На ЗИЛу в рейсе. Поломка

На ЗИЛу в рейсе. Поломка

Автомобили

Было дело давно и может быть неправда, а может быть немного неправда. Так вот, работал я на сахарном заводе шофером. Ездил на 130-м ЗИЛе от Вентспилса и ездил по всему тогдашнему советскому союзу. Всякое бывало – и поломка, и груз не принимали неделями, и т.д. Моя дорога всегда прокладывалась через заветную белорусскую деревеньку, есть такой грешок. Назовем ее Кузнецово для простоты изложения. Если честно, просто не помню, как называется и существует ли она сейчас. Много уже времени прошло.

А так деревня как деревня. Маленькая речка, колхоз и домов 20 от силы. Чем мне нравились белорусские колхозы – там всегда было что поесть. Например, в колхозах какой-нибудь Калининской области РСФСР никогда и ничего не было. А вот в белорусских – и выпить, и закусить, и одеться, и обуться. Только подружись.

Почему именно через эту деревню ездил? Как-то раз был рейс на Чернигов. Туда все отвез нормально, а обратно, будучи порожняком, решил срезать через это Кузнецово, мужики подсказали, и сломался. Поломка поганая – троит машина и не едет. Пошел до ближайшего села, как раз Кузнецово и попалось. Там мигом трактор нашли, отогнали мой ЗИЛ 130-й в автоколонну и, так как у меня с собой всегда было 5-9 бутылок смазки для поддержания разговора под названием «Русская водка», то пошли отметить встречу. Мужики быстро разыскали закусон и гуляли с неделю, наверное, так как только что заготовили сено и делать все равно нечего было, до уборочной далеко. Мне тоже не к спеху.

Потом, когда жены мужиков встали в позу, то оклемались и пошли в ЗИЛу копаться. Движок троил, свечки, провода меняли, а без толку. Один цилиндр не работал. Разобрали, посмотрели. Короче говоря, кольца на поршне приехали, потому и не шла машина с прицепом. Поломка печальная. Колец не было подходящих  в Кузнецово, но с мужиками уже сдружились, поэтому покатались по соседним колхозам, нашли. Правда, свежий движок в сборе. Начальники в позу встали, типа или в сборе покупай или проваливай. Денег у меня на движок не было, да и смысл? Но мужики, что со мной были, сразу поставили самогон и закусон. Переговоры шли дня три-четыре, на охоту заодно сходили и сговорились. Мои кореша съездили и привезли мой движок, а мы забрали новый в сборе. Дело было в том, что надо было на складу что-нибудь похожее оставить, чтоб ревизия не прикопалась потом.

Все поломка устранена. Короче движок заменили, машина начала тянуть, я прицеп отцепил, и поехали с мужиками на моем ЗИЛе рыбачить на озеро, километрах в 30 от деревни. Обмыли ремонт, рыбы наловили, все как положено. На прощание мне сала, рыбки вяленой, самогона дали на дорожку. Так и повелось все рейсы прокладывать через Кузнецово.

Мораль такова, товарищи. Да, сейчас и мобильники есть, и навигаторы, и интернет, и сервисов полно, но все равно всякое может случиться. Поэтому надо всегда брать с собой 5-8 бутылок нормальной водки, всегда выручит, вдруг поломка, а рейс дальний. И друзья и запчасти всегда найдутся.

7

Автор публикации

не в сети 1 год

Леонид Крестинин

514
Комментарии: 63Публикации: 10Регистрация: 02-09-2017
Tagged

1 thought on “На ЗИЛу в рейсе. Поломка

  1. Хорошие были времена, сам помню эту романтику и чувство плеча. Как сумели все это потерять? Вот вопрос

    2

Добавить комментарий