Кибуц

Кибуц

Смешные

Что такое кибуц и кто такие кибуцники, может осознать лишь человек проведший в Израиле вообще и в кибуце в частности достаточно много времени. Аналогов данному явлению в мире не существует, хотя сельскохозяйственных общин достаточно во многих точках мира. Кибуц, чисто теоретически это общность людей живущих на ограниченном пространстве и ведущих совместное хозяйство. Такая коммунальная квартира, только огромного размера и люди не только живут, но и работают там, внутри. Так? Так да не так. Потому, что кибуцник это совершенно особая общность граждан, свой менталитет и исключительно свое отношение к жизни. Это мир, ограниченный не только забором, но и осознанием своей особенности. При этом, своих денег у жителя кибуца нет, все общее. Работы персональной как таковой тоже нет и сегодня он повар, завтра тракторист а послезавтра член правления или кассир в магазине. Я в кибуце не жил, но довольно долго работал на заводе горячих пластмасс, расположенном на территории кибуца. И никогда не уставал удивляться этим потрясающим людям.
Например идет абориген по берегу ручейка и несет на плече трубу. Вдруг звучный гонг, извещающий о начале обеденного времени. И вот этот трудолюбивый колхозник швыряет трубу на землю и спасибо еще, что не в ручей и идет неспешно кушать. Потому, что труба ничья а обед святое. И так все и всюду. Поэтому то сегодня практически все кибуцы сурово убыточные и живут на дотации от государства. Исключения составляют лишь те, которые либо организовали заводы и фабрики сами, либо сдают территории в аренду. При всем при этом, там очень чисто, зелено, красиво и уютно. Вот только в столовых, а питаются они в общих столовых, готовят весьма своеобразно. Я бы так жить и есть не хотел, если честно.
А теперь история на закуску. Работаю я как то в ночную смену, а ночи там довольно темные, и выхожу на свежий воздух покурить. Стою значит, пальмами наслаждаюсь и вдруг вижу, что из тьмы на меня уверенно движутся красные сапоги. А над ними ничего нет. Вот ничего абсолютно, чернота. Это вам не «Нос» Гоголя, а скорее Вий. И вот стою я значит застывший, а сапоги ко мне ближе и ближе. И лишь, когда подошли они просто нос к носу, я осознал, что это негритянка идет коровам корм давать. Вы не знали, что евреи бывают негры? Теперь знайте.

5

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Игорь Сошников

455
Комментарии: 149Публикации: 11Регистрация: 04-09-2018
Tagged

Добавить комментарий