
КРАЖА! В одном из довольно таки больших сел, но как бы на отшибе, находился магазин для торговли так называемыми товарами повседневного спроса.
Само это село растянулось с юга на север на целых семнадцать километров и фактически имело одну улицу. Правда, в центре его, где был «Дом культуры», отделение связи, школа, здание конторы совхоза, а так же Сельский совет и больница, было несколько улиц. В центре было два магазина. В одном шла торговля продовольственными товарами, а во втором — промышленными.
Тот магазин, с которого начался рассказ и о котором пойдет дальнейшая речь, был небольшого размера, деревянный, но укрыт железной крышей. Внутри был торговый зал, да небольшое подсобное помещение, где в основном хранился сахар, крупа да водка. Последнюю редко кто покупал, поскольку население этого края села, в основном состояло из пожилых людей.
Хлеб в магазин завозился один раз в день, но его вполне хватало для близ живущего населения. Хотя ближайший дом находился метров за триста, а то и больше, от этого магазинчика. Напротив его, в саду размещалась совхозная пасека, которая на зиму убиралась в омшаник.
По селу проходила асфальтированная дорога, которая в южном направлении вела в другой и крупный свиноводческий совхоз и отсюда соединяла эти оба совхоза с районным центром. Асфальтированная дорога оканчивался на северном, противоположном краю села, от которого в семи километрах так же было большое село, но уже входившее в состав другого района. Между этими селами не было проложено асфальтированной дороги, но в летних условиях можно было легко попасть из одного в другое.
В том магазине, с которого и начался рассказ, был продавцом мужчина, лет пятидесяти, который жил в центре села, а в этот магазин он ездил на собственном автомобиле-вездеходе «Волынь». Следует заметить, что в торговле и в этом именно магазине, он проработал около двадцати лет и никогда не допускал недостач. Даже не случалось ни одной кражи из этого магазина, хотя, как уже отмечено выше, он был на отшибе. Сигнализации в нем не было, правда, на окнах были нетолстые решетки. Входные двери закрывались на навесной и контрольный замок. Так что для воров это никакой проблемы не составляло.
В один из теплых августовских дней, во второй его половине, а это была пятница, в это село из райцентра приехал начальник уголовного розыска РОВД. Здесь, в кабинете у председателя сельского Совета, или как сейчас называют эту должность — главы сельской администрации, его уже ожидал участковый инспектор. Им предстояло разобраться по поводу кражи четырех уток и двоих кур, которые как раз и были похищены из сарая того самого заведующего магазином.
Участковый уже давно работал и хорошо знал местное население. Да и начальник уголовного розыска имел здесь свои источники информации. Так что найти того, кто совершил эту кражу, не понадобилось много времени.
А совершили ее два подростка, которым в то время еще не исполнилось и по четырнадцати лет, а потому они не могли нести наказание за эту кражу. Просто предстояло их вместе с родителями рассмотреть на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, да поставить на профилактический учет.
Похищенные кролики и утки находились в двух мешках в одном из заброшенных сараев на окраине села. Подростки решили, что кроликов они обменяют в соседнем селе на других кроликов, а уток там же обменяют на две пары голубей, которых, как и кроликов, они решили разводить. Причем до всего этого они сами додумались и никто из взрослых, либо старше их по возрасту, вовсе этому их специально не учил.
Естественно, что завмагу, получившему в целости своих уток и кроликов, захотелось отблагодарить работников милиции, тем более, что по своему характеру он был очень общительным и с участковым инспектором уже давно был в хороших отношениях. К их компании присоединился председатель сельского Совета. Завмаг предложил всем ехать на совхозную пасеку, а он немного задержится, покуда его жена не приготовит хорошей закуски. Для начала он положил в пакет приличный кусок сала, яиц, помидоров и огурцов. Сюда так же вошли и две бутылки с водкой, да еще одну прихватил с собой и сельский председатель. После чего работник розыска, участковый и председатель сельского Совета, на милицейской машине приехали на пасеку. Пасечник так же был давний знакомый участкового инспектора, да к тому же и родственник завмага. У него нашлась почти полная банка с самодельной тушенкой и, само собой разумеется, свежий мед.
