Олимы

Олимы

Смешные

Кто такие эти самые «олимы» спросите вы и я вам отвечу не задумавшись. Олимы, это люди, которые приехали в Израиль на постоянное место жительство. Новенькие, это «олим хадашим». И отличить их легко и на улице и в быту и вообще где угодно. Они, ничего не знают. Ну вообще ничего. И они знают, что ничего не знают и весь их прежний опыт ни стоит ломаного гроша. Взрослые дяди и тети, причем детям то легче, ибо адаптируются они куда легче, да и на иврите начинают лопотать быстро. А вот с взрослыми беда. И если выучиться что-то лепетать они еще способны достаточно быстро, то понимать, что им ответили, это задача практически непосильная. Прекрасно помню, как пожилая пара, сразу после языковых курсов зашла в магазин и супруга уверенно задала какой-то вопрос продавцы, естественно сперва сформулировав его в уме. Все отлично получилось, но продавец (какой мерзавец) что-то ответил, причем быстро и длинно. И вот тут бедная женщина, совершенно потеряв самообладание, кинулась к мужу с истошным криком»Коля! Коля! Он мне что-то говорит!
А ведь помимо языка, существует масса проблем иного сорта. В банке счет открыть надо? А страховку медицинскую оформить? А поехать в соседний город? А не в соседний? А с соседями отношения сформировать требуется? А кругом все нерусские такие и по своему лопочут. Правда все дружелюбные и веселые, но мало ли что там у них на уме. И самое главное ребята. Приезжающим выдают пособие, именуемое «Корзина» и этих денег хватает примерно месяцев на шесть. А потом как жить? И начинает сей олим искать себе искать работу, причем толков ничего не поняв и ни в чем не разобравшись. Правда «русские» в Израиле считаются хорошими работниками, старательными и берут их охотно. Но общаться то с ними как? Ага. На пальцах. И вот реальная история из жизни. На Родине, Фима был большим начальником в Биробиджане и никому не завидовал. Однако уехали дети, внуки, родня и он заскучав, тоже уехал в Землю Обетованную. А там, почти сразу пошел на заводик по производству одноразовой посуды. И так уж вышло, что иврита он не знал совсем, а русский понимала лишь одна женщина по имени Дина. И вот начальница марроканка, что-то пытается Фиме втолковать, а тот не понимает и говорит она помощнице, что тут без Дины не разобраться. А на иврите «без», это «бли». И слышит Фима это словосочетание «бли Дина» и начинает орать как резаный-«Это кто бли дина? Это я бли дина? Сама ты Бли дина, курва черномазая». Еле угомонили.

15

Автор публикации

не в сети 4 недели

Игорь Сошников

455
Комментарии: 149Публикации: 11Регистрация: 04-09-2018
Tagged

11 thoughts on “Олимы

  1. Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээвэгэдэ

    0
  2. а зачем? зачем родину покинули? у нас войны нет, голода тоже, или еврей ищет там где лучше? израиль это родина моисея, все остальные эмигранты

    7
  3. Соглашусь с предыдущим комментатором , не стоит покидать свой дом и родину , у меня дома война , но уезжать не куда не собираюсь… Ибо Родина это то место — город или же поселок там где ты родился и живёшь.

    7
  4. Если нет никакой уверенности в своей реализации на чужой стороне, то и покидать родину нецелесообразно.

    7
  5. Всё как в старой сказке о семейке мышей. Знание иностранного языка помогает в любой жизненной ситуации, но ещё и смекалка будет не лишней.

    7
  6. В каждом языке есть слова созвучные с нашими матерными,от того и весёлые монологи получаются…А так в любой стране иностранец по началу Олимп ))))

    7

Добавить комментарий