
Еще на первом курсе универа я пошла в автошколу и получила водительские права. С тех пор прошло несколько лет, а собственного автомобиля так и нет. Однако недавно я в течение нескольких дней была водителем не своей, но машины.
Опыт вождения у меня был практически нулевой. До автошколы меня за рулем фактически и не было, а на практике в автошколе количество часов поездок до смешного мала. Я уже не помню точный норматив, но он очень маленький, поэтому если сразу после получения прав вы хотите садиться за руль, то лучше дополнительно взять еще «надцать» уроков у инструктора.
Пару лет назад я немного потренировалась навыку вождения на Ниве, потому что была такая возможность. Поездка ограничилась 15 минутами, поэтому опыта как такового я не получила. И вот через некоторое время я получаю предложение от своих родственников отвезти их в одно место за примерно 100 километров от города. Для такого дела машину мне даже заняли. Конечно, огонь в глазах загорелся и я охотно согласилась, хоть и побаивалась дороги. И вот мне выдали ключи от WV Passat с механической коробкой передач. На такой тачке можно приобрести колоссальный опыт вождения. Впечатления от авто положительные. В автошколе я ездила на чёрной ладе 2114, поэтому сравнить было с чем — небо и земля. Так вот, самая большая проблема для новичков — тронуться с места. С автоматической коробкой передач таких приколов нет, — ты не играешь с педалью сцепления и не дергаешь постоянно ручку коробки передач. А вот на механике нужно учиться.
Моя проблема заключалась в том, что я слишком резко отпускала сцепление и глохнула. В последние дни вождения я уже вполне сносно переключала скорости, однако в первые дни это было проблемой. У каждого авто свой ход педалей и к нему нужно привыкать. Нужно почувствовать точку сцепления, когда отпускаешь педаль и при этом нажать плавно на газ. На ровной поверхности это еще фигня, потому что авто может тронуться с места и без подгазовки, а вот если ты остановишься на подъеме и тебе надо снова тронуться, то уже есть риск покатиться назад, если вовремя не снять правую ногу с тормоза и переставить на газ.
Что и произошло со мной. Это надо было видеть, когда на меня смотрят испуганные родственники, а ты пытаешься заехать на крутой подъём, а по факту медленно скатываешься назад, где в конце, если вовремя не свернуть, можно угодить в речку. Мне тогда чудом удалось вывернуть руль и взять высоту со второго раза. Хорошо, что дорога была грунтовая и можно было не бояться встречных машин. Чего не скажешь о городских улицах, где мой опыт вождения оставлял желать лучшего. Там я впервые столкнулась с ориентированием на дороге. В своём городе я знаю практически все улицы, но когда я за рулём, я жутко терялась. То есть я реально понимала на какой улице я сейчас нахожусь, но как попасть в пункт назначения, я не догоняла. Карта в мозгу просто не рисовалась. Конечно, когда машин нет и дороги пустые, то можно себе подумать и повернуть влево или вправо, но вот когда серьезный трафик, со всех сторон машины и решение нужно принимать молниеносно, то возникают проблемы. Ну и плюс концентрация и внимание — нужно учитывать десятки факторов одновременно. Следить за дорогой спереди, поглядывать в зеркала заднего вида, следить за знаками и светофорами, помнить на которой едешь передачи, да не переключиться со второй на пятую и так далее. Так я постепенно набиралась опыта. С каждой поездкой я чувствовала себя все увереннее в своих действиях и спустя некоторое время я уже ездила практически без ошибок и без напряжения. Сейчас подумываю приобрести своё авто, чтобы приобрести отличный опыт вождения на зависть подружкам.