частью человеческого бытия.
В романе Пола Мюррея «Скиппи умирает» есть момент, когда у главного героя Говарда случился экзистенциальный кризис: «Я просто не ожидал, что моя жизнь будет такой», — говорит он.
«Что ты ожидал?» — отвечает друг.
«Говард обдумывает это. «Полагаю, это звучит глупо, но, полагаю, я думал, что будет больше повествовательной арки».
Но это совсем не глупо. Хотя, возможно, факты чьей-то жизни, представленные от начала до конца, не будут сильно походить на рассказ внешнего наблюдателя, то, как люди предпочитают рассказывать истории своей жизни, другим и, что особенно важно, самим себе, почти всегда имеет повествовательная арка. Рассказывая историю о том, как вы стали тем, кто вы есть, и о том, кем вы становитесь на пути, сама история становится частью того, кто вы есть.
«Истории из жизни не просто отражают личность. Они — личность, или, точнее, они являются важными частями личности, наряду с другими частями, такими как характерные черты, цели и ценности », — пишет Дэн МакАдамс, профессор психологии в Северо-западном университете, вместе с Эрикой Манчак в своей главе для APA Справочник личности и социальной психологии.
В области нарративной психологии жизненная история человека — это не биография Википедии о фактах и событиях жизни, а способ, которым человек интегрирует эти факты и события внутри себя — разделяет их и объединяет, чтобы придать смысл. Этот рассказ становится формой идентичности, в которой вещи, которые кто-то выбирает для включения в историю, и способ, которым она рассказывает, могут как отражать, так и формировать то, кем она является. История жизни не просто говорит о том, что произошло, она говорит о том, почему это было важно, что это значит для того, кто этот человек, кем он станет и что будет дальше.
«Иногда в случаях крайнего аутизма люди не создают повествовательную структуру для своей жизни, — говорит Джонатан Адлер, доцент кафедры психологии в Олинском инженерном колледже, — но стандартным способом человеческого познания является повествовательный режим».
Когда люди рассказывают о себе другим, они как бы вынуждены делать это повествовательным образом — именно так люди общаются. Но когда люди думают о своей жизни для себя, всегда ли это повествовательным образом, с сюжетом, который ведет из одной точки в другую? Есть старая поговорка, что у каждого есть книга внутри них. (Кристофер Хитченс однажды сказал, что внутри «именно то, что, я думаю, должно, в большинстве случаев, оставаться».) Есть ли кто-нибудь с такой историей жизни, которая вовсе не является историей, а представляет собой какой-то другой, более разрозненный, авантюрный? Garde представление их существования?
«Это почти невозможно решить с помощью научного подхода», — говорит Мониша Пасупати, профессор психологии развития в Университете Юты. Даже если мы, как выразился автор Джонатан Готшалл, «рассказывающие животных», что это значит от одного человека к другому? Существуют не только индивидуальные различия в том, как люди думают о своих историях, но и огромные различия в степени, в которой они занимаются повествовательным рассказыванием историй.
«Некоторые люди пишут в своих дневниках и очень интроспективны, а некоторые совсем нет», — говорит Кейт Маклин, доцент кафедры психологии в Университете Западного Вашингтона. Ведение журнала, хотя и является способом документирования истории жизни, не всегда приводит к жесткому повествованию. Писатель, у которого я брал интервью несколько месяцев назад, Сара Мангусо, вел дневник в течение 25 лет и все еще говорил мне: «Повествование — это не тот способ, который мне никогда не удавался легко».
Тем не менее, все исследователи, с которыми я общался, были убеждены, что даже если не на 100% универсально смотреть на жизнь как на историю, она, по крайней мере, чрезвычайно распространена.
«Я думаю, что у нормальных, здоровых взрослых людей есть что-то общее, что они могут создать жизненную историю», — говорит Пасупати. «Они все могут собрать их вместе … Чтобы иметь отношения, нам всем пришлось рассказать маленькие кусочки нашей истории. И поэтому трудно быть человеком и иметь отношения, не имея какой-то версии жизненной истории ».
Но жизнь редко следует за логическим прогрессом, который делает большинство историй — хороших историй — когда подсказки собираются вместе, оружие, оставленное на мантии, срабатывает в подходящие моменты, кульминация наступает в третьем акте. Таким образом, повествование кажется неуместным методом кадрирования жизненного хаоса, пока вы не вспомните, откуда вообще появились истории. В конечном счете, единственный материал, из которого нам приходилось делать истории, — это наше собственное воображение и сама жизнь.
В таком случае рассказывание историй — вымышленное или не выдуманное, реалистичное или украшенное драконами — это способ осмыслить окружающий мир.