Где-то чуть больше, как через час, на пасеку приехал и завмаг, который привез в кастрюле с бульоном сваренную его женой курицу, а в другой была отваренная картошка, щедро политая, вместе с поджаренным луком, подсолнечным маслом. Не забыл он прихватить с собой и трехлитровую банку с кислым молоком, полтора десятка, в крутую сваренных яиц, а так же довольно внушительный кусок домашнего окорока. При такой закуске, да еще и на свежем воздухе, с тремя бутылками водки было покончено быстро, к тому же до приезда завмага одна бутылка была уже выпита.
Хорошо, что работник торговли имел при себе ключи от магазина. Вот и пришлось ему открывать магазин и из него пополнять спиртные запасы.
В самый разгар этого застолья на пасеку приехал директор совхоза, который активно подключился к этой компании. Здесь он вспомнил, что ему нужно срочно переговорить с управляющим центрального отделения совхоза, а поэтому послал своего шофера, чтобы тот привез сюда этого управляющего.
Когда минут через сорок шофер привез на пасеку управляющего, то завмагу опять пришлось идти в магазин за водкой. В перерывах между выпивкой и закуской завязалась карточная игра в подкидного «дурака». Управляющий и директор оказались азартными игроками и никак не хотели примириться с тем, что начальник розыска и участковый почти все время обыгрывали их. Игра была два на два, причем с «погонами». Работники милиции уже дошли до «Дам», в то время как управляющий и директор только смогли «привесить» семерки. Между тем на улице уже потемнело. Поэтому игру решили продолжить в магазине.
Прихватив с собой остатки закуски, все, за исключением пасечника, направились в магазин и продолжили там за столом, в подсобном помещении, которое освещалось электрической лампочкой. В перерывах между игрой, естественно употреблялось и спиртное. Только уже после полуночи решили, что пора прекращать игру и разъезжаться по домам. Первыми, после выпитой на «посошок» водки, уехали директор совхоза и управляющий. После них уехал начальник уголовного розыска и участковый. В магазине оставался продавец и председатель сельского Совета.
Около шести часов утра на квартиру начальника розыска позвонил тот же участковый и сказал, что из магазина, где вчера вечером и ночью они так хорошо провели время, совершена кража и об этом ему по телефону сообщил тот самый завмаг. Участковый сказал, что дежурному по милиции он еще ничего не сообщал, но выходила неприглядная картина. Видимо кто-то все же увидел, что ночью в магазине идет веселое застолье. Вот после отъезда этой компании, очевидно, решил, как говориться, под шумок, и сам поживиться.
Сказал участковому, что не следует пока ничего сообщать о этой краже дежурному по РОВД и что он срочно выезжает на место происшествия, а там, на месте, они постараются во всем разобраться без особого шума. На то, чтобы позвонить шоферу, который проживал невдалеке и дождаться его приезда, не ушло много времени. С собой, а вернее в автомашине, всегда находился оперативный чемодан, пользоваться которым он умел не хуже эксперта-криминалиста.
Через сорок минут начальник розыска подъехал к злополучному магазину, около которого уже стояли завмаг и участковый инспектор. Они сказали, что еще не сообщалось в «Рабкооп» о краже, поскольку там на работу приходят к восьми часам. Розыскник ответил, что, мол, еще успеется, как и успеется сообщить дежурному по РОВД, а сперва надо делать свои дела, начиная с осмотра места происшествия. Все они вместе и быстро осмотрели снаружи здание магазина и не обнаружили никаких следов проникновения, кроме как отсутствие обоих замков; основного навесного и контрольного. Естественно, что проникновение в магазин было через двери, путем срыва замков.
В связи с этим стали осматривать местность вокруг магазина, что бы отыскать эти замки, которые преступники обычно бросают на месте краже, на которых можно увидеть следы воздействия, по которым определить само орудие преступления.
Когда происходил поиск замков, участковый спросил у завмага, а вставлял ли он, тогда, ночью, «контрольку» и где находятся ключи от этих замков? Несколько помолчав и наморщив лоб, что говорило о трудности заставить мозг вспомнить про «контрольку» после столь изрядно выпитого накануне спиртного, завмаг честно изрек, что этого не помнит, но может об этом помнит председатель Совета, с которым они тогда вместе и уезжали. А ключи от замков у него, как обычно, в «бардачке» автомашины, но что толку от них, коль нет самих замков.
