И жили они…как кошка с собакой

И жили они…как кошка с собакой

Домашние животные

Любой здравомыслящий человек любит животных. Хотя бы потому что они часть природы, в которой живут люди. А наши хвостики — собаки и кошки — помогают нам не оторваться от этой природы, особенно в условиях города.
Сколько помню себя, всегда коты и кошки были рядом со мной. А когда перебрались в Россию, да ещё и жить стали в деревне, появился у нас пёс Ричард. Небольшой, лохматый дворянин с бесстрашным сердцем льва, защитник дома и членов своей стаи, то есть нас. И воспитывал нашего лохматого Рича кот Кузя Первый, который к тому времени жил с нами года три. Надо было видеть как собакен наш умывался по-кошачьи, пытаясь лапой за ухом достать. Кузя так научил, так всю свою жизнь потом Рич и умывался.
Кузя Первый прожил с нами семнадцать лет и тихо ушёл на радугу…Рич горевал долго, искал своего друга и воспитателя по всей деревне, потом смирился и стал единственным любимцем в семье. Но прошло три года и появился Кузя Второй. По характеру этот шилохвост был полная противоположность своему тёзке, только мастью похож. Как он плевался на бедного пса, как шипел…Ричард исходил лаем почти неделю, пока не понял, что этот узурпатор пришёл надолго если не навсегда. Со временем установился хрупкий мир, хотя кормить котёнка нам приходилось где-нибудь на возвышении, иначе Ричард ревновал и отгонял серого от еды.
Время шло, наступили холода. И хотя печь топилась исправно и работали электрические обогреватели, по ночам всё же было прохладно. Пришлось Кузе Второму забыть о страхе, а Ричарду о вражде…Всю зиму эти два антагониста спали в кресле, прижавшись друг к другу. Котёнок зарывался в густую шерсть собаки и откровенно балдел. А Рич и не протестовал, ведь ему тоже было тепло рядом с мурлыкающим комочком. Были забыты все претензии и миски с едой теперь стояли рядышком.В доме наступили мир и спокойствие.
А весной проблемы начались уже у нас. Ричард любил полежать на мягкой грядочке, а котик рыл эти грядочки. Образовался преступный синдикат, который уничтожил не один урожай моркови и свеклы за время своей слаженной деятельности.
Два года тесной дружбы было отпущено судьбой коту и псу…Пришло время Риче уходить на радугу. Семнадцать лет прожил с нами наш друг и защитник и последние три дня рядом с ним почти всё время был серый Кузя.
Ещё несколько месяцев после потери своего друга, Кузя Второй часто лежал у печки, на том месте где любил греться его лохматый друг…
Людям ещё учиться и учиться у наших «неразумных» братьев меньших…Дружить, налаживать отношения, прощать, любить — животные умеют это делать. Не умеют они только предавать…Так кто из нас разумней?

3

Автор публикации

не в сети 15 часов

OljgaK.

131
Комментарии: 40Публикации: 15Регистрация: 01-10-2018
Tagged

3 thoughts on “И жили они…как кошка с собакой

  1. Это не такая уж и необычная история. Многие могут вспомнить подобные.

    0

Добавить комментарий