Парусная катастрофа

Парусная катастрофа

Другое

Утром дул слабый ветерок. Парусники вырисовывали нежные круги в заливе Мобил, штата Алабамы, готовясь к ежегодному старту регат близ острова Дофин.
На борту «Жемчужина», легкого 16-футового катамарана, чьи два корпуса были соединены прочным холстом, Алекс и Люси практиковали трапецию. Алекс привязал себя к лодке, затем откинулся назад на воду, когда лодка наклонилась, а корпус под ногами оказался в воздухе.

«Физика», — восхитился он, улыбаясь.

Люси ухмыльнулась.

Алекс и Люси создали необычную команду. Он был высоким и долговязым, 40 лет, с многолетним опытом парусного спорта. Ей было 17, миниатюрная, темноволосая девушка, которая никогда не выходила на парусниках. Но Люси доверяла Алексу, который походил на ее отца. А дочь Алекса, Кара, была ей как сестра.

На воде были другие лодки, такие как у Алекса, а также катера с огромными мачтами. Всего было зарегистрировано на участие 125 лодок с 475 моряками. Многие команды были смешанными, на одну часть состоявшими из подростков, на вторую — из опытных спортсменов. К концу дня было ясно, кто победитель: «Природа», и она преподала урок, который никто не забудет.

В 7:30 утра, моряки начали собираться в бухте. В 9:30 было сообщено: «Гонка отменяется из-за ненастной погоды!». Это показалось странным, ведь утро было спокойным.

В 10:30 утра яхт-клуб настоял на старте регат, объяснив, что прогноз погоды оказался неверным.

Путаница отложила гонку на час. Начался СТАРТ! После старта, в 10:45, Национальная метеорологическая служба в Мобил прогнозировала, в этот раз безошибочно: «Гроза будет надвигаться сегодня днем с запада через морскую зону. Возможен сильный шторм». Тем временем, лодки все еще продолжали кружиться.

Только восемь из 125 лодок ушли. «Если вы хотите продолжить, высока вероятность, что вы попадете в шторм», — предупредил яхт-клуб оставшиеся лодки.

На борту «Капитан Немо» 17-летний Бернард, его отец, Оливер внимательно изучили поступающие метеорологические сводки: «гроза, вероятно, прибудет в 16:15, что даст нам время пересечь финишную черту и безопасно вернуться в порт», — сказал Оливер. Бернард был в восторге. Он и его отец купили «Капитан Немо» в ужасном состоянии и провели год, восстанавливая его. Обдумав все они решили, что лодка «настроена» в самый раз.

«Капитан Немо» продолжил старт и провел на воде еще полчаса. Маленькие катамараны были одними из самых быстрых лодок, и, «Жемчужина» Алекса и Люси вырвалась вперед. На открытой воде Люси почувствовала облегчение. Она и Алекс обошли парусник под названием «Дуб», капитан которого был Ричард — друг Алекса.

«Привет!» Крикнул Алекс, махая.

Ричард не участвовал в гонке. Он и его жена Надежда, пришли посмотреть, как идет их сын, и помогать, если у кого-то будут проблемы. Ричард отмахнулся.
Залив Мобил составляет около тридцати миль в длину и пятнадцать в ширину. Глубокий канал поднимается по центру, но большая часть залива настолько мелкая, что взрослый может стоять на дне. На северо-западном берегу стоит город Мобил, усеянный сияющими высотами. Устье залива охраняют остров Дофин и полуостров Форт-Морган. Между ними пробел всего в трех милях открытой воды ведет в обширный Мексиканский залив.

В течение первой половины гонки Люси и Алекс преследовали брата и племянника Алекса — Шона и Марка, которые плыли на одном катамаране. Условия были идеальными. Ветер неуклонно поднимался, но вода была гладкой.

«Покурим!» — сказал Алекс Люси.

Примерно через 2 часа, когда они подошли к финишу, Люси оглянулась и рассмеялась. Брат Алекса был в нескольких метрах за ними.

«Эй, мы победили!» — закричала она.

Как правило, когда команды заканчивают регату, они плывут в гавань на остров Дофин для церемонии вручения трофея и ночного отдыха. Но братья Алекс и Шон решили плыть домой в своих двухместных лодках, чтобы опередить шторм. Другие поступили также. Братья поделились сэндвичами и водой в бутылках, затем направились на север вдоль западного берега залива.

Незадолго до предположительного начала шторма, Алекс и Люси наблюдали, как с запада катились к ним грозовые тучи. «Будет шторм», — сказал Алекс.

