Наверное, не найдется в мире такого человека, который не слышал бы о Библии. Согласно этому источнику, в начале времен существовал рай, в котором спокойно уживались и люди, и звери. На первых порах поверить в такое трудно, но все познается на примерах.
Представьте себе, в нашей жизни такая ситуация, оказывается, вполне возможна. Как-то довелось мне побывать в городе Ломоносов, что расположен недалеко от Санкт-Петербурга. Есть там православный храм святителя Спиридона Тримифунтского, при котором создан самый настоящий зоопарк.
Организатор питомника и настоятель храма отец Олег объяснил такое необычное соседство очень просто: животные, а их сейчас около пятидесяти особей, «перебрались» под сень церкви из домашнего мини-зоопарка. Когда-то священник прикупил домой несколько экзотических животных, дабы отвлечь своих детей от увлечения компьютерными играми. Дети наблюдали за зверушками, играли, ухаживали и заодно приобщались к знаниям о разнообразии животного мира, учились любить и уважать его.
Но с годами зверей стало так много, что домочадцам приходилось тесновато. Питомцы требовали много времени и внимания. И было принято решение перенести зоопарк, так сказать, поближе к «месту работы». Возле храма находилось здание домовой церкви Николая Чудотворца. Туда и переселились разношерстные жильцы. Их многообразие просто поражает: три нильских крокодила, игуана, хамелеон, гекконы, тритоны, черепахи, варан, сцинк, карликовые африканские ежики, сахарные поссумы, шиншиллы, морские свинки и даже еноты. Всех и не перечислишь. Некоторых животных можно только покормить, других — потрогать руками. А на терпеливом и послушном ослике возможно и прокатиться.
По мнению отца Олега, такое шумное и беспокойное соседство нисколько не мешает и не противоречит строгости и серьезности церковного уклада. Даже наоборот: бережно обращаясь с братьями нашими меньшими, прихожане, да и просто посетители этого дивного зоопарка, учатся так же уважительно относиться и друг к другу, любить и ценить все, что создано в этом мире. А заодно и осознавать, что просто так, нечаянно, из хаоса подобные красота и совершенство возникнуть не могли.
Как говорится, лучше один раз увидеть. Можно много выдавать наставлений и нравоучений, читать мораль и нотации, увещевать и назидать, но посещение такого вот «райского уголка» является самой сильной и наглядной живой проповедью.
