Змеи, которые съедают Флориду

Змеи, которые съедают Флориду

Дикие животные

Я приехал в Южную Флориду, чтобы посмотреть, как лицензированные местные охотники на змей помогают правительству справиться с нашествием бирманских питонов, которые сеют хаос в дикой природе региона, поедая почти все на своем пути — от енотов до белок, кроликов до лисиц. Действительно, The New York Times описала этих захватчиков как «змеи, которые съедают Флориду».

Тридцать лет назад бирманских питонов в Эверглейдс не видели; сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что их может быть от 100 000 до 200 000. И они размножаются с угрожающей скоростью. Чтобы остановить это вторжение, правительство платит охотникам, чтобы те поймали мощных змей, которые могут вырасти до 20 футов в длину, толщиной с телефонный столб, и массой более 200 фунтов.

Я был в паре с Томом Рейхиллом. За последнее десятилетие он поймал более 500 змей. Рейхилл также является основателем группы добровольцев, которая принимает военных ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством в Эверглейдс. «Это отличный способ отвлечь их от проблем», — объясняет он.

Когда мы шли вдоль дамбы, я наблюдал, как Рейхилл иногда тыкает пятифутовый разветвленный деревянный посох или «змеиную палку» в чащу густой травы. Он указывает на примятую траву и говорит мне: «так можно понять, где проползли питоны».

Когда он ищет более явные признаки, такие как старая шкура, он напоминает мне, что питоны быстро стали главным хищником в Эверглейдс. «У дикой природы нет шансов», — говорит он. «Они съели почти всех мелких млекопитающих на полянах и теперь даже нападают на аллигаторов. Они великолепные животные, но им здесь не место. 61-летний Рейхилл делает паузу, чтобы вытереть лоб красной банданой, и добавляет: «это вторжение стало трагедией для Эверглейдс. Это змеи, которые съедают Флориду».

Вдруг, Рейхилл останавливается как вкопанный и начинает обнюхивать воздух. «Фекалии питона ужасно едкие. Как только вы почувствуете его запах, вы никогда его не забудете», — говорит он мне с широкой улыбкой. Я тоже не смог сдержать смеха. В течение нескольких минут он замечает недавно сброшенную кожу на земле. «Может быть, десятифутовый», — говорит он, поднимая полупрозрачную кожу. «Я знал, что мы двигались в верном направлении!».

Пока он продолжает искать, я начал тыкать своей змеиной палочкой в густые заросли. Я почувствовал руку на плече и слышу крик Рейхилла: «Остановись! Осторожно!»

Я застываю на месте, и он указывает на змею, голова которой всего в нескольких дюймах от моего ботинка и готовый нанести удар. Я не увидел четырехфутовую, очень ядовитую гадюку.

«Если бы она укусила тебя», — сказал Рейхилл, «тебя бы вряд ли спасли». Когда пот начал стекать по моему лбу, я подумал: с этого момента иди след в след за Рейхиллом. И быть очень внимательным.

Чтобы узнать предысторию вторжения змей, я ранее посетил Фрэнка Маццотти, 69 лет, профессора экологии и охраны дикой природы в Университете Флориды. Маццотти исследовал различные виды растений и животных в течение четырех десятилетий, включая 12 лет изучения рептилий. Когда мы сидели в его офисе на четвертом этаже в кампусе в Форт-Лодердейле, я спрашивал его, сколько питонов обосновалось в Южной Флориде и Эверглейдс.

«Вы слышали цифры, на месте от 100 000 до 200 000, не так ли?» — спросил он меня. «Никто не знает точных чисел наверняка, потому что питонов так трудно обнаружить».

После паузы, он смотрит мне прямо в глаза и говорит: «что мы действительно знаем, однако, есть много из них!» Он смеется и говорит, «А много-это слишком много!»

