Моя деревня

Моя деревня

Другое

Наверное все помнят, когда сельское хозяйство было неотьемлемой частью страны, славясь на всю Россию. Засеивалась практически вся земля, каждый ее клочок. В нашем селе было огромное количество народу, примерно столько, сколько сейчас в маленьких городах. Были свои овощехранилища, сушилка, мельница, огромное количество разнообразной техники. Молодежь не ломала голову где найти работу, у каждого была уверенность на стабильное будущее. Можно было устроиться дояркой, конюхом, телятником. Парни получали водительские права и после армии работали водителями. Тем кто получал образование, в основном возвращались на родину, устраивались в кантору бухгалтером, кассиром, учителем и т.д. Получали служебное жилье. Отстроили новую трехэтажную школу, так как прежняя стала старая и маленькая по площади, двухэтажный детский сад. Школьники сами садили овощи, убирали их, выезжали на поля. Привозили учеников из соседних маленьких деревень учеников, которые жили неделю в школьном интернате. Фермы сами могли себя содержать, продавая молоко и мясо. Народ был дружный, в каждом дворе содержалось большое хозяйство. Помню у родителей всегда было две коровы, свиньи, овцы, различная птица: куры, утки, гуси. Со временем все поменялось. Все потихоньку стало разваливаться. Скот пускали под нож, фермы и гаражи разобрали по кирпичику. Люди стали разъезжаться, населения становилось все меньше и меньше. Школу сначала сделали девятилеткой. Когда я заканчивала одиннадцатый класс в 2005 году, то учеников было более ста. А после вообще остались только начальные классы и то укомплектованные, был один учитель. Неожиданно для всех педагог умер и школу решили совсем закрыть, стали возить детей на школьном автобусе в соседний поселок. Сейчас ходит два автобуса. В детский сад перестали отдавать детей, так как у родителей не стало работы, матери сидели дома, а за детский сад нужно чем-то платит. Сейчас и его закрыли окончательно. На данный момент в селе прописано около 300 человек, плюс или минус, точно не могу сказать, так как не знаю. Действует почтовое отделение с двумя работниками, начальник опс и почтальон, который оформлен на половину ставки, Сельский Дом Культуры и два частных продуктовых магазина. Пока еще два социальных работника, которые ухаживают за больными бабушками. Еще сельская администрация, но ходят слухи, что и ее скоро сократят. Проживают почти одни пенсионеры, молодежь стремится уехать, так как нет рабочих мест, а нужно заводить семью, обеспечивать ее, учить детей. Много заброшенных домов растянулось вдоль улиц. Вот и все что осталось от нашего села. Такая картина не только про нашу родину, таких деревень по стране очень много.

Tagged

4 thoughts on “Моя деревня

  1. Да очень жаль но это так… сейчас все хотят жить в городах и на первой же возможностьи уезжают из сел…

  2. С моей деревней произошло тоже самое-печально, но нечего не поделаешь

  3. Даже не только из деревень , но и из мелких городов тоже уезжает молодежь, т.к.нет работы, от слова вообще. Или за копейки.

  4. Да, но этого не избежать( Деревни пустеют, потому что пожилые люди умирают, а молодые не могут жить там из-за условий. Вы скажете, создайте условия, но ведь столько вкладывать нужно, чтобы жизнь была комфортна. Сама по опыту знаю.

Добавить комментарий