В детстве и юности жизнь моя текла размеренно и, в основном, спокойно. Были семейные трагедии (развод родителей из-за любви отца к спиртному), были и личные неурядицы…Но ничего глобального в нашем областном городе, который располагался в цветущей долине на окраине СССР, не происходило. Не считая ежегодных землетрясений, к которым все привыкли — горы вокруг, нечему удивляться.
Но наступил 1977 год…Было лето — жаркое, зелёное, яркое…Каникулы — мне 12 лет и впереди много отдыха, пионерский лагерь и не надо по три часа в день на пианино гаммы долбить. В советские времена народ жил спокойно и расслабленно (что и погубило страну в итоге), потому что никто ничего не знал. Не сообщали людям о катастрофах и катаклизмах и зачастую только слухи доносили до людей правду.
Вот и в этот раз о том что идёт наводнение, люди узнали в последний момент. Когда ревущий поток стал сносить глиняные дома в узбекских кишлаках, когда гул и рёв докатился до городских улиц, было поздно метаться и спасаться. Самое страшное что это наводнение было рукотворным ! Сель в горах непредсказуем, а ранняя весенняя жара способствовала быстрому таянию ледников и вся эта огромная масса воды ринулась — нет, не на город,- на хлопковые поля. Власти решили открыть шлюзы и пустить воду на город…
Сколько погибло людей в горных кишлаках никто так и не узнал. Только слухи ходили о сотнях погибших. До нашего города сель дошёл уже ослабевшим и только бурная река текла по улицам, уже не разрушая и не сбивая с ног. Запомнила картинку: парочка, спасаясь от грязного потока, забралась на скамейку напротив наших окон. Сначала видно было, что девушка очень напугана, а парень, скрывая страх, успокаивает её. В итоге, пока не спала вода и поток обмелел, парочка с упоением целовалась. Потом, обнявшись, спрыгнули в воду (было уже по колено) и спокойно пошли по течению…
Много лет прошло, а эта картина так ярко всегда мне вспоминается -широкая улица, огромные чинары, по тротуару и дороге несётся река…и двое, обнявшись, идут спокойно, беспечно размахивая обувью.
Потом город всё лето очищали от наслоений грязи. Была вспышка заболеваний, инфекционная больница не справлялась с потоком больных. Но хлопок спасли и осенью — как всегда — рапортовали о миллионах тонн собранного «белого золота».
Интересно, вспоминают ли эти молодые люди своё приключение? Ведь, сложись всё иначе, они могли и пострадать серьёзно. И никто в огромной стране так и не узнал что произошло в далёком жарком городе где проживало 370 тысяч человек. Сложись всё трагичней и некому было бы рассказывать о том наводнении.
Вполне может быть, что люди во власти всё рассчитали и понимали что риск минимальный. Может быть…А может быть и нет. Ведь никто так и не объяснил что и почему произошло. И только через много лет люди узнали правду.
Когда (а в последнее время очень часто), начинают превозносить советские времена,справедливый социалистический строй, я вспоминаю это наводнение.
И ещё вспоминаю как из года в год маленькие дети до глубокой осени собирали хлопок,а летом пололи овощи под палящим солнцем. Как наши родители часами простаивали в очереди за самым необходимым.
Много было и хорошего в советские времена. Самое главное — мы были детьми, все родные и друзья были живы, мы умели радоваться жизни тогда. Но если бы нынешние молодые люди, которые восхищаются прошлым, попали в те годы, вряд ли им там понравилось бы. Ведь всё познаётся в сравнении…

В каждом времени, как и во всем, есть свои плюсы и минусы.
может социализм кому то и не нравится, но капитализм намного хуже… хотя бы война на Донбассе, она хуже или лучше наводнения? так вот при СССР её бы не было…..
Полностью согласен со словами Ddt151..
Все познается в сравнении, да тогда в 70-80 годы тяжело было, особенно в деревнях. Оно может где то и сейчас не лучше. хорошо что вы вспомнили такую немножко грустную историю.
Дело не в том, есть трагедии или нет, речь ведь не об этом!!! Дело в том, что если бы людей предупредили, многие остались бы живы!!! Всё было известно заранее… А война и тогда шла-в Афганистане…и в Африке, и в Латинской Америке…А ещё раньше был Вьетнам…И везде гибли наши солдаты. Вот только нам об этом не рассказывали, берегли покой граждан…Я предпочитаю знать!!! Потому что «предупреждён, значит, вооружён!!! И современная Россия мне нравится намного больше чем СССР. А вот положение во всём мире меньше нравится чем во времена СССР…