Запах шашлыка

Запах шашлыка

Другое

«Скажите, можно я вас обоих ударю и обездвижу минут на пятнадцать, чтобы милиция из вытрезвителя успела приехать?» — Я нарочито вежливо и подчёркнуто деловито поинтересовался у двух пузатых мужчин средних лет, пытающихся насильно напоить пивом, смешанным с водкой, маленькую местную собачонку.

Собачонка, которую манил разящий на повал запах шашлыка, была завсегдатаем местных закусочных и забегаловок. Точнее одной. У собак представьте всё поделено. И у котов тоже. Они держат территорию, напоминая нас, людей. Но только этим. Так они простодушны и безответно доверчивы. Я знал, что собачонка именно из этой шашлычной, и сам пару раз подкармливал, беря лишнюю порцию. Сейчас собака упиралась и подскуливала, её держали между ног, тыкая носом в пивной бокал.

«Ты» парень «ёб….ый, или как? Сидишь, жрёшь – сиди молча. Собака пить хочет, не видишь?». Оба пьяно и недобро оскалились, выпячивая гордые животы и выпучив глаза.

Девчонку, которая причитала за стойкой что-то типа: «Вика наша собака, не трогайте», они не слушали, а только хохотали: «Вика, на пей сука. Вика б..я,-ха-ха-ха! А то закусывать не дадим!». Запах шашлыка заставлял собаку пускать слюну и облизываться.

Вы знаете, я тоже пить хотел, но не так быстро как пришлось. Допив остатки виски в бокале почти залпом, прошёл к испуганной девочке за барной стойкой, сказал что ухожу и положил сотню на прилавок. «Вы тут сами что ли?» — шепнул я. -«Да, закрываем уже»-она озиралась. — «Заверните, пожалуйста, остатки шашлыка с моего столика в пакетик, а сдачу Вам. Я сейчас вернусь, через пару минут». Она молча кивнула. Я подмигнул и пошёл сквозь зал к выходу.

Проходя мимо соседнего столика небрежно, но чётко сказал: «Пошли старые козлы на выход, поговорим». Упор сделал на «старых козлов» специально, чтобы повелись и взбесились.

За несколько метров до выхода я закрыл глаза и остаток пути до порога прошёл по памяти, дав возможность зрению восстановить способность видеть в темноте немного раньше.

За выходом была тёмная пустая аллейка с редкими уже в этот час прохожими. Первым за мной в ночь вывалился мужик лет 45-48, но грузный и высокий. Я не стал слушать его мат и ждать действий. Как только он моргнул, провёл давно зарекомендовавшую себя комбинацию для толстых дядек, с которыми бесполезно толкаться. Носок ноги – пах, инстинктивный болевой наклон тела ко мне — колено в подбородок, ещё ниже наклон тела – кулак чуть ниже затылка. Меня учили этому годами, а его нет. Он зарычал, захлебнулся и стал медленно ползать вокруг своей оси на четвереньках, потеряв ориентацию в пространстве из-за слепоты и боли. Второй, чуть поменьше первого ростом, появился на пороге как раз вовремя, я уже почти входил внутрь. Щурясь от перепада освещения, он уставился на ползающее по земле рычащее пятно, получил короткий удар в грудь и забулькав осел по двери вниз.

Моё появление через 20 секунд после ухода весьма удивило девушку. Я сам смахнул шашлык в пару салфеток, дав не только понюхать запах шашлыка, но и швырнув смачный кусок «Вике», забившейся под ножку стола, и позвал её за собой к выходу.  «Девушка, вы мою внешность, приметы и одежду, пожалуйста, опишите не правильно, если эти уроды милицию вызовут. Но они вроде целы, должны быть.» Я положил на стойку ещё 50 гривен, снова идиотски мигнул и ушёл.

Собака засеменила за мной, подгоняемая магической салфеткой с запахом шашлыка. Как же мало для её собачьего счастья требуется. И обиды никакие не страшат,  и невзгоды быстро забываются, просто кушать хочется, и всё.

На выходе предупредил второго, менее отхватившего дядьку, что поломаю нос и разобью кадык, если побегут сейчас меня искать. — «Инвалидами станете из-за собаки, если мозгов нет. Валите домой спать.»

В юности все наши разговоры ходили вокруг легендарных мастеров единоборств, мы смотрели запоем фильмы, любили понарываться на приключения, задираясь с парнями из соседнего района. Ходили на тренировки, фанатично, преданно. В жизни правда всё оказалось совсем иначе.              С возрастом всё прошло, и дурь в голове, и юношеский максимализм. Болят только переломы на погоду, о чём сейчас сильно жалеешь. Однако такие ситуации просто требуют от тебя действий. Ну не стыдить же мне двух пьяных, зажравшихся, да просто ополоумевших мужиков. Такие люди тоже рядом с нами, к сожалению.

Купив в прибрежном ночном магазинчике горячие сосиски и маленькую бутылочку виски, такого же, как пил перед этим в баре, я скормил собаке шашлык, потом и половину сосисок. Виски шёл хорошо, почти без закуски. Меня трясло. Было гадко и противно от произошедшего. Мы сидели на пустом пляже, плескался слабый бриз. Я гладил собаку левой рукой, чувствуя мокрую от пива шерсть. Пахло от нас в тот вечер почти одинаково — пивом и виски. Только Вика не пила, я уж не стал предлагать.

6

Автор публикации

не в сети 3 года

Cinicin

56
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 08-09-2017
Tagged

Добавить комментарий