Летний отдых, как маленькое путешествие.

Летний отдых, как маленькое путешествие.

Путешествие

Моя сестра двоюродная, Маша, ездит на лето к родственникам в деревню. Эта деревня в Карелии. Её мама от туда, а живёт там мамин старший брат, мы его называем — дядя Адя. Я ездила как-то с ней.
Красота природы у Онежского озера завораживает. Само озеро как здесь на фото и берега такие же, но одно фото это мало, что бы передать ту сказочность, которая там окружает! Мне казалось, что я живу в нереальности. Именно там я познакомилась с деревенской жизнью, узнала, что такое сенокос, даже пробовала сама косить. После этого поняла, что те лёгкие взмахи косой, которые делал дядя Адя, на самом деле совсем не легко. И не легко держать овец. Потому что сена им надо много, а переворачивать сено, собирать сено в копны, носить эти копны, складывать их в стога, это всё большая работа.
С овцами я тоже познакомилась. Это очень пугливые животные. Если хозяина нет рядом и они не слышат его голос, то бегают напуганные, хаотично по всему огороду. Но слыша знакомый голос они становятся другими, послушно идут туда куда хозяин позвал.
Баня это тоже дело не лёгкое, если колодец в стороне находится. Сколько я вёдер с водой натаскала, для того, что бы помыться. И в саму баню шла под конец, когда она наименее нагретая, и всё равно мне плохо было. Первый раз я вообще от туда выползала. Но посиделки в банный день там задушевные.
День рыбака там отмечают всей деревней. Народ находится на берегу. Заранее кто-то договаривается и на всех ловят рыбу. Собирают выпивку и другое не хитрое для закуски. Чуть в отдалении друг от друга горят костры всю ночь и над каждым костром стоит ведро с ухой. Готовят самые старшие, очень просто, но вкуснее я ухи не пробовала.
Всю ночь у каждого костра сидят группы и более старшими рассказываются истории. Молодёжь обычно переходит от одного костра к другому, часто в эту ночь образуются парочки.
Там же, рядом с городом есть большущий малинник. Мы ходили и туда. Набрали ягод много, наелись. Пока собирали, слышим треск в кустах. Переглянулись с сестрой, у обеих было не самое хорошее предчувствие. Решили, что малины нам хватит и побежали домой. Пока варили варенье пришёл дядя Адя и сообщил, что нашлись два беглых заключённых, в районе малинника, а ещё двое где-то на свободе, попросил за малиной без него не ходить. Вот нам было впечатлений. Хорошо, что мы с ней не сильно смелые и хорошо, что доверяем своим предчувствиям.
Но это не единственное, что было тогда, но что не закончилось плохо. У Маши день рождения был и дядя Адя решил сделать ей подарок и покатать нас на моторной лодке по озеру. Вот я не по наслышке знаю, что это озеро огромное. Как дядя Адя ориентируется там без навигатора, для меня загадка. Я понимаю, он бывалый рыбак, но я бы заблудилась. Потому что он привёз нас на такое место озера, где не было видно ни одного берега. Вокруг синяя гладь воды и больше ничего. Как буд-то мы в море. Было и страшно и интересно. Потому что красиво, вода чистейшая, небо голубое, голубое, солнце ярко светит.
Он нам предложил искупаться и мы не могли отказаться. Я плыла рядом с Машей и представляла, какая находится подо мной глубина. Может из-за этого и у меня и у неё опять были не самые лучшие предчувствия. И ей даже вроде показалось, что в воде её ноги что-то коснулось. Мы тогда поплыли обратно к лодке и больше не хотелось вылезать с неё, впечатлений нам хватило. А дядя Адя поймал Маше огромную рыбину, длинной больше метра. Это был ещё один его подарок. Дома на другой день мы узнали ещё одну новость. Оказывается в озере была поймана огромная рыбина, убийца. Она нападала на людей, а когда её поймали то в желудке обнаружили человеческие останки. Мы пол ночи с Машей лежали и обсуждали, а что бы с нами могло быть во время того плавания. Не забываемый отдых, который бы я назвала небольшим путешествием, а для меня лично и маленьким приключением!!!

16

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

trima

118
Комментарии: 15Публикации: 8Регистрация: 06-11-2018
Tagged

19 thoughts on “Летний отдых, как маленькое путешествие.

  1. Храбрый дядя избавил местное население от ужаса перед чудо-юдо рыбой , а в ответ ни благодарности , ни поощрения .

    1
  2. как увидел слово «карелия » сразу же захотелось поплавать по озерам карелии и полюбоваться ее прекрасной природой)))

    3
  3. Потрясающая история. Тем более из уст, повидимому, городской девушки. Сколько впечатлений, эмоций.

    3
  4. чтоб не быть съеденной рыбой или крокодилом, я всегда плаваю вдоль бережка, и желательно не одна, если что, вдруг не меня за ноги утащит)))))))

    3
  5. хорошо в деревне летом, особенно если эта деревня в карелии на берегу огромного озера…

    2
  6. в деревне конечно шикарно! но вот с рыбой я что-то не понял — акулу что-ли поймали!

    1
  7. Очень рада всем комментариям!!! Оставляю каждому от себя небольшой ответ)))

    Grigori Shamiryan — не акула))) просто рыба какая-то, мы были под таким впечатлением, что и не уточняли, вполне хватило того, что нас могли тоже съесть.
    Николай Калитенко — спасибо!!! Мне приятно!!!
    Ddt151 — Так и есть!!!
    Ilona — я теперь тоже)))
    Николай Ворона — Летом и в правду всё какое-то другое)))
    IgorB75 — спасибо!!!
    Revza — на самом деле часто снится, не может не снится!!
    Дед Хабар — такие желания стоит осуществлять!!!
    Andrei1967 — спасибо!!!
    Diega11 — да)))!!!
    Светлана Петрова — рада вашему участию!!!

    2
  8. Карелия, какие же там красивые места. Мне тоже повезло побывать на Онежском озере. незабываемые впечатления.

    1

Добавить комментарий