Очень непростой кот Прошка

Очень непростой кот Прошка

Другое

Кто такие кошки? Вы скажете — домашние животные…Да, наверное. А ещё — пришельцы, которые так до конца и не поняты людьми. Мы их приручили — зачем? Чтобы ловили мышей в доме, чтобы мурлыкали нам свои сказки, чтобы радовали нас своей грациозностью и красотой. Да, и поэтому тоже…А ещё, чтобы рядом с нами было живое существо, которое не просто животное, но зачастую и единственный друг. И такое бывает.
Наша небольшая семья жила тогда в областном городе, в Средней Азии. Послевоенное лихолетье занесло моих предков туда где строился город — большой и промышленный- и так и остались они там. И, сколько себя помню, у нас всегда жили коты и кошки, причём большинство — мои питомцы, найденные на улице или подаренные мне. За почти тридцать лет моей жизни было их количеством пять особей…Во всяком случае столько я помню. Сейчас у меня тоже живут кот и кошка. Но сейчас рассказ о Прошке, который был очень непростым котом, это мы поняли как-то раз. Происходило это всё где-то в 1987 году.
Кота Прохиндея ( а по-простому Прошка) мне подарила подруга. Серый комочек был очень подвижным и любопытным, за что и получил своё имя и свою судьбу тоже. Потому что из-за своего неуёмного любопытства постоянно вляпывался в историю. Однажды был серьёзно придавлен дверью, еле оклемался, но выжил. Кошачьи вообще живучие существа, недаром говорят, что у них девять жизней. Но всё же последствия-то остались — образовался небольшой горб на спине после травмы. Правда, это не мешало нашему «бандиту» держать в страхе всех котов в округе. А округа была большая — три многоэтажных дома, просторные дворы, заросшие деревьями и травой.
Гулял наш кот всегда ночью, днём отсыпался. Ел за троих,при этом был чистоплотным, никогда не гадил дома и не метил территорию. Нас он распределил чётко : сестра его кормила, с мамой он ругался(это надо было слышать) и побаивался её, а меня обожал и при всяком удобном случае укладывался на колени помурлыкать.
Перед очередной гулянкой, мама в шутку сказала ему :» Хоть бы познакомил со своей красавицей, целыми ночами пропадаешь с ней.» Сказала и забыла…Кот отправился на прогулку, а мы отдыхали перед телевизором после рабочего дня. Надо сказать, что просился в дом наш Прошка всегда одним способом — в дверь скрёбся и орал. Слышим, орёт наш котяра и почему-то в неположенное время, ведь только ушёл. Открываю дверь, сидит серый разбойник и не заходит. И так головой вбок показывает как будто приглашает посмотреть. Выглядываю…а там кошка!!! Белая пушистая красавица с зелёными огромными глазами. И читается в этих самых глазах — какого чёрта я здесь делаю? Тихонько позвала маму и сестру, те тоже выглянули и остолбенели. Как-то сразу все мы вспомнили, что говорила мама перед уходом кота на прогулку. Убедившись, что все посмотрели на его подругу, Прошка что-то муркнул и кошка мгновенно исчезла в ночи…
Потом не раз и не два я убеждалась, что животные (все, не только кошки), на самом деле понимают нас прекрасно и мыслят иной раз получше некоторых человеческих особей.
Вот такая история из жизни о необыкновенных наших домашних любимцах, которых я вспоминаю всегда с теплом и благодарностью, за то, что они были рядом со мной в моей жизни.

Tagged

3 thoughts on “Очень непростой кот Прошка

  1. интересная история! Я обожаю котов)) Не давно вот дочери купил как раз серого котенка, все нарадоваться не можем! Потеха еще та.

  2. Очень хорошая история про Прошку, за котами очень интересно наблюдать, хотя иногда кажется, что это именно они наблюдают за нами и проверяют нашу реакцию на все их выходки, прекрасно зная человеческую психологию. Если у кого были и есть котики, наверняка заметили, что они чувствуют не только физическую боль своих хозяев, но душевный раздрай. Спасибо за статью.

Добавить комментарий