Многие эксперты считают, что вторжение питонов в Южную Флориду началось в 1980-х годах, когда владельцы питонов, возможно, разочарованные своими быстрорастущими рептилиями, выпустили их в Эверглейдс. «Вполне вероятно, что владельцы не хотели убивать их, поэтому они позволили им убежать в Эверглейдс», — говорит Маццотти. «Самая большая ошибка»

Маццотти и другие также указывают на торговлю домашними животными как на вероятное происхождение вторжения. Они считают, что, учитывая низкий уровень генетического разнообразия змей, они были либо сознательно, либо случайно выпущены торговцами рептилий несколько десятилетий назад. Некоторые также утверждают, что ураган Эндрю в 1992 году, возможно, повредил селекционные объекты, выпустив рептилий в экосистему, где они процветали.

Однако они добрались до Южной Флориды, змеи быстро стали доминирующей силой. «Они идеально подходят для этой среды обитания», — говорит Маццотти. Он рассказал, что бирманские питоны являются всеядными. «Это означает, что, в отличие от многих других видов, они могут легко изменить свой рацион, чтобы съедать все, что доступно».

Они не слишком придирчивы к тому, где они живут. «Еще одна плохая новость для их добычи во Флориде: они удивительно плодовиты. Самка питона может отложить 50-100 яиц за сезон.

Бирманские питоны — опытные хищники, мастера засады, предпочитающие подстерегать свою добычу, прежде чем напасть, хватая их несколькими рядами острых, обращенных назад зубов, а затем обвиваться вокруг своей добычи, сжимая ее, пока она не перестанет дышать. Насколько они эффективны? Исследование показало, что в течение последних двух десятилетий питоны, вероятно, ответственны за пожирание всех кроликов и лис в Эверглейдс, а также более 85 процентов опоссумов, енотов и рысей. Высказывание «Змеи, которые съедают Флориду», подходит наиболее точно.

И они мастера камуфляжа, их темно-коричневая окраска помогает им практически исчезнуть в дикой природе.

Многие охотники на питонов сообщили, что змеи настолько хорошо замаскированы, что они не видели их, пока не наступили на них. Маццотти сказал: «Представь себе идеального охотника. Теперь представьте, что охотник одет в высокотехнологичный камуфляж. Вот настолько они хороши».

Прежде чем покинуть офис Маццотти, я спрашивал его о вероятности того, что это вторжение может быть прекращено. «Думаю, — сказал он, качая головой, — мы опоздали лет на десять, чтобы что-то изменить. Боюсь, питоны здесь надолго».

Мне вспоминалась цитата Маццотти про «камуфляж» после нескольких дней поисков в Эверглейдс с Томом Рейхиллом и неспособности обнаружить ни одного питона. Мы прошли вдоль дамб, рядом с некоторыми из сотен миль каналов и пробились через мутные воды самих Эверглейдс. Хотя мы видели много других змей, но мы еще не заметили ни одного бирманского питона.

Мы применили другой подход; мы медленно ехали по каналам в разбитом пикапе Рейхилла в надежде обнаружить бирманского питона на дороге. Как сказал мне Рейхилл, «это отличный способ увидеть питонов, которые вылезли, чтобы согреться на дорожном покрытии».

Я встретился с Рейхиллом недалеко от восточной границы Эверглейдс. Он оснастил свой грузовик мощными огнями со всех сторон, чтобы лучше разглядеть змей. Солнце близилось к закату, и как раз перед тем, как мы сели в машину, чтобы начать наши поиски, местный житель подошел к нам верхом на лошади.

Ники Гарсия, 66-летний с обветренным лицом и приветливой улыбкой, представляет себя и говорит нам, что он владел своим домом в районе Скалистых Полян Эверглейдс в течение 30 лет. Когда он узнал, что мы охотимся на бирманских питонов, он наклонился, чтобы пожать нам руки.

«Спасибо», — сказал он. «Они съели много моих животных!» За эти годы он потерял более 60 кур и не менее пяти коз из-за питонов.

