Лапта — хорошая игра. Бейсбол — лишь пародия. Ностальгия

Лапта — хорошая игра. Бейсбол — лишь пародия. Ностальгия

Спорт

Вспоминаю юные годы и сразу ностальгия! Лапта, рыбалка, танцы. Атмосфера, прекрасное настроение, даже если кушать нечего, и денег нет ни у кого. Но как-то это не мешало веселиться, учиться, работать. А сейчас. На юнце бейсболка, на прогулку с бейсбольной битой, повеселиться чтобы, денег подавай.
Я видел в фильмах, как играют в бейсбол, но не предавал этому значения. А тут старший сын выстрогал себе бейсбольную биту. Я поинтересовался, мол, лапта – отстой, бейсбол – форевер? Ответил, мол, мне не понять. Не те времена. Но биту красил старательно.
Решил уточнить, что есть такое бейсбол. Почитал в интернете… Такая нудная игра, такая заумно-ботанская пародия на игру под названием «Лапта». Что лапта, что бейсбол – арабский мяч и бита. Только для лапты достаточно почертить две линии, раздобыть камень покруглее и штакетину одолжить у соседа. А в бейсболе несколько баз, много, короче, надо линий, точнее «домик» понаразметить. И все игра, посмотрел трансляцию, одни споры о нарушения правил, реклама и сплошные травмы. А еще статистика, в которой не каждый разберется даже с высшим образованием!
И тут поймал на мысли, что сейчас-то никто в лапту и не играет, зато все больные, споры, мордобои виртуальные. Мы, когда играли камнем и штакетиной (начало девяностых, ни денег, ни продовольствия), травм не было. Пара ссадин, синяк. Переломов и близко не было. Все понимали, что пятная камнем, думай головой! Но, самое главное, было весело и до темноты играли на спички, сигареты. Ностальгия!
А если бы играли бы в бейсбол, пародия на лапту, камнем и штакетиной? Во-первых, штакетина не официальная, могут и в суд подать. А споры на каждой базе у нас был стали банальным мордобоем. Стенка на стенку – это другой вид деревенского спорта. Было бы не до хот-догов, да и смысл веселиться?
Пытался старшему объяснить, что лапта прикольнее, чем бейсбол. Без толку. А тут были выходной, собрались друзьями, народу много, а настроения нету. Завтра на работу, пить нельзя. И тут я предложил в лапту сыграть. Все отнекиваться начали, но я уже принес камень и штакетину. Мужики сразу мне, мол, сбрендил? Мячик арабский нашли, прочертили две полосы, поделились. Кто-то бейсбольную биту принес. Попробовали, ну не то. Решили штакетиной играть. Ностальгия пробрала всех.
И вот помню, Лариса рассказывала. То один штакену оторвал от забора, потом кто-то с битой пошел тоже на полену за селом. Потом какие крики начали раздаваться. И наш чемпионат по лапте был прерван полицией. Жены подумали, что у нас разборки, вызвали. Участковый с помощником неподалеку были. Мы играем и тут вой сирены, подъехала машина с мигалкой. Полицейские чуть со смеху не померли, когда увидели, что толпа мужиков взрослых играли в лапту. Вот тебе и бейсбол, пародия на лапту.
А еще больше полицейские смеялись, когда я Роберта-младшего из Полиции забирал тем же вечером. Пока мы играли в лапту, мой сын решил сыграть бейсбольной битой явно не в бейсбол… Но это другая история.
А так, если скучно и денег жалко, то играй в латпу! Лапта круче, чем бейсбол!

18

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Vasilic

351
Комментарии: 36Публикации: 11Регистрация: 12-05-2019
Tagged

18 thoughts on “Лапта — хорошая игра. Бейсбол — лишь пародия. Ностальгия

  1. я в свое время тоже не играла в лапту, как то она у нас не прижилась, наверное)

    7
  2. Лапта-интересная старо-русская игра.Жаль что в неё сейчас мало кто играет.

    5
  3. у нас тоже редкость стала, хотя вот как в истории этой, собрались и вообще супер, без алкоголя и травм, а повеселились так, что полицию вызвали

    6
  4. нет ничего своего у америкосов. всё воруют, вот и лапту украли, только изуродовали…

    6
  5. Прочитав вашу статью, и сама вспомнила свою молодость. Это деревня, не очень большая лужайка и конечно же игра в лапту. Мне очень нравилось играть, а играли только по вечерам, пока родители отпустят. Набегаешься так, что потом спишь, как младенец.

    7
  6. спасибо автору за хорошую идею, как классно провести отпуск в родной деревне!

    7
  7. В лапту в детстве играл — отец все сделал для игры и потом и играть и научил …

    7
  8. Когда мы играли в лапту, я понятия не имел про бейсбол. Да и сейчас не имею.

    6
  9. городки, лапта, хоккей с мячом…в лапту конечно в деревне на каникулах играл, а так в каждом районе свои площадки спортивные, коробки хоккейные был и спорт был

    0

Добавить комментарий