Покос. Лес и болото

Покос. Лес и болото

Другое

Давно было дело, но стоит помнить лучшее из самого любимого. Родной край. Он всегда в моей душе и так приятно здесь с удовольствием писать воспоминания. На этот раз воспоминание о покосе. Покос очень люблю, так как есть большое пространство для изобретений.

Когда-то давно был у нас огромный покос на Криухе. Посреди хвойного леса между дорогой под названием труба и веткой железной дороги. Покос был в болоте, в которое когда-то превратилась речка. Покос делился на два сектора, которые разделяла лесополоса, где мы оставляли инструмент, пленку, где обедали и отдыхали в тени. Такая обстановка – покос, лес, болото. Сразу скажу, что работа была очень сложная и тяжелая, так как обкосить целый гектар в болоте не так уж и легко обычной косой-литовкой.

Семья была у нас тогда огромная, но склочная. Много скандалов, нам с братом это не нравилось. Нам не разрешали учиться косить, но однажды брат сам стащил косу и, намучавшись, научился очень чисто и ровно косить, а самое главное быстро. Но была беда, он не умел точить, тут и я пригодился. Вскоре родные заметили, что коситься стало больше травы и вскоре вышли на нас. После скандала, косить стали мы вдвоем. Брат косил, а я точил и направлял. За утро иногда обкашивали так до четверти покоса, а потом там же и сушили. Готовили сосиски на костре, нам платили за покос сосисками и лимонадом. Лес и болото было нам как дом родной, как первая работа.

Когда брат решал, что сено сухое, то приходил дедушка, проверял и давал приказ об вывозе. Собирались все, кроме нас, и вывозили иногда по три-четыре ЗИЛа 131 сена, а потом мы подчищали и еще одну тележку на велосипедной тяге привозили. Такой раздельный труд имел высокое КПД и нас никогда больше на эти сабантуи не забривали, если что-то надо было делать, то вдвоем с братом управлялись и быстрей и лучше.

Немного опыта. Лес и болото – не самое лучшее место для покоса на первый взгляд. Но там очень сочная и питательная трава. Косить там лучше косой-литовкой, так как трава часто завалена. Брат всегда запросто косил такую траву, правильно рассчитывая угол атаки, он как бы косил в противоход и всегда ровно.Также некось он косил рано, в июне, чтоб в конце июля вторым резом собрать уже кормовое сено. На двоих брали всегда 2 косы, но косил только брат, а я только чинил и точил косы. Один прокос, я забираю косу и даю брату наточенную, прокосы не более 10-15 метров. Через 5 прокосов – перекур. Так получалось много сена, хотя лес кругом. Так как было немного места, где можно сушить, то косили столько сколько можно насушить, а у дороги мы сделали большую клетку, куда складывали уже сухое сено, чтоб набрать на машину или несколько машин, это уже еще и от погоды зависело.

Так что не бойтесь косить к болотах, главное – инструмент, осторожность и наличие дороги.

9

Автор публикации

не в сети 2 недели

DjIgel

534
Комментарии: 66Публикации: 10Регистрация: 23-07-2018
Tagged

9 thoughts on “Покос. Лес и болото

  1. помню возил, когда в колхозе работал, сено с болота сначала на «Газике», потом на «Урале», одно мучение и тольку никакого

    3
  2. Действительно,нашли место для покоса,ну видимо им виднее,главное чтобы был результат.

    0
  3. Если что рассматриваю вашу вакансию на мой покос как приоритетную, подробнее в лс. А то рук рабочих не хватает, только половину выкосили

    0

Добавить комментарий