
Сколько лет эта шкатулка пылилась на чердаке? Толстенный слой пыли подсказывал, что не одно десятилетие.
Смахнув пыль рукой, я увидела, что шкатулка-то, оказывается, из красного дерева, с замком. Красивая.
Когда мы покупали дом, я всё думала, как же мы её восстановим? Крыша прохудилась, скрипящие ступени, ведущие на второй этаж, пугающе прогибаются, того гляди лопнут.
В комнатах всюду была паутина и пыль, старые вещи, сломанная мебель.
Шкаф, который мне показался с первого взгляда крепким, я решила спустить на первый этаж и поставить в импровизированной прихожей.Но, шкаф решил иначе, развалившись на выходе из спальни, чем облегчил его вынос на свалку.
Несколько дней после того, как мы с семьей разобрали накопившийся хлам и мусор в доме и на участке, я не решалась даже подниматься на чердак.
Сын вполне справедливо заметил, что оттягивание момента не помогает с уборкой и взяв всю волю в кулак, мы с ним сшибли замок, который отделял второй этаж от чердака. Лестница выглядела вполне крепкой, но я решила лезть вперед — если выдержит меня, то и моего юного исследователя тем более.
Лестница прошла тест драйв, и нашему взору предстала скошенная комната, с небольшим столом, несколькими окнами и местом для отдыха.
Кто-то явно оборудовал этот чердак давным-давно себе под кабинет, или некое подобие тайной комнаты.
Стол был скрыт под пылью, от угла его ножки к шкафу тянулось широкое полотно паутины. В шкафу стройными рядами стояли книги. Стояла там Библия, виднелся Лермонтов и Гоголь. Корешки выцвели от времени и книги были в плачевном состоянии. Сверху пробивались лучи и от нашего присутствия поднялись столпы пыли. Давно тут никого не было.
Кресло возле стола хрустнуло и сын, только усевшись в него, вскочил.
— Не садись, Мир. Мебель вся прогнила.
Но сын уже рассматривал содержимое ящиков стола, а я переключилась на шкаф. Рядом с книгами стояла шкатулка, под десятью сантиметрами пыли. Сверху виднелся рисунок из вензелей, а снаружи красовался не большой замок.
— Может, сшибить его? — Я вздрогнула, не заметив, как сын подкрался ко мне.
— Нет, надо дождаться папу, не хочу повредить шкатулку. Красивая.
— А в ящиках рукописи.
Предварительно мы с сыном ограничились тем, что вымели и протерли пыль. Рукописи, найденные в ящиках стола, оказались дневником бывшего хозяина дома. Дневник и закрытую шкатулку мы спустили вниз.
В частном секторе, где мы приобрели дом, многие использовали дома как дачи. Вода не проведена почти ни в один дом, газ и отопление тоже. Возле дома, прям во дворе у нас стоит колодец и воду мы по старинке носим пока домой в ведрах.
Соседские дома выглядят обжитыми, на одном доме живой шторой растет виноград. Уже поспели ягоды.
Муж после работы занимается упавшим и перекошенным забором, напевая себе под нос какой-то мотив. До наступления холодов нужно починить крышу и провести в дом воду и отопление, иначе придется топить печь, а этого я делать не умею. Зато эта романтика очень даже привлекает Мира, он готов даже сам рубить дрова. Более чем уверена, что его пыла хватит ровно до первой растопки печи.
К вечеру становится холоднее и комары достают, поэтому я ухожу в дом, оставив мужа и сына чинить забор.
В комнате, которую мы с мужем выбрали спальней было тускло. Окно, в деревянной ставне, помутнело от времени и не оттерлось ни одним чистящим средством. Проводка где-то оборвалась и верхнего света не было почти ни в одной комнате, кроме кухни, прихожей и детской. Свет был лишь от торшера, который работал от розетки в соседней комнате.
Лишь когда я прилегла, я поняла, как устала за этот день. Разбор вещей, уборка, приведение в порядок участка. Приятные заботы, связанные с переездом в, пока ещё не идеальный, но свой дом.
На тумбочке стояла шкатулка, а рядом лежали пожелтевшие листы, прошитые белой нитью.
Пачка бумаги, хранящая свою историю, человека, который так же ходил по этому дому. Возможно, тогда крыша еще не прохудилась и ступени не прогнили.
Сев, облокотившись на спинку кровати, я положила тетрадь себе на колени.
«2 июня.
Туман холодным дымом стелился по траве, скрывая в своей дымке пешую