Ослиная осада

Ослиная осада

Домашние животные

Вас когда-нибудь брали в окружение ослы? Нет, я не в переносном смысле и не о Великой Отечественной войне. Речь реально о настоящих животных. И это, скажу я вам, зрелище не для слабонервных.
Вообще-то, об ослах, уверен, многие из вас знают очень мало. Типа, непослушные они и глупые. А вот и нет. Наоборот, ушастые парнокопытные довольно сообразительные личности. И трудяги, каких ещё поискать.
Да, они имеет репутацию упрямцев, но это происходит из-за неверного истолкования их чрезвычайно развитого инстинкта самосохранения. Трудно вынудить или напугать осла для выполнения чего-либо, что является несовместимым с его собственным интересом. Он ничего не сделает во вред своему здоровью. А человеку нужно нагрузить как можно больше. И осел проявляет характер: лишний груз не везет. Хотя, благодаря своей очень крепкой спине и пояснице, осел выдерживает груз, равный двум третям его живого веса, в то время как лошадь, например, может вынести всего лишь половину того, что она весит. Уже одно это достойно уважения.
Ослов характеризуют как весьма интеллектуальных, осторожных, дружественных и игривых. Они часто ставятся в стойла рядом с возбужденными, испуганными лошадьми из-за некоторого эффекта успокаивания. Если осел представлен кобыле и жеребенку, то малыш будет часто подходит к нему для поддержки после того, как оставит свою мать.
Ослы — они же, как дети. Как-то дочке моих знакомых купили маленькую ослицу. Так они, практически, росли вместе. Животное настолько привязалось к ребенку, что везде ходило за ним по пятам. Если девочка на время отходила куда-нибудь, ослица начинала ее искать, звать. Появление «пастушки» приводило ослицу в восторг. И так началась ежедневная игра: пожевала травку, берет девочку за рукав, тащит за угол, чтобы та спряталась. Сама убегает и делает вид, что ищет, кричит. А когда находит, радости нет предела.
Кстати, с ослами связано одно любопытное предание. По хребту парнокопытного от холки до основания хвоста идет темная полоса, пересекаемая на плечах поперечной полосой. По народным поверьям, этот тёмный крест появился в знак того, что осла перекрестил восседавший на нем Иисус Христос, когда совершал свой триумфальный въезд в Иерусалим.
Но я столкнулся не с самыми святыми особями этого вида. Дело было так. Однажды с девушкой-фотографом (в начале статьи это она сфоткала «красавца») попали на ослиную ферму. Хозяин фермы завёл нас в загон и начал показывать, как кормит ослов черным хлебом, который они, кстати, безумно любят. И в какой-то момент ослы, а их было десятка два, словно заранее сговорившись, окружают каждого из нас и начинают оттеснять друг от друга. Мы поначалу и не придали этому особого значения. Но неожиданно девушка вскрикивает: наиболее любопытный из ушастых симпатяг, видимо, захотел с ней познакомиться поближе и хватанул изо всей силы зубами за локоть. А там и второй за куртку потянул. Мы с хозяином фермы одновременно бросились ей на помощь. Да не тут-то было! Пробить заграждение из ослиных крупов может, наверное, только сам осел. Более того, краем глаза я заметил, что один из «оккупантов» предположил, что в моем пакете, неосторожно поставленном на землю, может быть что-нибудь вкусненькое, залез туда мордой и практически одел пакет себе на голову. Так и поскакал по загону, как пакетный кентавр.
Только через пять минут мы смогли выдернуть изрядно пожеванную девушку из ослиного ига, отобрать остатки пакета и ретироваться из загона. А ослы по-дружески улыбались нам вслед. Мол, заходите еще, если что.
С этого дня я ослов ооочень уважаю. Но и слегка побаиваюсь.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Konstant

41
Комментарии: 10Публикации: 22Регистрация: 18-08-2019
Tagged

Добавить комментарий