Коптильня

Коптильня

Хобби

Коптильня.

В данной статье я расскажу о том, как я копчу утиные окорока.

А началось все с того как я случайно в YouTube увидел видео о копчении в самодельной коптильне, сделанной из жестяной бочки. У себя во дворе я нашел подходящую тару — импровизированную коптильню. Сделать из нее «рабочий аппарат» труда большого не составило и уже часа через три все было готово к основному процессу.

Я и моя семья живем в деревне. Держим хозяйство ( коровка, утки, куры, поросенок).Так что с «заготовкой» в виде тройки утиных тушек проблем нет.

И так начну с рецепта маринования . Готовые тушки нужно отварить в рассоле (на один литр воды примерно две столовые ложки соли). В этом растворе оставляем мясо на сутки. за это время оно просолится до кости. Никакие приправы больше не добавляю. Перед копчением тушки нужно хорошенько высушить, так как на мокрый продукт загар ложиться не равномерно. Для этого я использую простой фен. Можно просто просушить бумажными полотенцами. На этом в принципе рецепт и заканчивается.

Дальше загружаем «уточек» в коптильню и через два — два с половиной часа наши копчености готовы. Для копчения я использую дубовую щепу, но этот не очень важно, главное использовать щепу из деревьев лиственных пород. Точного количества используемой щепы Вам никто не скажет, так как это дело индивидуально для каждого аппарата и для разного продукта. Но примерно на одну утиную тушку нужно одну-две пригоршни. И если переборщить в этом компоненте, то это придаст продукту определенную горечь. В такой коптильне можно коптить мясо, сало, рыбу и так далее. И еще не маловажный один момент. После завершения процесса копчения, нельзя сразу продукт употреблять в пищу,  его нужно повесить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение минимум на сутки. Разогревать такие продукты не следует. В пищу употреблять холодными.

Самое главное не увлекаться такими вкусностями, так как пользы организму они приносят не много. Хотя пару раз в месяц оказывать себе в этом лакомстве не стоит. Особенно зимние праздники у нас без этого блюда не проходят.

Со временем моя примитивная коптильня потерпела ряд изменений. Для этого я использовал все что было под рукой. это железная труба, пара дверных петель, трубки, жестянки. В сети интернет всяких советов и чертежей на данную тему пруд пруди. Заморачиваться на этом этапе не стоит. Здесь все зависит от Ваших рук и возможностей. Из инструментов мне понадобились всего навсего болгарка и сварочный аппарат. Занял весь процесс изготовления данной коптильни максимум часов пять. Конечно после модернизации коптильни сам процесс копчения стал немного комфортнее. Хотя и первый вариант был вполне рабочим.

Буду рад если моя статья кому то поможет, кого то заинтересует.

Tagged

1 thought on “Коптильня

  1. Правильно свой продукт лучше магазинного.В моей семье тоже пользуемся коптил нями.одна горячего , а дрвгая холодного.и ползуемся опилками , а не щепками.

Добавить комментарий