Охота на кенгуру

Охота на кенгуру

Дикие животные

Мой двоюродный дед, живший всю жизнь в предгорье крымских скал в небольшом посёлке, что на подступах к Симферополю, рассказал мне эту историю ещё когда я был , лет десяти от роду, а он относительно не старым. То, что на момент рассказа он был в здравой памяти и твёрдом уме, однозначно подтверждалось моими родителями и его поступками. А сам дед после того случая ещё много лет метко стрелял и ходил на охоту. Ну а вы, если хотите, можете и не верить. Одно скажу совершенно точно, никаких кенгуру в Крыму отродясь не было, но деду я по сей день верю.

Каждое лето мы приезжали к ним в гости и прежде, чем поехать на море, оставались на несколько дней погостить, чтобы пообщаться, вдохнуть горный воздух, почувствовать всю прелесть свободы и отпуска. В палисаднике, что граничил с густыми зарослями лещины и кизиловых деревьев, было полно вкусных крымских фруктов,  сразу за перелеском текла быстрая горная речка с холодной водой. Глубина реки была не большая, а вода вкусная и прозрачная. Взрослому человеку ничего не стоило перейти на другой берег, чем дед и занимался, когда ходил на охоту, чтобы побродить с ружьём в ближайшем поле или ущелье, что за рекой.

Тут надо сказать, что у деда было не одно ружьё. В послевоенные годы он служил в войсках НКВД, и занимался искоренением подполья националистов и бандеровцев. За что имел определённые льготы, в том числе и право на хранение оружия. Весь арсенал он мне не показывал, но я точно знал, что у него был трофейный немецкий карабин Kar98k, или по нашему винтовка Маузера. Его дед иногда тоже брал, если считал возможным встретить что-то крупнее зайца. В то время живности в горах было значительно больше и правила охоты соблюдались строго. Можно было добыть и косулю, и кабана, или горного муфлона. Дед говорил, что в его детстве встречались и волки, но потом исчезли. Думаю говорить о том, что он умел прекрасно пользоваться оружием, особо не нужно.

В то утро в предрассветном тумане он приготовился переходить реку, и начал снимать обувь. Как на другом берегу увидел силуэт, метрах в пятидесяти от себя. Сначала он подумал, что это фигура человека, но потом понял, что человек не может так наклоняться и пить воду, сгибаясь половиной корпуса. Человеку бы пришлось стать на четвереньки или лечь к воде. Тогда он начал потихоньку пробираться вдоль берега ближе к мишени. Туман был не очень плотным, и стали различимы небольшие острые уши, как у косули, маленькие передние лапы, и три задних, как показалось ему тогда. Больше всего силуэт напоминал кенгуру. (Дедушка даже показывал мне австралийскую почтовую марку, и говорил, что он на такого охотился). Но тогда дед решил, что это косуля, вскинул винтовку, а перед выстрелом окликнул – слишком уж необычен был зверь. Животное оглянулось, и вдруг в мгновение ока, поднявшись высоко в воздух по направлению к берегу, прыгнуло в туман. Когда приземлилось, перед его следующим прыжком, дед выстрелил. Люди ведь точно так не прыгают. Больше кенгуру никто не видел, а на месте его приземления дед нашёл кровь. Собаки у него не было, но следы вели в горы. В ущелье много разломов, и найти там что-либо не представлялось возможным. Тогда он и решил, что это кенгуру, ведь третья задняя нога могла быть хвостом.

Прошло много лет, дедушки давно нет. Но его рассказ в наше время наводит на мысли о внеземных цивилизациях, обитающих в глубине недр нашей планеты. Ведь о них так часто сейчас говорят. В охоту на кенгуру я не верю.

Tagged

2 thoughts on “Охота на кенгуру

Добавить комментарий