МЕДОСМОТР

Смешные

Не единожды в нашей стране делались попытки и, как думало тогда мудрое руководство страны в лице Политического бюро ЦК КПСС, принимались всевозможные меры для искоренения пьянства и алкоголизма. Были они и после окончания гражданской войны и после окончания Великой Отечественной войны, в которой приучили даже не пьющих к наркомовской норме.

Само же руководство страны  нисколько не ограничивало себя по части спиртного, да и не пили такое по качеству спиртное, которое был вынужден употреблять простой трудовой люд. По докладу руководству страны, пьянство достигло того уровня, после которого наступала деградация общества. За ней стоял предел — быть или не быть народу.

Стоящий в то время у партийно-государственного руководства  страны, еще носящей имя- СССР- Ю.А. Андропов, имевший об этом сведения и выкладки от ученых- врачей и социологов, прекрасно понимал, что в стране надо принимать спешные и решительные меры по спасению нации.

Но, несколько забегая вперед и как обычно бывает у нас в стране, говоря , ставшими крылатыми словами  бывшего главы правительства Черномырдина, что «…хотелось как лучше, а получилось как всегда!». Но Андропову судьбой попросту не было отпущено времени для проведения в жизнь антиалкогольной политики. Вопросами идеологической политики в ЦК КПСС тогда занимался член  Политбюро – Ян Пельше. Он вырос  и воспитывался в одной из стран Прибалтики, где сам общий уровень культуры, в следствии, еще до военной принадлежности всех  стран Прибалтики  к странам восточной Европы, был намного выше чем в европейской части России, а тем более, гораздо выше, чем в огромной ее азиатской части

Суть ее заключалась отнюдь не в том, что бы полностью убрать из оборота спиртное и создать его дефицит. Это сделали вошедшие в историю, как последний  Генеральный секретарь ЦК КПСС, он же первый и последний Президент СССР, а так же его, в ту пору, рьяные соратники, во главе с идеологом ЦК КПСС  Егором  Лигачевым.

Ведь по количеству употребления спиртного на душу населения, Россия отнюдь не была, как это почему — то принято считать, на первом месте в Мире.

Например, во Франции и Италии спиртного, с расчетом на одного человека в год, употребляется больше, но  процентная цифра  количества алкоголиков к остальному населению, в этих странах весьма незначительна. Имеется по этому поводу различная числовая  выкладка. Но неоспоримо одно, что если в какой либо стране процентное число страдающих алкоголизмом будет приближаться даже к 15 %, то налицо приближение деградации целой нации и народа.

Прекрасно это понимая, программа борьбы с пьянством и алкоголизмом планировалась и строилась с условием выпуска более качественных винно-водочных  изделий и пивоваренной продукции. Причем предполагалось открытие «Пивных баров» и Кафе, по типу немецких «Гаштетов» и французских «Бистро», где бы люди могли, выпив пива или хорошего вина и даже 100-150 гр. качественной водки, пообщаться друг с другом, вместо того, что бы пить, что придется и где  придется. Но после смерти Андропова  все обернулось не так, как было задумано.

Для простого и трудового народа, по всей стране были созданы унизительные очереди в редких специализированных магазинах. Причем,  покупка спиртного не могла обходиться без справок, выдаваемых созданными на уровнях  районов, так называемых «Обществ трезвости», а в сельской местности выдавались, типа талонов,  справки на приобретение спиртного. Талоны на отпуск спиртного, как бы разделялись на три категории; по поводу рождения, для свадеб и для похорон.

Из-за дефицита спиртного резко возросло самогоноварение, а так же изготовление спиртного из различных бытовых спиртосодержащих жидкостей. Употребление  всего этого нередко вызывало летальный исход. Люди стали вымирать сотнями.

Далее, дело дошло до того, что не только закрывались многие  ликероводочные и пивоваренные заводы, но выкорчевывались виноградные плантации, полностью был прекращен выпуск дубовых и буковых бочек,  которые, кстати, годятся не только для вина и пива, а ведь в них очень хорошо получаются мочения из яблок, помидоров, огурцов, капусты, грибов. Да мало ли чего можно в них приготовлять и хранить.

