История любви на экспедиции

История любви на экспедиции

Любовь

В 1897 году Саломон Август Андре, Нильс Стриндберг и Кнут Френкель отправились на воздушном шаре, чтобы покорить Северный полюс, которого до этого еще никто не достиг. Уже во время взлета появляются первые трудности, воздушный шар становится неуправляемым, а затем теряет высоту, поэтому экипаж вынужден вылететь на землю посреди льда менее чем через три дня. Все, что нам нужно сделать, это попытаться вернуться к цивилизации. Но лед движется, поэтому люди, тянущие тяжелые сани, двигаются очень медленно. После трех месяцев скитаний они решают впасть в спячку в царстве снега и льда. Лишь несколько дней спустя записи в журналах Андре и Стриндберга внезапно заканчиваются. Тридцать три года спустя эти дневники вместе с остатками Арктики находятся на плохо доступном Белом острове в Северном Ледовитом океане. Что там произошло?
Этот вопрос в течение многих лет задавался шведским иллюстратором Беа Уусма, который был совершенно ошеломлен судьбой экспедиции Андре, когда в середине 1990-х годов ей случайно дали соответствующую книгу. Анализируя вышеупомянутые полярные дневники, она несколько раз путешествовала по арктическим регионам, следила за каждым обнаруженным следом, собирала уникальные фотографии периода и даже изучала медицину для исследований. Затем она обработала результаты своего исследования доступных источников в подробные таблицы и образные рисунки. В частности, эти части публикации приносят новые, в некоторых случаях действительно фундаментальные открытия и исправляют многие старые ошибки.
Вся книга, включая отрывки из дневников и писем, имеет привлекательный акцент на графической стороне. Издательство «Арго» уделяло должное внимание подготовке названия, поэтому Экспедиция входит в число самых красивых книг не только по репортажной литературе, опубликованной здесь в последние годы. Однако сам текст отстает от графической формы и подробного анализа различных аспектов, связанных, прежде всего, со смертью Поляриса. Особенно, если читатель знает историю экспедиции Андре из прошлого, например, благодаря роману Питера Олофа Сундмана «Полет инженера Андре» (на чешском языке, 1972, снятый как «Полет орла» с Максом фон Сюдовым). В настоящем тексте преобладают два уровня — исследовательский и фактический. Первый из них очень личный, автор описывает свое собственное путешествие по стопам «Поляриса», пытается добраться до почти недоступного Белого острова, находит письмо для невесты Анны, которую Стриндберг бросил после отъезда со Шпицбергена, отправляясь к многообещающим подсказкам для архивов и музеев и прочему опыту. Можно только восхищаться заразительным воспалением автора, подбадривать его при каждом частичном открытии и чувствовать разочарование в случае неудачи. Тем не менее, я не знаю, должен ли читатель знать о работе какого-либо исследователя, такой как любопытство, облизывающее морское дно на Северном полюсе, или видение, которое он запечатлел на многих фотографиях.
Однако для книги важнее фактический уровень. Она в основном воссоздает дневники, в то время как автор пытается изобразить события трезво, в отличие от более персонализированных пассажей. Важной связью являются отношения между Нильсом Стриндбергом и его невестой Анной Шарлье, с которой Беа Уусма имеет дело гораздо больше, чем Андре и Френкель вместе взятые. Однако никакого другого контекста не хватает, поэтому мы практически ничего не узнаем об отдельных участниках экспедиции, а также о контексте истории полярных экспедиций или воздушных шаров. Возможно, что автор не хотел отвлекать внимание от самой экспедиции, и, конечно, вышеупомянутая информация может быть найдена в другом месте. В результате, однако, полярные люди в значительной степени превращаются из живых существ в груду костей на столе для вскрытия, как когда-то были сделаны фотографии. Несмотря на относительную краткость, некоторая информация повторяется, что создает впечатление, что книга несколько бедна по тексту.
Я бы порекомендовал эту экспедицию особенно тем, кто любит богато рассказанные публикации и никогда не слышал об экспедиции Андре. Для читателей, знакомых с этой темой, это скорее дополнение, которое, в дополнение к систематически обрабатываемой информации и современным медицинским знаниям, будет ослепительно, особенно в графическом плане. Кроме того, в книге также представлена заслуживающая доверия теория о том, что действительно произошло на Белом острове в октябре 1897 года.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

sashaiva1999

9
Комментарии: 4Публикации: 4Регистрация: 18-08-2019
Tagged

Добавить комментарий