Как Яндекс ловко украл мои деньги

Как Яндекс ловко украл мои деньги

Деньги

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, сколько в интернете негативных отзывов о сервисе Яндекс.Деньги? Теперь я точно знаю, что для недовольства этой платежной системой вовсе не нужно быть букмейкером, мошенником или «работать на заливах». Печальный опыт обошелся мне в 25 тысяч рублей, бессовестно украденных Яндексом.

Кошельком на Яндекс.Деньгах я пользовалась несколько лет. Аккаунт был именным, все свои корректные паспортные данные я предоставила, как и номера СНИЛС и ИНН. Хотела даже идентифицировать кошелек, но я, к сожалению, живу в дальнем зарубежье, и сделать это было почти невозможно. Да и зачем, думала я, я ведь ничего не нарушаю, сумм больше 30 тысяч на счету не бывает, плачу только в известных интернет-магазинах, никакой подозрительной или предпринимательской деятельностью не занимаюсь. Какие могут быть ко мне претензии?

Но, естественно, Яндексу и повод не нужен. В один прекрасный день я обнаружила, что кошелек говорит «ой!» на попытку заплатить из него, и отсылает меня в техподдержку. И начались странствия по девяти кругам Яндекс.Ада. В ходе долгих и изматывающих переговоров с неторопливой, альтернативно одаренной поддержкой я обнаружила, что правила и требования Яндекс.Денег противоречат целому ряду законов Российской Федерации. Например:
— Документы для идентификации должны быть только заверенными у нотариуса. При этом юридический отдел Яндекса по невежеству — или намеренно — игнорирует законодательство РФ о нотариальном заверении, апостиле и легализации. Так, заверение из некоторых стран принимается, а из других — нет. Легализованные документы не принимаются вовсе, и это полный абсурд, поскольку легализация бумаг в российских консульствах за рубежом является наивысшей степенью подтверждения подлинности (выше, чем апостиль или подпись нотариуса). Все высочайшие инстанции (министерства, ведомства) принимают (и фактически требуют) легализацию. Но Яндексу, разумеется, российские законы — не указ.
— В соответствии с законодательством РФ у нотариально заверенных копий документов нет никаких «сроков годности». И как вы уже догадались, у Яндекса свои соображения на этот счет.
— Незаконно лишать граждан доступа к их деньгам. Но техподдержка ЯДа так не думает.

По странному совпадению, как раз в разгар этой эпопеи, какой-то ушлый товарищ умудрился влезть в мой ЯД-аккаунт. И не только влезть, но и… скопировать в него свою идентификацию. Вор успел послать в техподдержку запрос на расторжение договора и вывод средств. Я восстановила пароль к аккаунту на самом интересном месте. Но порадоваться спасению денег мне не удалось, ибо тут мне открылось новое дно системы — мой кошелек с точки зрения ЯДа теперь принадлежит вору! Не имеет значения, что у меня есть все документы и доказательства принадлежности кошелька мне. Неважно, что я могу ответить на любые вопросы, что кошелек несколько лет носил мое имя, что две виртуальные карты Яндекса были привязаны к Пейпалу с этого аккаунта… Неважно, что аккаунт связан с персональным кошельком на Вебмани.

Я в курсе, что на обвинения в присвоении денег Яндекс всегда клянется, что деньги им ни в коем случае не нужны. Да неужели? А зачем тогда вводить «абонплату за неактивное пользование кошельками», в том числе наглухо заблокированными? Вот и мои 25 тысяч уйдут «на абонплату» — даром, что вору так и достались. Зато Яндексу достанутся!

Интересно: если бы у гениального составителя правил Яндекс.Денег украли бумажник, согласился бы он с ответом из полиции: «Ваш бумажник теперь принадлежит лицу, в кармане которого находится. Неважно, что в бумажнике все документы на ваше имя»?

6

Автор публикации

не в сети 2 года

HailMary

24
Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 12-10-2018
Tagged

3 thoughts on “Как Яндекс ловко украл мои деньги

  1. Я тоже давно пользуюсь, деньги всегда были на месте,хотя всякое бывает.

    0

Добавить комментарий