Мобильный телефон бразильского президента Болсонаро взломан, поскольку интрига скандала автомойки

Мобильный телефон бразильского президента Болсонаро взломан, поскольку интрига скандала автомойки

Другое

Сан-Паулу, Бразилия. Мобильный телефон бразильского президента Жаира Больсонаро был взломан в рамках операции, которая также была направлена против высокопоставленных членов его правительства, сообщило в четверг министерство юстиции Бразилии. Четверо мужчин были арестованы по подозрению в том, что они взломали мобильные телефоны нескольких министров кабинета и сотен судей и прокуроров.

«Они тратят свое время на меня», — сказал Болсонаро журналистам в четверг. В Твиттере он назвал взломщиков «серьезной атакой на Бразилию и ее институты», которая должна быть наказана, и сказал, что никогда не обсуждал на своем мобильном телефоне деликатные вопросы или вопросы национальной безопасности.

Информация с телефона Болсонаро не была опубликована публично, но аресты стали причиной скандала, который поставил под сомнение мандат президента как самопровозглашенного крестоносца против коррупции.

В июне на новостном сайте Intercept были опубликованы сообщения, которыми якобы обменивались прокуроры и судья Сержиу Моро в ходе широкомасштабного коррупционного скандала, связанного с операцией мойки автомобилей. Появились сообщения, показывающие, как Моро руководил прокурором по их делу против бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва.

Лула был лидером Болсонаро в президентских выборах, когда в прошлом году его посадили в тюрьму по обвинению в коррупции. Лула, который был президентом Бразилии с 2003 по 2010 год, был осужден и отбывает 12-летний срок; он сказал, что он невиновен.

Он — «герой» судья, который наблюдал за расследованием коррупции в Бразилии. Теперь он сталкивается со своим собственным скандалом.

Расследование мойки автомобилей выявило схему, по которой бразильские строительные компании подкупали политиков, чтобы обеспечить выгодные сделки для правительственных проектов. Более 100 ведущих политических и деловых лидеров страны были вовлечены; баллы были осуждены.

Скандал распространился за пределы Бразилии и достиг чиновников из Мексики в Аргентину; Трое бывших президентов Перу были обвинены.

Моро, который руководил многими бразильскими делами, стал героем борьбы с коррупцией.

Больсонаро победил на выборах и назвал Моро своим министром юстиции. Он не подтвердил подлинность сообщений, но говорит, что они не показывают ненадлежащего поведения.

Как сообщают местные газеты, один из арестованных на этой неделе мужчин сказал полиции, что предоставил соучредителю Intercept Глену Гринвальду доступ к сообщениям. Он сказал, что передал Гринвальду сообщения анонимно и бесплатно после того, как они были взломаны.

Гринвальд отказался назвать источник утечек.

Мужчин, которые были арестованы, обвиняют в том, что они взламывали мобильные телефоны Моро, министра финансов, руководителя аппарата Болсонаро и других. Полиция сказала, что они отслеживают сотни тысяч долларов в подозрительных финансовых взаимодействиях, связанных с взломами.

Эти сообщения поставили под сомнение некогда безупречную репутацию Моро как беспристрастного судьи, который руководил делами по мойке автомобилей.

Возмущение скандалом со взяточничеством помогло продвинуть Болсонаро к власти в прошлом году. Бывший капитан армии пообещал бороться с коррупцией, а Моро — лицом усилий.

Но сейчас многие бразильцы испортились на Моро. Опрос, проведенный после того, как «Перехват» начал публиковать информацию о предполагаемых утечках, показал, что 58 процентов бразильцев считают обмены «неподходящими».

Моро не согласен. На заседании перед сенатом страны в прошлом месяце он сказал, что будет рад уйти в отставку, если появятся доказательства того, что он действовал незаконно.

«Я не привязан к работе сам по себе», — сказал он. «Покажите нам все. Давайте представим это на рассмотрение общественности ».

Гленн Гринвальд столкнулся с откатом за свои сообщения раньше. Но не так.

Новость о том, что президент был взломан, появилась на следующий день после того, как губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло подал в отставку на фоне массовых протестов после того, как сообщения между ним и его сотрудниками стали достоянием общественности.

В Бразилии утечки поляризовали страну. Некоторые призывали к депортации гражданина США, проживающего в Рио-де-Жанейро, Гринвальду. Другие призывали Моро уйти в отставку.

Утечки также вызвали дискуссию о том, должны ли журналисты, разглашающие информацию, полученную незаконно третьими лицами, быть защищены от уголовного преследования.

Гринвальд, со своей стороны, защищал статьи, сообщая в Твиттере, что «доказательства неправомерности Моро, возможно, полученные незаконным путем, не изменяют и не изменяют тот факт, что он действовал коррупционным образом»

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Vitaliys

37
Комментарии: 13Публикации: 47Регистрация: 26-05-2019
Tagged

Добавить комментарий