила у нас в годы моего детства. Была она черной как ночь и очень доброй. Когда я стала уже совсем взрослои, мама рассказала мне, как она к нам попала. Случилось это во время войны. Мама работала заведующей в детсаду. Муж воевал на фронте. Вместе с мамой работала женщина повар. Ее муж тоже сражался с фашистами. И вот как-то эта женщина получила письмо из госпиталя, что её муж тяжело ранен. Решила она к нему поехать и попросила мою маму присмотреть за ее хозяйством. Долго та женщина была в отъезде, и все это время , мама приглядывала и за ее четырьмя детьми, и за скотиной. В это время корова отелилась двумя телочками. И когда хозяйка вернулась, то в знак благодарности отдала маме одного теленочка.
Чтобы вы растить телочку, мама покупала молоко. И выросла черная красивая корова, которую назвали дунькой. Мой отец погиб в 1943 году, так что маме одной пришлось траву косить для коровы. А идти на сенокос приходилось за 10-15 километров. Благодарная корова давала много молока. Мама доила ее три раза в день. Утром рано подоит и выпустит в лес. В обед мама выходила крыльцо и звала «Дунька! Дунька!». Я уже с крыльца видела- бежит наша Дунька с горы на голос хозяики, мычит. Мама опять ее подоит и снова в лес до вечера отпускает. А вечером снова покричит, и снова наша корова бежит, а вымя большее, и из него капают струйки теплого молока
Мы жили в Башкирии, в Белорецком районе Не помню, из какого колхоза приехали, просили продать корову. В то время старшие брат и сестра уже жили и учились в Белорецке. Мама согласилась Дуню продать. И вот помню, как приехали за коровой издалека, на телеге. Мама подоила Дуню в последний раз, налила молоко в стеклянную кринку и подала мне. А я сидела на кровати совсем маленькая, плакала, пила молоко и умоляла не продавать Дуньку. Но ее привязали к телеге и увели. Но что вы думаете?! Через какое-то время Дунька объявилась у нас дома. Она сбежала из колхоза и пришла за 50 километров, и ведь дошла! Ну как она могла ЖИТЬ без своей доброй хозяики, которая ее из соски выкормила! Но о приехали из колхоза и снова увели Дуньку. И снова она убежала, не захотела Дунюшка без своей хозяйки жить!

7

Автор публикации

не в сети 2 года

IBAHbI4

20
Комментарии: 9Публикации: 10Регистрация: 14-09-2019
Tagged

7 thoughts on “Дунюшка вспоминаю до сих пор

  1. Отличная история. У нас в деревне была тоже коровка, звали ее Милкой. Ох и вкусное было молочко, до сих пор вспоминаю.

    0
  2. Замечательная история . У нас тоже была корова) Зорькой звали

    0
  3. Коровы — умные животные. Я родилась и выросла в деревне, поэтому про коров я знаю многое.

    0
  4. во время войны корова многих спасла от голодной смерти….

    0
  5. хоть и животные, а видимо все ровно человеческие отношения не чужды, зачем продала вообще.

    0

Добавить комментарий