Малолетний убийца

Малолетний убийца

Страшные

Мой отец работал заместителем начальника завода. Как-то на заводе случился несчастный случай, в результате которого погиб один человек. Из-за этого инцидента моего отца уволили, хотя он был ни при чем, и нашей семье пришлось переехать в маленький городок к родственникам, где отец нашел другую работу.

В то время мне было одиннадцать или двенадцать лет. Я быстро прижился в новой школе, сдружился с одноклассниками. С первых дней ко мне начал притираться один мальчик. Его звали Олегом, он жил неподалеку от нашего дома  —  в двухэтажном бараке, по-другому это здание не назовешь — бывшее общежитие, построенное в середине прошлого столетия, которое во времена моей истории находилось в практически аварийном состоянии.

Наша семья не была богатой, с другой стороны, мы ни в чем не нуждались. У меня были игрушки, родители постоянно давали мне карманные деньги, покупали подарки и так далее. Олегу повезло намного меньше: его отец пропивал последние копейки и терроризировал семью, доходило даже до рукоприкладства. Поэтому пацан постоянно убегал из дома, приходил туда только ночевать и за кормежкой. Учился он неважно, но с поведением в школе у него было в порядке. Олег был вежливым, практичным и смекалистым мальчишкой.

Мы сдружились. Но со временем я начинал замечать странности за Олегом. Не так давно до моего приезда в его семье произошла трагедия.  Двухлетний брат Олега утонул в бочке, которая стояла у них на дворе. Олег любил рассказывать мне об этом случае, в мельчайших деталях он описывал, как всполошившаяся семья и соседи нашли тело ребенка. Мне становилось неприятно от увлеченного, возбужденного тона, которым он рассказывал мне эту мрачную историю.

Мы часто катались на велосипедах по городу. Да, у Олега из неблагополучной семьи был новенький велосипед. И то, как он ему достался, вызывало у меня чувство смутного страха. Близкий друг Олега упал с пятого этажа недостроенной многоэтажки. Никто не понимал, как и почему он там оказался. Несколько дней после его похорон, Олег постучался в дом к убитым горем родителям и уговорил их подарить ему велосипед их погибшего сына.

Он сам рассказал мне эту историю таким тоном, будто это была какая-нибудь выгодная сделка, я не заметил в его рассказе ни капли скорби или сожаления.

Но в остальном он был интересным и славным мальчишкой.

Как-то во время летних каникул он предложил съездить в рощу за городом. Говорил, что покажет место, где во время войны прятались партизаны. Я согласился и рано утром мы отправились туда на своих велосипедах. Недалеко от рощи находился заброшенный завод и Олег почему-то повел меня в его направлении. Я никогда не бывал в этих местах, поэтому с интересом последовал за ним. Потом мой спутник показал мне глубокую канализационную яму и начал рассказывать о том, как животные, которые туда попадают, умирают голодной смертью, и как однажды туда попал местный бомж и его тело нашли только через месяц. Разумеется, мне захотелось заглянуть в темную яму, из которой веяло гнилью и прохладой, и в тот самый момент Олег толкнул меня. Наверное, благодаря тому, что я был крупнее и тяжелее своего «друга», его попытка завершилась неудачей. Я упал, но изо всех сил уперся в землю руками и ногами, мне удалось удержаться на поверхности. В следующий миг я вывернулся и отбежал от мальчишки на безопасную дистанцию.

Выражение лица Олега мгновенно изменилось. На нем выступила такая тяжелая и пронзительная ненависть, что мне показалось, будто я смотрю на совершенно незнакомого человека. Как будто этот мальчишка долгие месяцы притворялся, втираясь ко мне в доверие, и наконец-то открыл предо мной свое истинное естество.

Этот момент стал точкой невозврата и развеял все мои сомнения. Олег собирался убить меня, столкнуть в канализационную яму и оставить там, пока я не умру от голода. Наверняка, он сам утопил своего брата, потому что ревновал к нему своих родителей или потому что Олегу просто было интересно и он знал, что преступление сойдет ему с рук. И тот погибший друг, на чьем велосипеде ездил Олег. Я почти уверен, что он сам столкнул его с балкона многоэтажки.

После того дня мы больше не разговаривали. Разве что перекидывались короткими репликами в школе, когда это было необходимо. Олег понял, что я раскусил его, поэтому был со мной предельно тактичен и осторожен. Я рассказал о случившемся родителям, но они не поверили мне, хитрый Олег всегда был с ними учтив и обходителен.

Совсем недавно я узнал о том, что Олега посадили в тюрьму за нападение на человека. Я не знаю подробностей дела, но эта новость еще глубже убедила меня в том, что почти десять лет тому я чудом спасся от рук малолетнего убийцы.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

krasnyy_sneg

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 28-07-2018
Tagged

Добавить комментарий