История стадиона Зенит

История стадиона Зенит

Спорт

Стадион им. С.М. Кирова (автор архитектор А.С. Никольский) был спроектирован и построен в период 1932 – 1950гг.
Сооружение строилось так, чтобы поле стадиона окружалось искусственным холмом, внутренние склоны которого служили трибунами, а внешние – покрывались системой лестниц и пандусов по всей окружности для доступа зрителей.
Насыпной холм обеспечивал связь с парком, в тоже время земляная масса оформлялась архитектурно. А.С. Никольский настоял на переносе стадиона на стрелку острова, для создания там главного акцента паркового ансамбля. Этот участок являлся не пригодным для строительства, он затоплялся при наводнениях, но была разработана система осушения, с подъемом уровня на 2 метра. Уже с 1933 г. начались работы по высасыванию песка со дна залива для подсыпки строительной площадки стадиона. Строительные работы начались в 1934г, в 1936-м был заложен фундамент стадиона. Основная задача заключалась в создании насыпи и обеспечении крепкого земляного склона.
Холм стадиона имеет высоту 16 метров относительно уровня моря. Насыпная чаша стала образцом передового, новаторского метода проектирования спортивных сооружений. Стадион соответствовал самым высоким требованиям спортивных мероприятий: футбольное поле установленного мирового стандарта 105х70 метров, беговые дорожки длиной 400 метров, дополнительные сектора для отдельных видов спорта. На вершине холма по окружности располагалась кольцевая площадка шириной 20 метров. По раннему варианту ее должны были засадить деревьями, позже А.С. Никольский разработал проект, венчающий галереи из сборных железобетонных конструкций. Она защищала стадион от ветра, а прогуливающихся-от дождя и солнца. Поздний вариант галереи был выполнен в 1941г., но железобетон был заменен металлической конструкцией — арочные фермы. Высота галереи 12 метров. Эта площадка работала и как дополнительное место для зрителей.
Еще две смотровые площадки проходили на нижних террасах холма. Все внешние склоны холма представляли собой чередование террас и пологих зеленых склонов. Система пандусов между террасами обеспечивала возможность проезда машин на верхнюю площадку, прямо к трибунам. С верхней площадки открывался прекрасный вид на залив, на судоходную акваторию и сооружения Гидропарка. Именно через вершину холма осуществлялся проход зрителей на трибуны стадиона, что позволяло дважды оказаться на смотровой площадке – до и после представления.

12

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Alex Sokolov

44
Комментарии: 84Публикации: 3Регистрация: 09-10-2018
Tagged

12 thoughts on “История стадиона Зенит

  1. Это стадион легендарный и «намоленный». Миллионы болельщиков приходили сюда дабы отдать свои сердца питерской команде. Мне повезло бывать там несколько раз и ощущения всегда просто потрясающие. Теперь построили новый, суперсовременный стадион и конечно интересно было бы его посетить.

    6
  2. хороший рассказ.вот я например этого раньше не знала.а теперь и сама могу кому нибудь рассказать эту историю.

    0
  3. Я хоть и не болельщик Зенита, но почитать историю всегда интересно. И не важно какая команда выступает на той или иной арене.

    5
  4. Я и не знал про такое. Спасибо за историю. Просветил немного динозавра.

    0

Добавить комментарий