Охота на просторах Польши

Охота на просторах Польши

Хобби

Охота была одним из первых методов получения пищи нашими самыми ранними предками. С тех пор многое изменилось, сегодня нам не нужно охотиться, чтобы не голодать — все, что нам нужно сделать, — это пойти в магазин. Охота от необходимой деятельности стала удовольствием, но прошло много времени, прежде чем это случилось. Сколько и что тогда происходило? Мы поговорим об этом в этой статье.
С незапамятных времен охота была одним из основных способов получения пищи — это широко известно, но помимо мяса из охотничьего промысла, также получают кожу и мех. Как (помимо очевидного, широко понятого, личного использования) эти товары использовались в прошлом? Ну, они были предметом торговли с другими странами.
Когда феодальная система (15 век) пришла в Польшу, были введены ограничения на свободу охоты. Существовал охотничий стеллаж, а значит и закон, дающий правителю эксклюзивную охоту на крупных животных: бизонов, туров, медведей, лосей, оленей, кабанов, рысей, диких лошадей. Любой мог охотиться на мелких животных и птиц без ограничений. Монополия, предоставленная правителю, вынудила существовать охотничьи службы, которые должны были управлять рыболовством, участвовать в охоте, содержать питомник и соколиную ферму. Подчиненные должны были присматривать за охотничьими животными и, при необходимости, должны были предоставлять княжеским охотникам жилища и места для лошадей и собак. Обсуждаемые правила строго соблюдались, разрешение на охоту на крупную дичь посторонним лицам давалось очень редко — обычно священнослужителям.
Позже, интерес к охоте был строго зависим от нынешнего правителя, они всегда ходили на охоту непосредственно перед битвой — это должно было снабжать армию продовольствием, часто охотничьи поездки включали в себя организацию подходящего места для политических дискуссий и переговоров. В Литовском статуте 16-го века (1529) была запись, осуждающая любого, кто охотился на чужой земле до смерти. Правила охоты, которые появились в правовых актах, позволяют нам полагать, что уже в те времена дикая природа была чрезвычайно ценной.
В 1775 году, после первого раздела Польши, начались дискуссии о необходимости введения периодов сохранения исчезающих видов, и были внесены некоторые существенные изменения. Что? Ну, охота зависела от наличия собственных земельных владений, короче говоря, только богатые люди могли охотиться.
Sylwan — журнал лесных и охотничьих наук — издается с 1820 года. Развитие охоты было неравномерным, потому что оно зависело от правил, действующих в определенных разделах. Тем не менее, организации, охотничьи общества и другие группы охотников были сформированы практически повсеместно. Эти организации должны были определить применимые правила охоты, нарушение которых привело к наложению штрафов, которые впоследствии предназначались для разведения животных. Самый процветающий раздел был австрийский, и большинство проблем (например, браконьерство) возникли на русском языке.
Периодом, который негативно повлиял на состояние польской охоты, стала Вторая мировая война, которая, помимо очевидного ущерба всему человечеству, принесла много вреда охотникам — было убито много охотников, понесли значительные потери в количестве животных и других. Однако охотники не сдались и организовали встречи, на которых планировали будущее польской охоты.
После войны, согласно социалистической идеологии, охота носит социальный характер, основной единицей является охотничий круг, к которому может принадлежать каждый гражданин. Важно отметить, что вам не нужно владеть собственной землей, чтобы охотиться, наоборот — даже владение собственной землей для охоты не дает вам права.
Сегодня ситуация схожая, есть около 2,5 тысяч охотничьих клубов, в которых работают около 100 тысяч охотников. Наиболее интересные охотничьи угодья: Беловежская, Августовская, Кнышинская, а также Боры Тухольские и Боры Дольнослёнские.

4

Автор публикации

не в сети 2 месяца

sashaiva1999

9
Комментарии: 4Публикации: 4Регистрация: 18-08-2019
Tagged

4 thoughts on “Охота на просторах Польши

  1. Позновательная и очень интересная статья. Мног что узнала нового о Польше. Спасибо автору.

    0
  2. Будто кратко прочитала историю Польши, даже не надо читать вики)

    0
  3. Считаю, что вообще охоту нужно запретить. Кроме случаев, когда отстреливают больных животных. А так совсем не нужно убивать животных, никто не голодает. Еда есть в магазине.

    0

Добавить комментарий