Вот на волне этой антиалкогольной борьбы, партийное руководство областного управления внутренних дел, ни как не могло оставаться в стороне и решило повести решительную борьбу с этим  злом среди личного состава своих сотрудников в масштабе всей области.

Там, в УВД (управлении внутренних дел), партийные лидеры решили, что служба участковых инспекторов милиции, особенно в сельской местности, более подвержена влиянию «зеленого змия». Данное умозаключение основывалась на том, что, мол, они находятся вдали от руководства РОВД, а главное, от всевидящего взгляда замполитов. Вот поэтому и решили начать выявлять «приятелей» Диониса * среди участковых инспекторов сельской местности. Естественно был издан соответствующий приказ и к нему составлен план контроля исполнения. Данные документы, хотя и не носили гриф секретности, но тщательно скрывались для их огласки, особенно это касалось графиков вызовов сельских участковых инспекторов в поликлинику УВД для медосмотра. Да и сама причина такого медосмотра так же скрывалась под обыкновенным вызовом, якобы для каких то плановых занятий, либо совещания. Но делалось это внезапно, обязательно по понедельникам и сотрудники об этом уведомлялись в самое последнее время.

Вот такой  вызов по телетайпу и пришел в воскресенье, причем уже вечером, в один из сельских и довольно отдаленных от областного центра, РОВД (районный отдел внутренних дел). В телетайпном сообщении было сказано, что бы все участковые инспектора, срочно, в понедельник, к  9-00 , прибыли  в УВД в повседневной форме одежды, без оружия и с рабочими тетрадями  Дежурный по РОВД, как это и положено, по телефону, доложил руководству РОВД и получил указание начальника РОВД- обзвонить всех участковых и обязать их явкой в УВД к указанному времени.

Некоторая сложность заключалась в том, что до областного центра, к указанному времени, можно было только доехать на поезде, который отходил с вокзала райцентра в три часа пятнадцать минут ночи, а к месту их назначения, т.е. в областной центр, он прибывал около половины седьмого часа утра .А от вокзала до здания УВД можно доехать трамваем или автобусом минут за двадцать-двадцать пять. Так что у них еще оставался и некоторый запас времени.

  • Вакх или Дионис в греческой мифологии- бог плодородия, вина и веселья.

Отсюда и «Вакханалия», т.е. безудержность в пьянстве ( прим. автора.)

 

Приятели-сослуживцы встретились на железнодорожном вокзале, в  половину второго ночи, и сюда же помощник дежурного по РОВД привез для них заранее выписанные командировочные и проездные документы на всех  семерых и пожелал всем им счастливого пути. Правда, вид этих коллег был несколько «помятый», что объяснялось бурно, в разрез  с антиалкогольной политики партии, проведенным субботним и воскресным днями, да к тому же в ночь с воскресенья на понедельник, никто из них практически и не спал.

На вокзал поезд прибыл по своему обычному расписанию  и они сели в бригадирский купированный вагон, проводником которого оказался мужчина лет тридцати, который предложил им разместиться по разным купе, но если они не желают немного поспать, то пройти в последнее купе, в котором  ехал сотрудник ЛОВД (линейного отделения внутренних дел), сопровождающий состав, мол, там, если сидеть, то можно свободно разместиться и восьмерым.

Сопровождающим оказался хорошо знакомый им работник милиции, к тому же ранее начинавший работать в их РОВД, но затем перешедший в ЛОВД, отделение которого находилось в соседнем с их райцентром городе. Естественно, что все обрадовались этой столь неожиданной встрече и кто- то высказал мысль, что неплохо бы и «обмыть» такую встречу, да только вот настали времена, когда спиртное стало дефицитом, вслух и от всей души, ругнул по этому поводу генсека и его ближайшее окружение.

Но их коллега из транспортной милиции сказал, что со спиртным не такая уж и проблема и что у его знакомого проводника этого вагона, как впрочем и у остальных из этого состава, который формируется в г. Ростов-на-Дону, можно его купить, правда, чуть подороже, чем в магазине, но ведь зато никакой очереди! Это сообщение было принято с явной радостью. Тут же были собраны деньги на четыре бутылки водки, а закуска у них была своя, поскольку каждый из них взял с собой в дорогу по куску сала, хлеба, да несколько в крутую сваренных яичек.

