Я живу в маленьком городке. У меня есть муж и ребенок. С каждым годом наше градообразующее предприятие сокращает людей. В городе работы нет. И вот я начала задумываться о переезде. Конечно, есть для этого препятствия. Первыми встают вопросы о финансовой подушке безопасности, работы, жилья и детские сады. Ребенку у меня два года. В больших городах берут в основном с трех. И на очередь встают сразу после рождения. Если с ребенком буду седеть я, то зарабатывать сможет только муж. Он у меня работает простым рабочим, хотя есть высшее техническое образование. У меня, кстати, такая же история. Конечно, в большом городе больше перспектив, но хорошую работу, без прописки найти сложно. Мои родители меня также отговаривают. Говорят, что лучше здесь остаться, так как у нас здесь, пока что есть работа и квартира.
Моя бабушка с ними солидарна. Хотя она в свое время, оказавшись в такой же ситуации, выбрала переезд. Ей было 36 лет, деду 40 лет. Жили они в деревне. После того как его сократили, он, по совету друга, поехал работать на стройку, прорабом. Бабушка уговаривала его ехать в город, но он отказывался, говорил, что переезд – хуже пожара. Поработав прорабом, его мнение изменилось. Он дал согласие уехать, но тут его не отпускала работа. Он должен был проработать до сдачи дома, а это еще полгода.
Бабушка решила ехать первой, ребенка она взяла с собой. На тот момент ему было 13 лет. Продала в своей деревне дом и все вещи. Она приехала в город, первое время жила у сестры. Затем сняла квартиру и стала искать работу. На работу не брали без прописки. Она уговорила хозяйку квартиры прописать ее. Бабушка по профессии педагог. Заявление в РАНО она оставила, но первое сентября она встретила дома. Через неделю ей предложили работать библиотекарем в школе. Она согласилась. Со временем она получила место учителя. Дедушка через полгода приехал, устроился на завод. Через год получили комнату. Еще через два года им дали двухкомнатную квартиру, еще через четыре года трехкомнатную. Они обжились, привыкли к городу, к комфорту. Её отец был ветеран войны. Он получил в городе квартиру. Получалось, что и родители перебрались к ним в город. Они не чувствовали себя одиноко.
Сейчас она живет в городе сорок пятый год, о деревне вспоминает с ностальгией, но о переезде не жалеет. Сейчас она часто обращается к врачам, в деревне ей это сделать бы не получилось. Дальние поездки на общественном транспорте она даже не рассматривает. В ее годы поездка на «маршрутке» для нее целое испытание. Один раз она там так упала, что встать не смогла, ее поднимали пассажиры. Хорошо, что еще ничего не сломала. По возможности возит ее муж на машине. Или она сама на трамвае.
Вот я и думаю, пока есть здоровье, надо перебираться ближе к цивилизации. Там конечно очень дорогое жилье, придется брать ипотеку. Но хотя бы к старости, я надеюсь мы выплатим ее, будем жить в цивилизации, с доступной медициной и в своем жилье.

Переезд – хуже пожара это очень правильно сказано.Много проблем.
А моего брата в город не затянешь.Обустроил дом, водопровод от колодца, баня.Живности полон двор.Сараев и сарайчиков , подвал.Приеду, побалуюсь молочком и снова в город. Ему подобный переезд в город, даже не пожар, каторга.Видимо каждому свое. Любит он тишину, без суеты.Я бы, говорит, в этой скворечне(многоэтажку так называет)умер на второй день.Сад у него, виноград.А меня вот тоже в город тянет.Увы.
Пожилым людям тяжелы любые перемены в жизни.