Как мы жили в «застольные времена». Взгляд изнутри…

Как мы жили в «застольные времена». Взгляд изнутри…

Другое

В последние годы особенно часто стали говорить повсеместно о том как хорошо и здорово жилось в СССР. Наверное, я иначе устроена или жизнь приучила реально оценивать всё что происходит со мной и окружающим миром, но меня эти самые разговоры ужасно раздражают своей неправдой и, простите, откровенной глупостью. Что самое смешное, молодые люди, которые родились в 90-е и нулевые и которые ничего не могут знать о прошлом (только по рассказам родителей и СМИ),уверены, что в СССР жилось просто «зашибись»!!! А когда рассказываешь как оно всё было на самом деле, обижаются и обвиняют во лжи.
Ни в коем случае не утверждаю, что жилось нам в советские времена всем плохо. Очень хорошо жили работники торговли, пожалуй, даже лучше чем работники всех и всяческих…комов (обкомы, горкомы, облисполкомы и тому подобные). Неплохо (но похуже вышеперечисленных) жили семьи военных, рабочих больших предприятий. Беднее и труднее жила, так называемая, интеллигенция. Ну и, как и в настоящее время, всех беднее были технические работники, неквалифицированный труд и тогда ценился дёшево.И если сейчас пенсионеры имеют возможность поработать и на пенсии, то в то время такого пряника у них не было, закон запрещал. Моя мама, инвалид 2-ой группы, получала 54 рубля. Для справки — нормальные (не шикарные) туфли стоили 55 рублей.
Мама работала всю жизнь бухгалтером (пока не заболела), отец-шофёром.Причём, отец ещё неплохо так устроился, возил директора большого предприятия, на заводе давали за вредность паёк и продукты дома водились. Но зарплаты у обоих были в пределах 120 рублей. Для семьи, состоящей из четырёх человек это мало, очень мало. Дети (мы) росли, а чтобы купить(читай достать) что-то, надо было сильно постараться.
Один случай вот таких стараний мне врезался в память на всю жизнь. Сестрёнке в детском саду надо было на утреннике 7 ноября ( День Октябрьской революции, кто не знает), выступать в белых колготах. Только в белых и строго обязательно!!! А колготок и именно белых, не было…Вообще-то не было никаких колготок, выросла она из них. Мама купила коричневые, красные и ещё синие,потратив последние деньги и отстояв в очереди часа два (это ей повезло просто). А белых нет, не завезли — весь город обежали ( город областной, жили у нас 370 тысяч человек и магазинов было много). Сестра рыдает, срывается Праздник, у мамы уже слёзы на подходе, я тоже носом хлюпаю — Ниагарский водопад, короче. Выручила соседка, отдала светло-бежевые колготы, из которых уже выросла её дочка. Вот так и крутились — выручали друг друга кто чем может…
Сейчас говорят, что всё это — дефицит, минимум продуктов на полках магазинов, вся эта политизация общества — всё это были такие мелочи…Зато люди были добрыми и не завидовали друг другу. Но, во-первых, из мелочей наша жизнь состоит. Сейчас молодым даже сложно представить, когда не можешь масло сливочное ребёнку купить, а тогда это было нормой (исключения Москва и Ленинград, а мы жили в Узбекистане).А во-вторых, зависти не было, потому что подавляющее большинство советских людей жили одинаково. Одинаково бедно и без особых запросов. А чего запрашивать если и так понятно, что нет ни черта? А когда всё же «выбрасывали» дефицит, зачастую просто не на что было его приобрести. Французские духи за 30 рублей или сумку ГДРовскую за 55 рублей могли купить разве что те самые работники торговли, обкома и т.п….ну и ещё элита научная…Но не мы.Часто наблюдаю картину в магазинах, как родители детям покупают разные шоколадки и конфетки, причём каждый день, сама постоянно балую знакомых деток сладким. И вспоминается как выдавала нам мама по две «ириски» каждый день к чаю, а шоколадные конфеты только по праздникам и видели.Правда, много фруктов ели летом и осенью, всё же в Узбекистане жили. Но всякое баловство в виде конфет и печенья было редким…
И вспоминаем мы то время с ностальгией и тоской по одной простой причине — мы были детьми…Всё за нас решали взрослые, все тяготы и заботы нас обходили стороной…А самое главное — все наши друзья, родные были живы и молоды. Поэтому так хочется иногда попасть в прошлое, увидеть молодых родителей, свой родной город и друзей — «иных уж нет, а те далече» … Потому и кажется нам прошлое золотым и прекрасным, хотя моя память твердит совсем о другом.

3

Автор публикации

не в сети 2 недели

OljgaK.

131
Комментарии: 43Публикации: 17Регистрация: 01-10-2018
Tagged

2 thoughts on “Как мы жили в «застольные времена». Взгляд изнутри…

  1. Согласен, при всем абсурде политическом люди были добрее и дружелюбнее. Да и умели мы в то время держать себя в штанах, в отличие от современных и продвинутых

    2
  2. Тяжеловато жить было, но зато народ сплоченнее был чем теперь. Сейчас редко и мало встречается искренней дружбы.

    0

Добавить комментарий