Буквально через десять минут купе напоминало корчму. После второго выпитого стаканчика, когда заметно поднялось настроение и в голове стало более-менее ясно, из кармана одного из участковых были извлечены карты и началась игра три на три в «дурака» с погонами. Так незаметно, за карточной игрой, была допита и остальная водка, и так же незаметно поезд прибыл на железнодорожный вокзал областного центра. Сюда же доехал и работник ЛОВД, сопровождение которого оканчивалось еще за сто километров, на узловой станции, где и размещался линейный отдел милиции. Но ему несколько было легче, поскольку после сопровождения был положен отдых.

Распрощавшись с коллегами и купив у проводника еще четыре бутылки водки своим приятелям для обратной дороги, он ближайшим поездом поехал назад.

Приятели предусмотрительно положили спиртное в ячейку автоматической камеры хранения, умылись в служебном туалете, апельсиновой коркой зажевали запах спиртного и вскоре поехали к зданию УВД.

Когда они к нему подходили, то у входа их уже встречал их куратор из службы участковых инспекторов. Кроме их, к зданию УВД подошли еще четыре группы участковых инспекторов милиции из других сельских РОВД.

И только тут, когда были по списку проверены прибывшие,  всем им было объявлено, что вместо занятий и совещания будет произведен профилактический медицинский осмотр. Еще не зная сути и цели предстоящей процедуры, но, догадываясь, что это вовсе совсем неспроста, что это какой то специальный подвох, в толпе участковых прошел негромкий ропот возмущения. Но делать было нечего, пришлось строем проследовать до поликлиники УВД.

После того, как была снята верхняя одежда, около раздевалки, как часовые у мавзолея, встали двое сотрудников УВД. Так что надежда ускользнуть от осмотра была окончательно потеряна, да к тому же, еще ведь были по списку отмечены все прибывшие. Оставалось только уповать на судьбу и питаться надеждой, что вся эта процедура, как- то, все же благополучно обойдется.

Автору неизвестно, как провели субботний и воскресный дни, и как протекал путь участковых инспекторов из других сельских РОВД, но те сотрудники, с которых началось это повествование, в основном, были  физически крепкие мужчины, возраста от тридцати  до сорока лет, так что  выпитое в поезде спиртное  внешне совсем не проявлялось.

Но когда первый из них попал в кабинет врача-терапевта, то у него было выявлено явно повышенное давление. На вопрос врача об употреблении им накануне спиртного, он, не растерявшись, сходу придумал рассказ яко бы о замужестве своей сестры, а отказаться от употреблении каких то, трех-четырех чарок, за здоровье и благополучие молодоженов, просто было не прилично, а поэтому у него и повышенное давление. В ответ врач ничего не сказал, равное как ничего об этом не сказал остальным своим сослуживцам, этот, первый из подвергнутых медосмотру.

Но и у второго, третьего, четвертого и так до седьмого, из подвергнутых осмотру, оказалось повышенное давление и учащенный пульс. Но им врач почему то не задавал ни каких вопросов относительно употребления накануне спиртного, а лишь делал соответствующие записи в медицинских карточках.

Когда же очередь дошла до самого последнего, седьмого, их сослуживца, довольно крупного мужчину сорока трех лет, то и у него давление оказалось гораздо выше нормального. Этак, прищурясь, врач с иронией спросил у него, не был ли и он  на свадьбе, при этом показав на шкалу прибора? Эти слова сразу насторожили участкового и он решил, что и у его коллег ни как не могло быть нормального давления , и они, наверное, раз на это намекает доктор, выдвинули версию о том, что яко бы были на какой то свадьбе. Но почему же они его об этом не предупредили? Прямо подтвердить это он побоялся. А  вдруг врач, у его предшественников, уже расспрашивал о том, где да у кого была эта свадьба.

