Как работает закон сеяния и жатвы

Армия

Эта история произошла не со мной. Но она до такой степени поучительная и познавательная,что я решила о ней рассказать как о своей.

Дело было в 1980-1981 годах в Афганистане. В то время там был военный конфликт  и по этой причине присутствовал, как официально  говорили, ограниченный контингент тогда советских вооруженных сил. И служил там один парень с Украины, наш герой, с которым и произошла эта история.

Николай (так назовем парня, хотя ни его имени, ни фамилии я не знаю) был помощником у армейского повара. Среди его обязанностей, кроме прочих, был и поход к ручью  за водой. Завязка и развязка событий произошла с Николаем как раз при выполнении этого задания.

Как-то раз, шагая с ведрами по скалистой тропинке,  он услышал писк. Оказалось, что в нескольких шагах от горной стези было гнездо с маленькими змеенышами. Николай решил, что они голодные и начал их подкармливать. Когда проходил мимо, то обязательно оставлял что-то из еды, которая оставалась после армейских завтраков или обедов. Скорее всего это был хлеб, каша — стандартная армейская еда. Со змеями Николай никогда дела не имел и мало что о них знал. Поэтому мысль о том, что он кормит удавов, к нему не приходила.

Так продолжалось какое-то время.  И вот однажды пришло время расплаты. Мать ( или отец)  змеенышей решили отблагодарить Николая. Подходящий момент подвернулся.  Вечером, на закате дня, когда Николай возвращался от ручья с полными ведрами , неожиданно его путь преградила здоровенная, самая гремучая кобра. Первая мысль, естественно — бежать. Но как только Николай сделал шаг влево — змея  проделала то же движение, шаг вправо — и кобра туда же. Николай стоял на месте — и «мамочка» не двигалась, будучи от Николая на некотором расстоянии.  Выбора не было -Николаю  пришлось стоять всю ночь чуть ли не по стойте «смирно» . А на рассвете, с первыми лучами солнца кобра, как ни в чем не бывало, исчезла среди камней.

Представьте, как вы будете себя чувствовать, если всю ночь без сна,почти не шелохнувшись, простоите на ногах? Уставший Николай, естественно, хотел отдохнуть и отоспаться. Он заходит в казарму, а там…ВСЕ ПЕРЕРЕЗАНЫ…

Оказывается, кобра спасла Николаю жизнь. Она сделала это в своем стиле, но в долгу не осталась, а воздала добром за то хорошее, что Николай сделал для ее детей. История почти как из сказки — что посеешь, то и пожнешь. Еще, говорят, есть живая этика. А иначе кто сообщил кобре о плане облавы на советскую военную часть?

 

 

2

Автор публикации

не в сети 2 года

Sattvik

3
Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 22-02-2017
Tagged

2 thoughts on “Как работает закон сеяния и жатвы

  1. Всегда хочу понять, что мы делаем на чужой земле?За что там гибнут молодые ребята?Какая бы змея ответила.Не знаю, правда это или нет, тем более, что змеи вряд ли едят кашу, и Николай с Украины может четко отличить кобру от удава, уж слишком явные отличия…А в школах СССР учили, не нынешним ровня…Но …хороший рассказ.Жаль, что грустный.

    1
  2. Насчет кобр не знаю, а случаев когда боец спасался чудом от поголовной резни знаю множество. История имеет право на жизнь.

    1

Добавить комментарий