Моя учеба. Лучше отвечать у доски

Моя учеба. Лучше отвечать у доски

Учёба

Я учился где-нибудь и как-нибудь. Учился из-под палки, без особого желания. Такая моя учеба.  Пятерки были в школе только по латышскому языку и физкультуре, но в последних классах стал учиться намного лучше! Нет, я не стал заучкой или ботаником. Нет! Просто подошел к этому вопросы похитрее.

Я часто прогуливал учебу. Школа раздражала, но однажды случайно сходил на урок риторики. Там меня сразу заинтересовал предмет. Я быстро усвоил понятие «план  из трех пунктов» и это очень быстро сэкономило время на учебу. Я перестал писать рефераты, а старался отвечать у доски с куском бумажки, где был план речи, которую мне предстояло сказать. Обычно это было тема речь – первый пункт, основная часть, где смысл раскрывается, и в третьей части окончание, итог и вывод. Я любил читать газеты, поэтому язык подвесился моментально, и учителя были в восторге от моих речей у доски, так как остальные не очень уверенно отвечали и часто просто читали рефераты.

И вот однажды случилась забавная история, как я отвечал реферат по химической опасности или что-то такое. Дело было уже в техникуме. Моя учеба была проста – быстро запомнил, что на уроке и на плакатах, а потом отвечать у доски. Тогда сменился преподаватель, отставной офицер. Мы постоянно болтали на перекурах о военных делах, люблю я это дело. И так, урок начался, я, как всегда напросился отвечать у доски, взял клочок бумаги и пару листов якобы реферата для приличия. Рассказал все, что на плакатах запомнил, интересно и доходчиво. На стадии дополнительных вопросов тоже много всякого по теме рассказал. И вот преподаватель  уже выводил пятерку, а я пошел было на место, но…  Но преподаватель вывел пятерку и окрикнул меня.  Мол, реферат оставь, я еще почитаю. Я покраснел, не знал что делать, встал и стою. Преподаватель же мигом взял мои бумажки, посмотрел, что там вообще не по теме и… И наорал на меня посреди класса. Мол, зачем врешь офицеру! Мол, сразу бы так и сказал! Короче говоря, потом я отвечал только устно и без всяких бумажек уже на всех уроках.

Но отвечать у доски имело и свои недостатки. В конце учебы в техникуме надо было написать выпускную работу, надо было все оформить правильно и защитить. Написал я все кое-как, защитил блистательно, но за оформление и текст в работе я получил только натянутую за уши тройку. Было очень обидно! И только спустя годы понял, что надо было не только хитрить и устно отвечать, но и учиться! Так что моя учеба многому меня научила, хотя и не сразу.

9

Автор публикации

не в сети 2 года

Леонид Крестинин

514
Комментарии: 63Публикации: 10Регистрация: 02-09-2017
Tagged

1 thought on “Моя учеба. Лучше отвечать у доски

  1. Эхх эти школьные времена…Когда то хотели избавиться от школы но вспоминаешь свои школьные годы аж слезы не сдерживаю хочется обратно.Автор все отлично))

    3

Добавить комментарий