Но выходит, раз были остальные, то и он так же должен быть исключением на этой свадьбе.  В то же время была опасность и изобличения его, а следовательно и других его сослуживцев, в этой ложной, попросту придуманной свадьбе. Чего стоит врачу через начальника РОВД проверить все это? Ведь это можно проверить быстро и самым элементарным способом. Но  в его голову  ни как не приходило, какое либо вразумительное, а главное, уважительное объяснение употребления спиртного. Поэтому он, что бы окончательно самому не попасть, как говорится,  впросак, да еще и не подвести своих коллег-сослуживцев,  изрек то, что на свадьбе он так же яко бы был, но провел там не очень мало времени.  Затем он яко бы поехал к себе домой, но по пути попал на «свежину».  Другими словами, его знакомый односельчанин, в своем хозяйстве, зарезал поросенка, а ему, мол, некуда было деваться. Вот  пришлось и там немного посидеть за столом, что, разумеется, никак не могло обойтись без спиртного. Вот в том то и причина того, что у него высокое давление.

Врач ничего не ответил на это оправдание, а только старательно сделал соответствующие записи в медицинской карточки любителя свежины. Автору неизвестно, как происходили осмотры остальных участковых инспекторов из других сельских РОВД, т.е. как они объясняли наличие своего повышенного давления, но после медосмотра всех участковых распустили по домам.

Наша «великолепная семерка» заспешила на железнодорожный вокзал к заветной ячейке автоматической камеры хранения. Причем, еще по пути к вокзалу, им чисто случайно удалось купить по две бутылки «Жигулевского» пива. К тому же на вокзале они вновь, после медосмотра, встретились со своими коллегами-участковыми инспекторами из двух соседних районов. Оказалось, что у одного  участкового инспектора, из соседнего района, имеется родственник, который работает снабженцем железнодорожного ресторана. Поиски этого родственника не заняли много времени, результатом которого произошло приобретение   десяти бутылок  водки. В итоге получилось целых четырнадцать бутылок водки на тринадцать человек! Пиво при этом в счет вообще не бралось. Для закуски были использованы остатки от домашнего провианта, да купленные на вокзале «чебуреки».

Таким образом, обратная  дорога проходила еще веселее. При обмене мнениями по вопросам медицинского осмотра выяснилось, что и у работников из соседнего  РОВД не совсем было в порядке с показанием давления. О такой причине все откровенно и вкратце поведали о проведенных ими субботних и воскресных днях. Тогда то и любитель свежины узнал, что только первый, из освидетельствованных его коллег, придумал и выдвинул версию о некой свадьбе своей сестры, а остальных об этом врач вовсе и не спрашивал. Выходило, что последний из участковых, попросту сам же и «раскололся», честно признавшись, что употреблял спиртное по случаю забоя поросенка, т.е. был на «свежине». Поняв теперь свою оплошность, он стал предъявлять претензии к своему сослуживцу, который был первым из числа освидетельствованных, мол, почему тот его, да и остальных то же, не предупредил в отношении какой то там выдуманной им свадьбы!? Но при совместном обмене мнений по этому вопросу, все. решили, что никто во всем этом не виноват. Винить же надо  руководство УВД, которое придумало всю эту унизительную «комедию»  с  медосмотром, а в конце концов, во всем этом  виноваты первые лица партийной и государственной власти страны, которые, в очередной раз, затеяли бесполезную процедуру по избавлению трудового народа, от ими же, в лице их предшественников,  заведенного пьянства..

Разумеется, что сами они, эти руководители страны, в число подвергнутых пьянству, почему то не входили. Только позже, на примере первого Президента РФ, посредством средств массовой информации, наш народ узнал, что первое лицо нашего Государства, ни коем образом не отстает и не кому не уступает  в этом пальму первенства! Впрочем, у нас в стране, чисто по русской традиции,   первому лицу, обязательно надо чем то отличаться перед своими рядовыми  согражданами и обязательно стоять выше их, а иначе и нельзя.. Ура! Вперед! Впредь так и держать, Великая Россия! Наши, уже нынешние, правители еще и не то придумают для блага своего народа! Ведь у нас в стране на то, сверху и до низу,  объявлена  демократия!

Не могу только точно сказать, то ли  в УВД поняли всю нелепость и унизительность, а главное бесполезность, задуманных медосмотров, то ли это делалось просто так, для «галочки», как у нас издавна принято делать  очередную глупость в угоду власти имущим, но подобные мероприятия больше не повторялись.

4

Автор публикации

не в сети 3 года

GYPSY

75
Комментарии: 1Публикации: 20Регистрация: 20-02-2017
Tagged

Добавить комментарий