Под Дойфинским мостом, трехмильным пролетом, связывающим остров с материком, дочь Алекса, 17-летняя Кара, также пыталась контролировать небольшую лодку с ее партнером по парусному спорту Биллом, 54-летний друг семьи, ветер и дождь пролетели над заливом. Пара наблюдала, как один из их парусов разрывался в замедленном времени, как будто невидимыми руками.

Дальше к северу, Алекс и Люси приближались к яхт-клубу, находясь, примерно, в семи милях от него. Молния сверкала и гремели раскаты грома. «Не трогай ничего металлического, — крикнул Алекс Люси. Они прижались к палубе на лодке.

Менее чем за две мили позади, Шон и Марк исчезли за завесой дождя.

Через несколько мгновений дождь догнал «Жемчужину». Он пришел так быстро и был настолько плотным, что ничего не было видно на расстояние вытянутой руки.

Затем, неожиданно, ветер поднялся до 73 миль в час — почти сила урагана. У Алекса и Люси не было возможности спустить паруса.

Передняя часть «Жемчужины» поднялась из воды. Катамаран стоял на хвосте, затем перевернулся боком. В этом месте бухта была всего в семи футах, так что мачта врезалась в дно и переломилась пополам.

Люси полетела, ударившись головой о стрелу, горизонтальный столб, прикрепленный к мачте. Алекс приземлился между ней и лодкой. Он схватил ее одной рукой, веревку, прикрепленную к лодке другой.

Когда лодку понесло, она потащила Алекса дальше от Люси. Он столкнулся с выбором: «Отпустить лодку или Люси».

Без сомнений, он отпустил лодку.

Люси и Алекс носили спасательные жилеты, но была угроза, что их отделит друг от друга или они утонут. Они обняли друг друга руками, и Люси засунула голову внутрь жилета Алекса, чтобы глотнуть воздуха от сильного дождя.

Прапорщик береговой охраны был дежурным офицером. Когда шторм ушёл в Мобил-Бей, раздались звонки с бедствиями. Несколько раз он позвонил своему начальнику, за советом о том, что отвечать.

Вскоре и сам начальник прибыл на станцию береговой охраны, сообщил, что произошла катастрофа и объявил протокол «массовой спасательной операции», вызвав помощь с воздуха, земли и моря.

Сотни моряков в заливе изо всех сил пытались выжить.

Ветер перевернул «Капитана Немо» Бернарда и Оливера, их выбросило в воду. Затем лодка, медленно стала уходить на дно.

Спустя примерно 20 минут, после того как их опрокинуло волнами, Бернарду и Оливеру удалось выбраться на берег.

Этот шторм продолжался уже 45 минут.

Несколько десятков кораблей береговой охраны вместе с несколькими самолетами, вертолетами отправились на поиски моряков и командой, которая бродила по береговой линии на вездеходах.

Рядом с мостом Дофин, спасательный корабль береговой охраны поднял Кару – дочь Алекса и Билла – ее партнера по парусному спорту. Подобно ситуации с лодкой Алекса и Люси, Кара и Билл оказались в воде. Кара получила травму ноги и гипотермию, и, когда ее спасатели вытащили ее на свою лодку, она впала в шок.

Алекс и Люси все еще были в середине залива, где они часами качались в воде. Они пытались доплыть до берега, но волны им этого не позволили.

Чтобы разрядить ужас их затруднительного положения, Люси выпалила «черным» юмором. «Я не думаю, что мы попадем сегодня домой на ужин», — сказала она.

«Послушай, — сказал Алекс, вытаскивая телефон из водонепроницаемого кармана. В тот же момент Люси вытащила блок GPS, который она положила в свой карман.

Алекс изо всех сил пытался набрать мокрыми пальцами 911 и протянул трубку Люси. Диспетчер ответил: «Какая у вас аварийная ситуация и где вы находитесь?»

«Я в заливе Мобил, — сказала Люси.

«Залив?»

«Нет, мэм. Я в заливе. Я в воде.

Используя телефон и GPS, и наблюдая за синими огнями патрульного катера, Люси направила спасателей на их местоположение в течение следующих полутора часов.

Когда офицер вытащил ее из воды на палубу, Люси спросила: «Эта лодка не опрокинется?»

Шона и Марка тоже подобрали спасатели.

Их медленно, чтобы не опрокинуть лодку вывезли к суше.

Эта Парусная катастрофа страшное событие.
Моряков удалось спасти, благодаря слаженным усилиям спасателей.

Tagged

1 thought on “Парусная катастрофа

Добавить комментарий