Крапивный вкус моркови

Крапивный вкус моркови

Дети

Стоял солнечный летний день. В полдень мы с Володей встретились возле пруда, куда я принес морковку, чтобы он оценил ее вкусовые качества. Володя съел пару морковок и сказал: -Морковка, конечно, вкусная. Но у деда Еремея она намного слаще и полезнее для здоровья. -Это почему же полезнее? спросил я. -Слаще, потому и полезнее, ответил Володя. Я стал возражать, и он, чтобы прекратить наш спор, предложил мне самому убедиться в его правоте. Сказал, что дед Еремей после обеда всегда спит и морковка находится без присмотра. Сейчас самое время для разрешения нашего спора. Я побежал к подворью деда Еремея. К грядке добрался ползком и стал быстро вьщергивать из земли морковку. И тут рядом раздался голос хозяина: -Так вот кто мою морковь ворует? Я сжался от ужаса, попался. Заикаясь и дрожа от страха, начал оправдываться: -Я не ворую. Я… Я только хотел узнать, сладкая ли она у вас. А чтоб в-воровать… Не-е… И мысли т-такой не было. -Ага! Значит, не воруешь? А ну опускай штаны до коленок! -Зачем?
-Делай‚ что тебе говорят.
Дрожащими руками я опустил штаны. В ту же секунду мое голое тело, словно огнем, обожгло крапивой. От жгучего ожога и боли я завыл, как волчонок. А дед Еремей хлестал меня колючей крапивой и приговаривал: -Впредь не будешь шастать по чужим огороцам. Потом он прогнал меня, и я прямиком через его двор помчался к пруду, чтобы остудить в воде обожженное крапивой тело. К берегу подошел Володя. Сочувственно посмотрел на меня и сказал: -Я все видел. Тебе надо было сразу бежать. Дед не догнал бы тебя.
-Куда бежать? -сказал я и горько всхлипнул,размазывая по щекам слезы. —Он же с собакой пришел. А она у него злющая! Сам знаешь.
Володя промолчал, ничего не сказал и только усмехнулся. И тогда я обиженно крикнул другу
-Ты обманул меня! Дед Еремей не спит после обеда!
-Спит. И морковь у него очень сладкая и полезная для здоровья. Я несколько раз навещал его грядку. -Тогда почему он сегодня не спал?
-Не знаю, —развел руками Вололя. -Наверное, дела какие-то важные помешали.
У меня отлепю от сердца. Значит, друг мой не врал, говорил правду. Я сам виноват. Слишком расслабился и потерял бдительность. Вот и получил по заслугам от деда. А вечером меня наказал и отец. Эти два наказания стали хорошим уроком. С детских лет ‚ я твердо усвоил: самая сладкая и полезная для здоровья морковка -та, что выращена , тобой. И морковь у соседей трогать нельзя. Иначе можно попасть «крапивную ситуацию».

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

CeMeHbI4

12
Комментарии: 12Публикации: 10Регистрация: 22-08-2019
Tagged

Добавить комментарий