Более тщательно осмотреть местность вокруг магазина на расстояния броска, решили сделать позже, когда будет больше народа, а пока предстоял внутренний осмотр самого магазина. Взяв из машины оперативный чемодан, а из него вытащив фотоаппарат, розыскник сделал несколько обзорных снимков самого магазина. Затем был сделан детальный снимок дверей и мест крепления запоров под замки. Именно на этом месте не было обнаружено ни каких следов от воздействия посторонних предметов. Из этого можно было сделать два вывода: либо замки были открыты при помощи подбора ключей, либо дужка основного навесного замка была распилена, а контрольный замок можно открыть обыкновенным гвоздем. Но на крыльце, внизу под местом, где висели замки, не было видно опилок. Не были они обнаружены и при помощи магнитной кисточки.
Как не крути, а надо было приступать к осмотру непосредственно магазина.
Начальник уголовного розыска попросил участкового поехать привезти надежных понятых, а завмага пройти в подсобное помещение и убрать там со стола следы пьянки, а особенно пустые бутылки, которые вообще надо куда-нибудь подальше выбросить, сам решил пойти на пасеку и поговорить там с пасечником, не слышал ли он ночью чего-либо подозрительного в районе этого магазина. Но не успел он даже перейти дорогу, а автомашина только начала трогаться с места, как из магазина вышел продавец с поднятыми к верху обеими руками, крича: «Стойте! Стойте!».
Первое впечатление было такое, что сзади завмага и внутри магазина он увидел что то испугавшее его. «Уж не труп ли он увидел внутри магазина!?» — была первая мысль опера, ведь внутрь магазина до его приезда никто не заходил. Не успела эта мысль обрести дальнейшие действия, как завмаг почти крикнул: «Да вот же они, проклятые!». И только тут и начальник розыска и не успевший уехать участковый инспектор увидали замки. Причем в скважине основного навесного замка торчал ключ, к которому на кольце были прикреплены и другие ключи. Не дав толком обдумать увиденное, завмаг вновь повторил свои слова: «Вот же они, проклятые!» и пояснил, что это именно тот самый замок от магазина с его же ключами! Положив их на землю, он подбежал к своему автомобилю и в бардачке не обнаружил всегда там возимых ключей.
Теперь и остальным стало ясно суть произошедшего, а именно то, что на ночь завмаг запирает свою автомашину в гараж, да к тому же во дворе у него злая собака, а потому и никакой кражи из магазина не было. Попросту он прошлой ночью, естественно под влиянием изрядно выпитого, забыл закрыть магазин.
Об этом, кстати, свидетельствовала прорванная ключом «контролька», на которой стояла дата суточной давность и роспись завмага.
Первым, как бы очнулся и пришел в себя участковый инспектор, лицо которого вдруг сделалось красным. Сняв фуражку он платком вытер со лба и затылка пот, сказал «Ну, Тимофеевич, ты и напугал же нас!» Тимофеевич, т.е. так было отчество завмага, стал извиняться перед работниками милиции за то, что он, как бы сделал ложный вызов, но за это, тем более в субботний день, готов материально «компенсировать» выезд. Для этого он попросил дать ему час-полтора времени, что бы поехать домой, сообщить жене радостную весть о ложной краже, а главное приготовить там нормальную закуску. Для начала он вынес из магазина две бутылки водки, да несколько банок рыбных консервов.
Его он опять просил обождать на совхозной пасеке.
Все повторилось, почти, как и в прошлый день. В этот раз он привез целую зажаренную с яблочной начинкой утку и прочую закуску. Опять сюда приехал директор совхоза и управляющий отделением. Еще раньше, вместе с завмагом, приехал председатель сельского Совета. Опять была игра в карты с «погонами».
Только в этот раз завмаг закрывал магазин в присутствии всех остальных, а участковый инспектор и председатель сельского Совета даже поставили свои росписи на «контрольке».
А через неделю в этом магазине была проведена плановая ревизия. Но и в этот раз, ни недостачи, ни излишков, не было.