Лесная тайна

Лесная тайна

Путешествие

Лесная тайна!! Тайная история лесного массива) Будучи подростком, мне часто доводилось ездить с родителями в различные санаторные учреждения, которые нам рекомендовали врачи с целью укрепления моего формирующегося  организма. Обычно их окружал густой лес. О лечении или профилактике я конечно не думал, и на процедуры в основном ходила только моя мама. Мне же по возрасту было положено вести максимально подвижный образ жизни, бегая и суетясь в поисках приключений. Так и на этот раз, мы были в шикарном хвойном бору, через который пролегала двадцатиминутная дорога к речному пляжу. На территории самого санатория было всё, кроме водоёмов, включая многочисленные игровые площадки, живописные рощи, цветники и даже магазины. Поэтому отдыхать и наслаждаться природой, можно было, не отходя далеко. Было это в самом конце восьмидесятых, во времена позднего СССР. И меня ждала никем не разгаданная лесная тайна.

Мне конечно было скучно сидеть с родителями, бродить по аллеям, присутствовать при их бесконечных беседах с соседями по месту досуга. На речку мы ходили раз в день, а всё остальное время мне приходилось занимать себя самостоятельно. С меня взяли слово не отходить далеко, и я, как мог, его выполнял. Обычно я уходил в лес немного в сторону от  дороги к пляжу, чтобы не попадать на глаза снующих отдыхающих. Но в этот раз игра заставила меня уйти дальше обычного. Я развлекался стрельбой из рогатки по еловым шишкам на деревьях, и не заметил, как зашёл довольно далеко. Лесная тайна айна и её разгадка были совсем близко.

Надо сказать, что в местах этих ещё в середине семидесятых годов проводились археологические исследования на предмет обнаружения стоянок древних людей, но после финансирование было свёрнуто, и о раскопках забыли. Я нашёл остатки такого раскопа, и был весьма удивлён затейливой форме траншей и «окопов», как тогда назвал увиденное. Находясь в некотором азарте, я изменил траекторию обратного маршрута, набрёл на небольшой узкий овраг, метров двух глубиной, весь напрочь заросший вьющимися кустами с мелкими красными цветочками и забросанный валежником. Овраг обходить было далеко, и я полез вниз, собираясь взобраться на другую сторону его склона.  И вот среди груды валежника меня заинтересовал один предмет, который оказался не чем иным, как стволом пулемёта. Цепкий взгляд школьника увидел то, что возможно упускали из виду десятки случайных людей, да тех же археологов, бродивших в этих лесах в поисках тайн. Я пребывал в страшном возбуждении, и вскоре расчистил не что иное, как немецкий мотоцикл времён ВОВ, погружённый в песок по середину люльки. И хотя он был полностью покрыт коррозией, среди ржавчины всё ещё угадывались следы тёмной краски.

В лесу этом почвы песчаные, сухие, хорошо впитывающие влагу. И такие предметы хранятся довольно долго. На следующее утро здесь уже была делегация из сотрудников санатория в количестве двух человек, и меня с отцом.  Потом приезжал местный участковый, а через несколько дней и сотрудники музея из райцентра. Мотоцикл оказался партизанским трофеем, спрятанным от немцев пятьдесят лет назад. По крайней мере, такую версию выдвинули музейные историки. И хотя моим родителям было очень приятно от факта вручения мне наспех состряпанной грамоты от имени райсовета за раскрытие тайны леса. Мама очень долго вспоминала тот случай, как потенциальную опасность. Ведь там могли быть боеприпасы или мины. И я в сотый раз выслушивал лекцию о том, что нужно слушать родителей и не ходить одному в лес.

Tagged

Добавить комментарий