Когда мы ехали вдоль канала с нашими прожекторами, ярко сияющими с обеих сторон пикапа Рейхилла, он напомнил мне, что я должен искать. «Питона на дороге перед нами легко заметить, он будет выглядеть как лежачий полицейский», — объясняет он. «Но когда смотришь по сторонам, ищи что-нибудь, что, кажется, странным; что-нибудь необычное».

«Если мы увидим большую особь, тебе придется схватить ее за заднюю часть, пока я держу ее за голову. Думаешь, справишься с этим?» он спрашивает меня.

«Конечно», — говорю я неуверенно.

Я вдруг вспомнил недавнюю историю о 25-летнем индонезийском жителе деревни, который недавно пропал без вести на плантации пальмового масла. Спустя сутки он был обнаружен внутри гигантского 23-футового бирманского питона, который убил его и съел его целиком. Во Флориде в 2009 году восьмифутовый питон убил двухлетнюю девочку. Но я напоминал себе, что атаки питона на людей редки.

Было темно, луна полная, и мы как будто проезжаем через туннель света. Рейхилл внимательно проглядывал насыпи и рассказывал мне «истории» о захватывающем прошлом, что он сделал. Он описывал время, когда он заметил 12-футовую змею, когда он спускался вниз по дамбе в Эверглейдс. «Как только я увидел ее, я остановился, спустился вниз по дамбе и схватил ее за хвост как раз перед тем, как она ушла в воду. Она была невероятно сильной, и я был один», — рассказывал он. «Каким-то образом, после борьбы с ней, более десяти минут, я вытащил ее на сушу и сумел осилить ее и упаковать в специальный мешок. Тело болело целую неделю».

Рейхилл поворачивает к другой насыпи, и вдруг кричит: «змея!» Там, медленно пересекая известняковую дорогу на дамбе, был бирманский питон. Он остановился, распахнул дверь и бросился к змее. Змея была небольшая, пяти – шести футов («подросток, но сильная», — кричал Рейхилл). Ее толстый, полный живот указывал на то, что она, должно быть, недавно убила и съела кого-то.

Мастерски, Рейхилл маневрирует перед змеей. Затем он крепко хватает ее одной рукой за голову.

«Хватай хвост», — кричит он мне.

Когда Рейхилл держал голову змеи, я схватил ее за хвост и удивился, как я почувствовал твердые мышцы, когда она боролась, чтобы освободиться. Я сжимал со всей силы, когда змея пыталась вырваться от меня и обвиться вокруг моей руки.

Мы наконец-то поймали нашего питона. Рейхилл и я дали друг другу «пять». Позже он сдаст эту змею в центр и получит вознаграждение в 100 долларов.

24

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

realstory

44
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 12-11-2018
Tagged

25 thoughts on “Змеи, которые съедают Флориду

  1. Змеи по своей сути ни кого не трогают,они защищаются.Они больше нужного не едят.

    2
  2. Я просто безумно рад одному,что в нашем крае такие не водятся)

    0
  3. мужики может соберем бригаду да во флориду съездим! (шутка) а на самом деле жутко конечно!

    0
  4. тут пишут змеи не трогают, они защищаются, но есть которые трогают . а если случайно наступил. но это инстинкт животного, что бы жить , нужно защищаться

    0
  5. Интересно там люди живут. Адреналин у них из крови не выходит.

    1
  6. Нечего таскать в природу чуждых ей животных. Эти твари во Флориде практически не имеют врагов, а потому так и расплодились.

    0
  7. Если бы у нас давали 100$,то питон овощи нужно было бы заносить в красную книгу

    0
  8. Ужасно, не люблю змей, меня всю переворачивает если я только вижу ужа, а тут монстры…не хотела бы я встретить их в своей жизни.

    0
  9. Змеи первыми никогда не нападут, только если чувствуют опасность.

    0

Добавить комментарий