Повторные роды

Повторные роды

Дети

Было это ровно год назад. Дочь, на поздней стадии беременности, жила у меня вместе с ребенком, двух с половиной лет, моей внучкой. А зять работал каждый день по 12 часов: так получилось в сезон отпусков. Приезжал он к нам через день, перед работой.

У меня был график: два через два по 12 часов, выходные мы проводили вместе с дочерью и внучкой, а в остальное время они оставались одни.

С врачом конкретного роддома была договоренность: как только, начнется процесс, то надо ей позвонить и приезжать. Заранее не клали. А процесс мог начаться практически в любой момент, об этом мы узнали на 34 неделе: преждевременное старение плаценты. То же было и со старшей: она родилась в 36 недель, в том же роддоме, у того же врача.
В консультации, по результатам УЗИ, говорили, что с ребенком все в порядке, и в больницу заранее никто не отправлял. В роддоме также говорили: ходите спокойно до 38-ой недели.

Легко сказать. Спокойно ходить не получалось. Мы жили в постоянном напряжении. Самочувствие дочери ухудшалось с каждым днем, поскольку все давило и вверх и вниз, мучала изжога, усугубляя проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые были и до беременности. К этому прибавились неприятные специфические симптомы.  Каждый спазм воспринимался, как «вот оно, началось», и от этого нам обеим становилось хуже: дочери от предвкушения событий, а мне от осознания, что вся ответственность за доставку ее в роддом лежит на мне.

Больше всего такие мысли одолевали меня по ночам. Роддом не рядом, повезет ли скорая туда, куда надо, а не в ближайший? Приедет ли быстро такси ночью? Вдруг процесс в дороге начнется? Хотя в интернете утверждали, что и повторные роды   происходят не так скоро, но кто знает? Ну, и главное, ехать предстояло с внучкой, двух с половиной лет, поскольку с соседями вряд ли она осталась бы…

От переживаний у меня обострился гастрит и подскочило давление, которого сроду не было. Так что вполне законный свой больничный на неделю я получила.

У зятя закончился «марафон» на работе, и он работал два через два.Я перевезла к нему дочь с внучкой, и неделю прожила у них, в ожидании чуда. Но ситуация не изменилась, разве что самочувствие дочери ещё больше ухудшилось.

В конце месяца дочь с зятем поехали на очередную консультацию в роддом, а я осталась с внучкой. Там им сказали, что «вот-вот», но оставлять не стали. Они зашли в кафе, погуляли в парке, вернулись. Все было спокойно, если не считать, что внучка весь вечер капризничала и спрашивала, где мама.

Утром я отправилась на работу, поскольку меня выписали. У зятя был выходной. Дочь, с серо-зелёным лицом, с трудом поднялась с постели, провожая меня.
«Она ещё не родила, но по расчёту, по моему, должна родить»,- весело отрапортовала я коллегам строчкой из Грибоедова.

Шла уже 39 неделя . Угроза преждевременных родов миновала, настало время срочных родов, вопрос только, когда и кто окажется рядом. С зятем мы теперь были в смену: он отдыхал, я работала и наоборот.

В 16 часов на мой мобильник раздался звонок дочери: «Я рожаю». Она рассказывала потом, что действовала в тот момент предельно собранно: взяла нужные документы, приготовленные заранее вещи, позвонила врачу, описала симптомы. Та сказала, чтобы приезжали срочно.
А зять бегал по квартире с вопросом: «что делать?»

Почему-то в этот момент роженицы соображают лучше, чем их мужья: ее папа бегал так же, в сапогах на босу ногу, в тридцатиградусный мороз, встречая скорую, которую я хладнокровно вызвала по телефону в обменной карте.

Взяли такси, прихватили двухлетнего ребенка, и в 17 часов были уже на месте.
В это время я мчалась, отпросившись с работы в роддом, чтобы забрать внучку, поскольку роды планировались партнёрские, и подразумевалось присутствие зятя. Пока он находился в сквере около роддома, а дочь уже была внутри.

Я добралась где-то к 17.15 Мы стояли недалеко от входа, ожидая прибытия отца зятя, который помог бы мне, с внучкой и вещами, добраться до дома. А в этот момент уже шли смски от дочери о ходе подготовительного процесса. Наконец, «в студию» пригласили зятя.

Мы с его отцом и внучкой поехали домой на такси. По дороге я едва успевала читать смски зятя о ходе событий.
Это были вторые роды, на которых он присутствовал. Отчитывался он чётко, хотя и не врач. Раскрытие шейки столько-то, потом ещё столько-то, потом совсем столько-то… Начинаем рожать…И… пауза..У меня внутри всё обрывается, но приходит смска. Всё хорошо. Родили. Девочка. И снова пауза.

Мы уже знали, что будет девочка, но что роды произойдут так быстро…От самого начала процесса и до успешного его завершения прошло всего два часа. С первой было одиннадцать. Повторные роды.

В полушоковом состоянии я сообщаю новость новоиспечённому дважды деду. Мы доезжаем до дома. Полчаса спустя уже разговариваю с дочерью по мобильнику и смотрю фото и видео, присланные зятем на смартфон из роддома. Показываю внучке. Она видит маму с новорожденной и плачет, полагая, наверно, что мама «купила» себе новую дочку. К рождению сестрёнки ее готовили, но проблемы с ревностью нас ещё ждут впереди.

Через три дня состоялась торжественная выписка из роддома. Были яркие гелиевые шарики, цветы, встреча сестер, счастливые родители и бабушки, видеосъёмка внутри роддома и на фоне осенних деревьев..

Прошел ровно год.
Завтра у младшей первый День Рождения…Старшая долго ревновала, а мама всегда ей говорила, что она ее любит. Сейчас старшая заботится о младшей, утирает ей слезки, обнимает, качает на качелях. Младшая вовсю хохочет над проделками старшей. Пошла она в 11месяцев: видеть как бегает старшая и оставаться на руках ей не хотелось.Но это уже другие истории.

А я хочу добавить, что повторные роды могут быть очень быстрыми, и, у кого это планируется, будьте рядом со своими роженицами, чтобы успеть их вовремя доставить, куда нужно. И это «куда нужно» лучше спланировать заранее.

 

2

Автор публикации

не в сети 3 года

Stikta P

4
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 25-09-2017
Tagged

Добавить комментарий