Интеротряд

Интеротряд

Дружба

Эта душераздирающая история произошла в те далекие времена, когда водка стоила 2 рубля 62 копейки, в колбасе водилось мясо, но она сама не водилась в магазинах а иностранцы в СССР встречались реже, чем уссурийские тигры.

Место события город Новосибирск, славный, холодный и голодный, но не унывающий. Иностранцев там и правда водилось мало да и делать им было там в принципе нечего. Я учился на втором курсе Политехнического института и повезло мне летом попасть в интеротряд, где вместе с немцами, чехами и кубинцами, мы работали на стройках народного хозяйства и заодно активно пытались хоть чуточку узнать что то о жизни иностранцев а они соответственно с неподдельным интересом вникали в наши реалии, причем периодически впадали в натуральный ступор.

Например однажды особо юркий немец выскользнул из под бдительного ока контролирующих органов и проскользнул в гастроном за закуской. Выбрал себе кусок колбасы посимпатичнее и с наивностью неподражаемой спросил на плохом русском, но уверенно-«Школько штоит?»

На что тетенька в белом халате, внешним видом более напоминавшая штангистку супертяжа, чем фею и фемину, промолвила уперев кулаки размером с небольшой арбуз в необьятные бока-«давай талон»!!! Да да. Это было время торжества социалистического планирования, когда все уже было по талоном. Немец, не убирая белозубой улыбки, попытался выяснить, какой именно талон от него требуют. Тетка ответила ему уже на русском разговорном, нецензурном, что ясности не прибавило. Назревал международный скандал и искажение реальности в голове у гостя. Но тут в магазин вбежал сопровождающий и истерично зашептал в красное ухо девушки, что это немец из Карл-Маркс Штадта и талона у него нет, но колбасу ему дать надо обязательно, иначе… И лишь тетка раззявила пасть, в руке товарища возникла красная книжечка, которая и решила дело. Интеротряд не омрачился ничем.

11

Автор публикации

не в сети 1 год

Игорь Сошников

455
Комментарии: 149Публикации: 11Регистрация: 04-09-2018
Tagged

Добавить комментарий