Как я научился плавать

Как я научился плавать

Другое

Как я научился плавать! Абсолютное большинство людей любит купаться и играть в воде. Я тут, конечно, не исключение. Мне было лет семь, наверное. Мы с родителями поехали в лесной санаторий, который располагался в сосновом бору у большой и широкой реки. Плавать я тогда не умел, так как до этого меня  возили только пару раз на море, где я был постоянно снабжён детским кругом или надувным матрацем.  Вообще, говорят, что солёная вода держит человека на плаву гораздо лучше, из-за своей плотности, обусловленной исключительной солёностью по сравнению с пресными водоёмами. И теперь я понимаю, что по законам физики так и должно быть. Но тогда, на море, будучи совсем маленьким, приходилось плескаться и плавать лишь в полный штиль, находясь у берега под неусыпным контролем. Реки дело другое, тут течение, омуты, и поэтому никакой речи о самостоятельном вхождении в воду быть не могло. Поэтому я входил в воду лишь по пояс за руку с отцом, которому сидеть в воде быстро надоедало, и меня тащили на берег. А играть в воде и купаться хотелось жутко, в силу возраста. Но родители нашли выход, и водили меня на маленькое озерцо, расположенное прямо на территории санатория, недалеко от здания столовой.

Они обычно сидели на скамейке, а я плескался в воде. Это озеро, было скорее маленьким искусственным  прудом, размеры которого не превышали баскетбольной площадки. Глубина тут была чуть больше метра, и я яростно колотил воду, пытаясь представить себя на глубине, хотя, зная истинное положение дел, страха не было абсолютно.

В тот день я сбежал со столовой раньше родителей под предлогом сходить  за плавками и отнести в номер купленные ими персики. Но то ли родители задержались, толи я слишком быстро бежал, мне довелось наблюдать картину абсолютно пустых скамеек у пруда, где мы договорились встретиться. Я не стал дожидаться, сбросил шорты на лавочку, и залез в воду. Хотя такой поворот дела мы не обговаривали перед моим уходом, я счёл этот поступок возможным, так как уже приходил плавать сюда, наверное, в двадцатый раз.  Людей не было вокруг абсолютно, ведь в это обеденное время скверы на территории всегда пустели. Я с наслаждением купался, и как обычно, бросался к середине пруда и обратно, толкая ногами дно.

Может быть, слегка сместив зону своего обычного места погружения или зайдя дальше обычного, в один момент дна подо мной вовсе не оказалось. Купаться тут же расхотелось. Я бессильно пытался стоять на носочках, высунув из воды подбородок, но вода уже попадала в нос, и даже крикнуть фактически я не смог. Да и кричать было сейчас некому. Так продолжалось несколько томительных секунд, которые казались мне вечностью. Попытка выгрести по поверхности не дала результата, а лишь выбила меня из сил, ведь плавать без круга да ещё в пресной воде было в новинку. Я понимал, что до мелководья наверняка не далеко, но как попасть туда в реальности, не знал. А песок под ногами всё скользил, затаскивая меня на дно подводной ямы. В дополнение ко всему там оказалось полно водорослей и травы, которая неприятно обвивала ступни, и мне начинали мерещиться жуткие картины, с подводными тварями, змеями и мертвецами. Всё это неслось в голове мгновенно, даже удивляюсь, как за секунды можно было столько представить. Но одна мысль, пришедшая тогда в голову маленькому мальчику, несомненно, спасла ему жизнь. Не знаю, провидение это было или счастливый случай, но я набрал в лёгкие воздуха, и нырнул, отбросив все фантазии о подводных тварях. Как можно глубже опустившись на дно. И уже по дну, погружая ладони в мягкий илистый песок и отталкиваясь ногами, в несколько нырков я почти достиг берега. И когда кислорода стало не хватать, высунул голову из воды, счастливо осознавая, что уже стою на коленях, и тут мне чуть ли не по щиколотку. Родители кстати, появились через пару минут, но я им тогда ничего не сказал.  А когда, отдышавшись, вышел на берег, и получил смачную оплеуху, сам решил, что на этот день плавать и купаться хватит. С тех пор, в последующие годы, я нырял и плавал исключительно вдоль береговой линии, и постепенно освоил брас под водой, а затем и кроль на поверхности. Вот так я научился плавать) главное стремление и все у вас получится.

8

Автор публикации

не в сети 2 года

Cinicin

56
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 08-09-2017
Tagged

2 thoughts on “Как я научился плавать

  1. У меня было проще.Я как то со старшими парнями из школы пошел на озеро.Мне лет 10 было.И плавать я не умел,а пошел чисто порыбачить.Ну и в момент когда я закинул удочку один из парней меня толкнул в воду.Озеро было очень глубокое,я начал тонуть,и как только вспомнил его глубину и представил себя на дне — тут же выплыл на берег.До сих пор не пойму как так быстро все произошло.С тех пор я плаваю )

    1

Добавить комментарий