История покровителей охоты

История покровителей охоты

Хобби

Как и многое в мире, охота имеет своих покровителей. Самым популярным из покровителей охотников считается Святой Юбер, но является ли он единственной исторической фигурой, которая может похвастаться этим именем? За кого еще молились наши предки? Кратко о персонажах из греческой, римской, славянской мифологии и жизни святых.
История указывает нам, что охота — это деятельность, которая сопровождает человека с самых ранних времен. То же самое с широко понимаемой духовностью. Люди всегда чувствовали важность того, чтобы их судьба была доверена высшим силам, чтобы она была независимой друг от друга и передавалась другим. Значит, покровители, сегодня Святой Юбер самый популярный, кто был до него?
В древнем Риме была Диана — богиня охоты, животных, лесов, гор, растительности и плодородия; изображенный в коротком охотничьем наряде или, наоборот, в длинном халате с вуалью, полумесяцем на голове, луком и колчаном на спине, и лань сопровождала ее. Артемида была греческим эквивалентом Дианы. Первоначально местом поклонения Диане были рощи, позже на Авентинском холме был построен храм.
Святой Себастьян жил в третьем веке, умер мученической смертью — за исповедание христианских идей, привязанный к шесту и пронзенный стрелами. Он не умер, его спасла женщина, которая хотела похоронить его, заметила признаки жизни и решила вылечить его. Когда он выздоровел, он пошел к императору Диоклетиану и обвинил его в варварстве по отношению к христианам, за что правитель приказал побить его камнями и убедиться, что в этот раз он определенно умер. Покровитель пациентов с инфекционными заболеваниями, инвалиды войны, каменщики, лучники, охотники, садовники, пожарные, стрелки, солдаты.
Изображенный в виде молодого человека, привязанного к шесту или дереву, пронзенному стрелами, доспехи лежат у его ног, а над головой прибит смертный приговор.
Святой Юстас жил на рубеже первого и второго веков нашей эры. Первоначально его звали Пласид и он был генералом императора Траяна. Во время охоты он должен был увидеть крест Иисуса в оленьих рогах — после этого события он обратился и крестился со своей семьей, а вместе с ним и именем Евстафия. Как и Иов, его ожидало испытание веры: он потерял свое состояние, слуги умерли от чумы, его жена была похищена во время морского путешествия, а его сыновья были похищены волком и львом, когда они пересекли с ним реку. Испытания прошли успешно, для чего ему была восстановлена должность и семья. Он отказался принести языческую жертву, за что был приговорен к смертной казни императором Адрианом — сначала Евстахи и его семью бросили во львов, но они стали оленеть, как собаки, и не причинили им вреда, поэтому их запекли на быке из бронзы.
Патрон пожарных, охотников, лесников, охотников и замученных людей.
Можно сделать вывод, что охота — это деятельность, прочно укоренившаяся в традициях, поэтому, несомненно, существующие святые останутся в головах каждого охотника.

3

Автор публикации

не в сети 2 месяца

sashaiva1999

9
Комментарии: 4Публикации: 4Регистрация: 18-08-2019
Tagged

3 thoughts on “История покровителей охоты

  1. Очень интересная и познавательная статья. Хоть я и не охотник, но существующие святые мне запомнились.

    0
  2. Даже не слышал про покровителей, теперь буду знать. Заполнил пробелы в своей памяти так сказать

    0

Добавить комментарий